Жевательная резинка: вред или польза

0

Люди жевали не только из потребности что-то жевать, но и для освежения полости рта, очистки от остатков пищи. Современные жевательные резинки вырабатываются на основе смол, гуттаперчи, резины, к которым добавляют специальные вещества, ароматические и вкусовые добавки, антисептики. Жевательная резинка способна оказывать на зубы и организм в целом и положительное, и негативное влияние.

Чем полезна жевательная резинка:

– Жевание стимулирует слюноотделение.

– Слюна обладает защитными функциями – убивает патогенную микрофлору, очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы.

– Слюна важна для пищеварения – она подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в желудке.

– Жевательные движения улучшают кровоток в области головы и шеи, что благоприятно сказывается на жизненно важных процессах.

Но не все однозначно, и при некоторых плюсах жевательная резинка может причинить вред. Например:

– если жевательная резинка содержит сахар, в полости рта образуется кислотная среда, способствующая развитию кариеса, поэтому покупайте жевательные резинки с сахарозаменителями!

– поскольку жевание связано с выработкой желудочного сока, жевать резинку следует после еды, а не в промежутках, что может отрицательно сказаться на желудке;

– при заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки;

– некоторые сорта жевательной резинки способны вызвать местную или общую аллергию из-за содержания в них некачественных ингредиентов;

– для маленьких детей жвачка может оказаться опасной;

– заглатывание жевательной резинки, особенно в больших количествах, может вызвать непроходимость кишечника.

А, кроме того, жевать резинку постоянно, в офисе, в театре, разговаривая с людьми и пр., просто неприлично. Помните об этом сами и объясните детям, приучая их к хорошим манерам с раннего возраста.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.