Топ-100

Апельсины зимой есть нельзя!

0

Казалось бы, уже давно известно, что можно и даже необходимо есть зимой, дабы не допустить простудных заболеваний. Однако ученые решили нас удивить. Неожиданные результаты их исследований перечеркивают давно укоренившиеся мнения.

Так, австрийские исследователи выяснили, что налегать на апельсины, лимоны и мандарины зимой вредно. Ученые заявляют, что цитрусовые охлаждают организм, забирают у него энергию, которая необходима для иммунитета, и рекомендуют получать витамин С из других продуктов: мясных супов и овощей со специями (имбирь, тмин, лавровый лист). Что касается самого витамина С, подчеркивают ученые, то на эпидемиологическом уровне он не оказывает никакого существенного влияния на защиту и процесс лечения простудных заболеваний. Он способен лишь немного сократить длительность болезни у некоторых людей и немного укрепить иммунитет в экстремальных для организма условиях.

И все же, витамин С нам необходим, поскольку он усиливает защиту клеток организма. Особенно он нужен курильщикам, так как защищает клетки от свободных радикалов. В то же время исследователи заявляют, что в условиях ограниченного количества фруктов и овощей в зимний период цитрусовые нельзя полностью исключать из рациона, поскольку они богаты вторичными растительными веществами, например, каротиноидами.

А еще многие ученые, а вместе с ними и медики не советуют садиться в период холодов на диету, хотя именно зимой большинство людей решается скинуть лишние килограммы. Зимняя диета чревата плохим цветом лица, переутомляемостью и хандрой, заявляют специалисты. Вместо того, чтобы морить себя голодом и, как результат, понизить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, займитесь главным – запаситесь до весны витаминами. Именно зимой балуйте себя куриными бульонами, крольчатиной и рыбой, обязательно ешьте лук и чеснок, черный шоколад и орехи. Не забывайте о сале – оно не прибавит вам лишних килограммов, учитывая тот факт, что в морозы организму, чтобы согреться, нужна энергия.

А вот южнокорейские специалисты рекомендуют зимой, особенно после праздников, уделять больше внимания спарже. Не секрет, что на новогодних вечеринках присутствует много спиртного, да и немало граждан в холода предпочитают согреваться алкоголем. Ученые из Национального университета Чеджу установили, что в листьях спаржи есть необходимые аминокислоты и минералы, которые предотвращают интоксикацию организма. Перед тем, как принять большую дозу алкоголя, рекомендуется съесть всего несколько побегов спаржи, чтобы уберечься от симптомов похмелья на следующий день. «Очень важным аспектом является то, что ферменты защищают от гибели клетки печени. Однако это не значит, что можно напиваться до чертиков и закусывать спаржей», – объяснил один из исследователей.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня», Fsmware.com

Share.

Comments are closed.