Апитерапия: прополис

0

Прополис — это пчелиный клей. Он представляет собой зеленовато-коричневое клейкое, смолистое вещество с приятным запахом. Основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен.

В среднем прополис содержит около 55% смол и бальзамов, 10% эфирных масел, 30% воска, 5% цветочной пыльцы. Кроме того, в его состав входят ароматические вещества. Этот пчелиный продукт обладает сильным антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов.

Благодаря этим свойствам он незаменим при лечении кожных заболеваний, туберкулеза, различных инфекционных болезней. Чаще всего в лечении прополис используется в виде прополисной мази или спиртового раствора. Прополисом лечат все кожные заболевания, простые и долго не заживающие раны, варикозные болезни, язвы, язвы желудка и 12-перстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, невриты, радикулиты, туберкулез легких.

Порошок здоровья

Также прополис применяют в чистом виде или в виде порошка, из которого можно делать настойки. В порошок продукт можно превратить только в твердом состоянии. Для этого куски прополиса кладут на несколько часов в морозилку холодильника. После чего измельчают и перемалывают в кофемолке. Порошок прополиса надо хранить в темной стеклянной посуде в сухом темном прохладном месте. Для приготовления настойки используют порошкообразный прополис и 96%-ный спирт. В темную бутылку наливают спирт и разводят в нем прополисный порошок в соотношении 1:2. Бутылку ставят на 2 недели в темное место, ежедневно несколько раз встряхивая ее. Затем раствор процеживают и хранят в холодильнике.

Как пользоваться

— При гриппе и ангине и для профилактики этих заболеваний кусочек сырого прополиса (величиной с 1/2 горошины) держат во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь закладывают за щеку. Держать надо сутки.

— При зубной боли кусочек сырого прополиса величиной с 1/2 горошины держат у корня больного зуба.

— При мозолях лепешки сырого прополиса величиной с горох накладывают на мозоль и забинтовывают. Через 3 суток прополис снимают и мозоль срезают.

— При лечении заболевании верхних дыхательных путей проводят ингаляции прополисом. Для этого кладут 60 г прополиса и 40 г воска в эмалированную миску емкостью 200 — 300 мл и ставят ее на кастрюлю с водой. Доводят воду до кипения. Как только появится пар, проводят ингаляции по 10 — 15 минут утром и вечером в течение 10 — 15 дней.

Источник — «Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version