Аромат заживит рану?

0

Основную массу эпидермиса (верхнего слоя кожи) составляют клетки – кератиноциты. Немецкие ученые из Рурского университета в Бохуме пришли к выводу, что обонятельные рецепторы на человеческой коже реагируют на окружающие запахи, что заставляет клетки активно делиться и мигрировать. В результате этого процесса начинают заживать раны, порезы и царапины.

Известно, что в человеческом носу находится более 350 типов рецепторов, реагирующих на различные запахи. Точно так же на запахи реагируют клетки внутренних органов, однако проведенное исследование показало, что рецепторы кожи в данном случае сами приходят на помощь организму – без сигналов из головного мозга. В качестве примера приводится аромат синтетического сандалового масла, которое широко применяют в ароматерапии, духах и средствах ухода за кожей, пишет «Лента».

При контакте клеток с сандалором скорость их деления за пять дней выросла на 32 процента, а миграция – почти вдвое. Что интересно, натуральное масло и большинство его заменителей не дали никакого эффекта во время исследования. Казалось бы, крем на основе синтетического сандалового масла мог бы стать панацеей от повреждений, однако ученые утверждают, что до массового производства крема еще далеко. Дело в том, что под воздействием запахов возможна также генетическая изменчивость клеток, и аромат, полезный для одного человека, может быть токсичным для другого. Впрочем, открытие новых рецепторов, не зависящих от обоняния, дает ученым новый повод для медицинских экспериментов.

Поделиться.

Комментарии закрыты