7 вопросов про УЗИ

0

Сложно представить, как работалось врачам и жилось больным в те времена, когда не существовало метода УЗИ-диагностики.

Сегодня при любом подозрении доктор направляет пациента на УЗИ и уже через полчаса получает «портрет» и описание интересующего его органа. Тем не менее, ультразвуковая диагностика, столь привычная в наши дни, еще вызывает немало вопросов – вот 7 самых популярных.

1. Надо ли готовиться к такому исследованию?

Смотря что предстоит проверить. Например, перед УЗИ печени врачи советуют за 2–3 дня отказаться от пищи, которая повышает газообразование, это такие продукты, как белый хлеб, молоко, капуста, газированные напитки, любые сырые овощи, цитрусовые, виноград, фасоль и горох. Делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки строго натощак – должно пройти не меньше 8 часов с последнего приема пищи. Чтобы получше рассмотреть матку и придатки, женщинам делают УЗИ на полный мочевой пузырь – для этого примерно за час нужно выпить около 1,5 литров жидкости. Полный мочевой пузырь нужен и для того, чтобы исследовать его самого. К УЗИ почек, щитовидной железы, лимфоузлов, суставов и сосудов готовиться не надо.

2. Что нельзя увидеть на УЗИ?

С помощью УЗИ не исследуют полые органы – кишечник и желудок. То есть технически проверить их таким образом можно, но исследование не будет информативным – врач сможет увидеть разве что стенки и крупные опухоли, гастроптоз (опущение желудка). А другие болезни этих органов проверяют менее приятными способами. Кишечник проверяют с помощью колоноскопии, желудок – гастроскопии, эти исследования не из приятных, но заменить их «безобидным» УЗИ, к сожалению, невозможно. Не исследуют с помощью ультразвука костные структуры – например позвоночник, для этого есть рентген, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

3. Обнаружить таким образом рак груди или легких – реально?

Легкие – полый орган, поэтому УЗИ в этом случае будет малоинформативно. А вот образования в груди, причем самые маленькие, на УЗИ увидеть можно. Потому и рекомендуется женщинам, даже если нет никаких жалоб, проходить УЗИ до 35 лет каждые 2 года, а после 40 – каждый год (плюс маммография). Лучше всего делать УЗИ молочных желез сразу после критических дней, то есть на 6–9 день менструального цикла.

4. Можно ли перед УЗИ чистить зубы, курить, пить воду и лекарства?

Чистить зубы – вполне, если вы, конечно, не имеете привычки глотать пасту. Воду пить тоже можно. Диабетикам разрешается даже чай и кусочек подсушенного хлеба. А вот с курением лучше повременить, если планируется УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря. Насчет лекарств в каждом конкретном случае должен решать врач: например, отменять гормоны щитовидной железы перед исследованием самой щитовидки или гипотензивные препараты перед ЭхоКГ (УЗИ сердца) или исследованием сосудов необходимости нет. А иногда лекарства становятся частью подготовки к УЗИ – если у человека склонность к повышенному газообразованию в кишечнике, кроме диеты, ему назначают еще и адсорбенты.

5. Сколько раз можно ходить на УЗИ?

Сколько нужно, столько и можно. Это коронный вопрос беременных: обычно за весь срок беременности УЗИ делают 4 раза, но иногда приходится намного чаще. Врачи успокаивают: никакого страшного облучения от датчика быть не может, это не рентген, обычное акушерское УЗИ ни маме, ни ребенку не повредит. Напротив, это единственное исследование, с помощью которого можно разглядеть детали строения плода, и если есть проблемы, выявить их как можно раньше. Так что не стоит бояться этой процедуры, ее пользу для беременных трудно переоценить, в конце концов, это единственный способ увидеть свое чадо еще до его рождения, тем более, сейчас даже модно делать фото плода.

6. С какого возраста детям разрешается делать УЗИ-диагностику?

С первых дней жизни, а если учитывать акушерские УЗИ – еще до рождения. Это не больно – разве что немного щекотно, не страшно, не опасно, а если у врача есть талант Мэри Поппинс, может быть и забавно.

7. Может ли поставленный с помощью УЗИ диагноз оказаться ошибкой?

Вполне возможны и ошибочные диагнозы, и это не такая уж редкость, ведь здесь важную роль играет человеческий фактор. Тут все зависит от квалификации врача, который делает УЗИ, от аппарата, от того, хорошо ли вы подготовились (например, если в кишечнике вовсю гуляют газы, это может исказить картину), даже от вашего веса. Врач может увидеть то, чего нет, или не увидеть того, что уже есть, из-за его малых размеров.

Иногда бывает, что обнаруженный с помощью УЗИ камень в почках при повторном исследовании оказывается камнем в желчном пузыре. Врач может увидеть объемное образование, например в яичнике, но не может сказать точно, что именно он нашел. Результаты УЗИ – серьезная информация для врача, но еще неокончательный диагноз.

Ирина Липовец,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты