Топ-100

Атака на горло

0

Каждый хоть раз в жизни ощутил атаку этой болезни: тело горит из–за высокой температуры, ощущение слабости и разбитости валит с ног. Горло болит так, что невозможно сглотнуть.

Не считайте ангину легким недомоганием! Осложнения ее могут быть довольно серьезными.

Как ее распознать?

Ангина, или острый тонзиллит – инфекционное заболевание, что проявляется острым воспалением лимфоидной ткани глотки, в основном – небных миндалин. Это один из самых распространенных недугов после гриппа и ОРВИ. Выделяют катаральную, лакунарную и фолликулярную формы ангины. По существу, это единый патологический процесс с разным по тяжести общим состоянием. Чаще всего возбудителем ангины является стрептококковая инфекция, подхватить которую можно на протяжении всего года (самый коварный при этом – бета-гемолитический стрептококк группы А). Меж тем вызвать заболевание может и другая бактериальная, грибковая и даже вирусная инфекция.

Поймать эту напасть может каждый, однако чаще заболевают люди с ослабленным иммунитетом. Процесс начинается остро: температура повышается до 38-39 градусов. Появляется резкая боль в горле, которая может отдавать в ухо. Выражены интоксикация, слабость, озноб, иногда боль в суставах, увеличены и болезненны подчелюстные лимфатические узлы.

Однако только в тяжелых случаях лечение ангины требует госпитализации. Обычно достаточно домашнего лечения при строгом постельном режиме. И здесь хочется охладить пыл тех, кто в таком состоянии рвется в бой. Даже не думайте! Забудьте об обязательствах и проблемах. Самое главное сейчас – отлежаться. Конечно, активно занимаясь лечением. А чтобы не заболела вся семья, больному выделяют отдельную посуду и предметы гигиены. Контролировать лечение должен врач. Он же назначает курс антибактериальных препаратов, без которых в таком состоянии не обойтись. Лечиться придется 7 и более дней.

Шутки плохи

Человек никогда не берет в расчет собственные частые простуды и тонзиллиты. Мол, это несерьезно, ведь не язва и не инфаркт. Мало кто знает, что поражение миндалин может приводить к тяжелейшим последствиям. Так, если переносить инфекцию на ногах, есть шанс попасть в пациенты кардиолога, ревматолога, гинеколога и других врачей. Осложнения ангины грозят тяжелым поражением суставов. Родители должны знать: девочки, часто болеющие тонзиллитом, могут получить аднексит – воспаление придатков. А это уже шаг к бесплодию.

Еще одна особенность часто болеющих ангиной – слабость их нейроэндокринной системы. Они метеочувствительны, реагируют на перемену погоды – могут страдать головными болями, скачками давления и пр. Так что ангина, можно смело сделать вывод, – болезнь не только горла, но всего организма.

Полезные советы

Чем же помочь себе, когда приключилась эта напасть? Есть не единожды проверенные, а главное, совсем простые вспомогательные средства.

В целях профилактики (или когда уже заболели) используйте мазь календулы в носовых ходах. Просто нанесите средство ватной палочкой поглубже – инфекция в носоглотке боится такой элементарной меры. Делать это нужно два раза в день – утром и вечером. Вещества календулы обладают бактерицидным действием к стрептококкам и стафилококкам.

Хорошим подспорьем будет использование дольки лимона – просто положите ее под язык и сосите, как леденец, а чтобы не было кисло, приправьте медом.

Самому больному и всей его семье стоит приготовить и использовать отвар коры дуба (как вариант – кровохлебки или калгана). Возьмите 1,5–литровую банку сырья, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром настой готов. Полощите им горло.

И еще: людям, склонным к тонзиллитам, по словам врачей, довольно рискованно ехать на курорт всего на 10 дней. Организм не исцеляется за такой промежуток, а только «расстраивается». Оптимальное время отдыха у моря для них – до 20 дней.

Что делать, чтобы ангина не повторялась? Истина стара, как мир: заниматься профилактикой нужно комплексно. То есть не вспоминать рекомендации врачей от случая к случаю, а, выздоровев, выработать для себя систему – закаливание, фитотерапия плюс адекватная физическая нагрузка. Тогда отступят многие недуги, не только ангина.

Поможет полоскание

Инфекцию, которая «приклеилась» к миндалинам, нужно выполаскивать. Напомним простой, давно проверенный и хорошо зарекомендовавший себя рецепт – использование раствора. Приготовить его очень просто: разведите в литре воды 100 граммов соли. Раствор должен быть приятной, теплой температуры, чтобы не травмировать миндалины. Полощите им горло и поправляйтесь скорее!

Кстати

В нетрадиционных практиках существует интересное упражнение для лечения тонзиллита. Известно, что йоги лечат горло, выполняя асану Симхасана, которую еще иначе называют «упражнение «Лев».

Выполнять его стоит вдали от чужих глаз, так как вид оно имеет, мягко говоря, специфичный. При этом те, кто практиковался, утверждают: ему нет равных по эффекту! Так, в актерских кругах рассказывают историю о том, что некогда знаменитая оперная певица накануне премьеры проснулась с охрипшим голосом, но, выполнив по настоянию кого-то из близких несколько раз упражнение «Лев», все же вышла на сцену и сорвала бурные аплодисменты. Ведь славится асана тем, что помогает уже через несколько минут. Итак, пошаговая инструкция.

Сядьте на пол, согнув ноги в коленях, присев на пятки. Сделайте глубокий вдох–выдох. Теперь, как разъяренный лев, одновременно выпучите глаза, пальцы рук «превратите» в когти — согните и округлите их, а языком попытайтесь достать до подбородка. Снова сделайте вдох–выдох. Отдохните. Повторите 6-8 раз.

Алла Мартинкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Share.

Comments are closed.