Антиэйджинг – профилактика старости

0

Стареть прежде времени и даже выглядеть соответственно своему возрасту сегодня просто неприлично.

К тому же, не хочется рано сворачивать свою профессиональную карьеру, если она предусматривает безупречную внешность. Ведь наверняка на поиск выгодного имиджа ушло немало сил и средств. Война со старостью – тяжелая война. Так что заранее укрепляйте свои позиции. А поможет вам в этом антиэйджинговая медицина.

Слово антиэйджинг (от англ. anti-aging – антистарение) уже прочно прижилось в нашем языке. Оно отражает дух времени и желание большинства выглядеть и чувствовать себя молодо.

Антиэйджинговая медицина перспективна, и все – и женщины, и мужчины – от нее ожидают очень многого: убрать морщины, добавить энергии, увеличить продолжительность активной жизни и жизни вообще. Но что реально могут предложить нам специалисты сегодня?

«Знакомьтесь с антиэйджинговыми программами смолоду!» – настоятельно рекомендуют медики, косметологи и психологи. Они уверены: чем раньше человек узнает о возможностях этой области медицины, тем меньше сделает фатальных ошибок и навредит своему здоровью. Ведь множество заболеваний, укорачивающих нашу жизнь, можно предупредить, если заняться ранней их профилактикой.

Многих возрастных проблем с внешностью и фигурой можно избежать, если правильно ухаживать за кожей и блюсти талию с помощью научно обоснованных методов, а не «методов тыка»: «вскочил прыщик – выдавим», «появились лишние килограммы – поголодаем».

Верные способы быстро постареть

Если вы хотите внести свой вклад в процесс преждевременного старения кожи, то…
– Неправильно питайтесь.
– Курите.
– Не оберегайте кожу от жгучего (в том числе и зимнего) солнца.
– Мало спите.
– Не жалея, подставляйте лицо холодному ветру.
– Не защищайте кожу от морозов.
– Применяйте отбеливающие средства в течение долгого времени.
– Прибегайте к усиленному пилингу, когда в этом нет еще необходимости (постоянное отшелушивание клеток истончает верхний слой эпидермиса).
– Пользуйтесь неподходящими вашему типу кожи или возрасту косметическими препаратами (сухая кожа, например, превращается в «пергамент» при нанесении на нее кремов для жирной кожи; биологически активные средства противопоказаны молодой коже – она просто привыкает к «безделью»).

Антиэйджинговый ликбез

Сейчас на тему антиэйджинг выпускается много специальной научно-популярной литературы, организуются просветительские лекции и семинары, проходят крупные выставки с мастер-классами.

Популяризацией антиэйджинговых идей, подходов, приемов и методов в обязательном порядке занимаются все уважающие себя медицинские, фармацевтические, косметические компании и организации, так или иначе связанные с антиэйджинговой медициной.

Хотя все равно так и остается неясным, какой способ омоложения самый надежный. Ведь даже самые прогрессивные и интенсивные методики борьбы с внешними признаками старения не решают проблему в полной мере.

Пилинги, филлинги, лифтинги, пластика, регулярный уход за кожей под бдительным оком грамотного косметолога – все это может «омолодить» лет на 5-10-20, но не более… Хотя если ваше самочувствие не соответствует возрасту вашего омоложенного лица и тела, считайте, что попытка перехитрить бога времени Хроноса не удалась. Занудливый старик вскоре восторжествует и будет радостно потирать руки.

Нынешние приоритеты антиэйджинговой медицины – это распознавание ранней симптоматики старения и своевременная переориентировка пациентов на замедление возрастных биологических процессов. И самое главное: антиэйджинговая медицина – это, прежде всего, профилактика.

Формула «меньше болезней – длиннее и красивее жизнь» неоспорима, только трудно выполнима. Мы машем рукой на предупреждения врачей (авось, пронесет!), жалеем время и деньги на качественное профилактическое обследование (анализ крови в поликлинике – не в счет, хотя и его многие делают нерегулярно).

Так что есть смысл пройти полное обследование организма, даже если ничего вас в данный момент не беспокоит, составить карту своего здоровья. И лучше всего сделать это в клинике профилактической или антиэйджинговой медицины.

Правда, вы из-за этого вы рискуете на 5-7 дней выпасть из активной жизни, зато узнаете о себе много нового и получите индивидуальные рекомендации по образу жизни, питанию, и если надо – лечению.

Лилиана Локацкая,
«Medpulse»

Поделиться.

Комментарии закрыты