Авокадо против болезней

0

Персея американская — вид вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. Дерево авокадо, или аллигаторовой груши, порой достигает 18 метров в высоту.

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5—10 см в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится большое семя.

Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Кроме того, авокадо популярно в вегетарианской кухне как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Очень полезный фрукт

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо считается диетическим продуктом.

В состав плодов входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся.

В авокадо довольно много: калия (больше, чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Содержит аллигаторова груша и витамин С, группу витаминов В, провитамин А, витамины РР и D. А по количеству витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов, равных авокадо.

В общем и целом, авокадо – очень полезный фрукт. Он концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза аллигаторовой груши замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании красных кровяных телец. Причём медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Также авокадо полезен для всей пищеварительной системы, улучшает работу печени и желчного пузыря и помогает при запорах. Кроме того, он стимулирует липидный обмен и поэтому ускоряет потерю избыточного веса, причем не за счет выведения межтканевой жидкости, а именно за счет жира.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы, а также болезни Педжета. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Добавим, что мякоть авокадо может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости. А вот косточка и листья авокадо содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Так что, правильно употребляйте аллигаторову грушу.

Как выбрать авокадо?

При покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Так как его плоды зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Как есть?

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Можно приготовить паштет: смешать в блендере мякоть 1 авокадо, 1 лайм с кожурой, щепотку соли, полстакана мелко нарезанной пряной зелени и чайную ложку оливкового масла. Неплохо получается, если творог смешать с укропом, натертым чесноком и порезанными кубиками авокадо.

А самые популярные блюда из авокадо – это мексиканская закуска гуакамоле (авокадо надо измельчить с соком лайма и лимона, добавить нарезанные кубиками очищенные огурцы, помидоры, чеснок, зелень, соль и перец, а также кукурузное масло) и авокадо, фаршированный креветками и запеченный под творожной корочкой. Для этого блюда из половинок авокадо надо осторожно выскрести мякоть, измельчить ее, приправить лимонным соком и смешать с отваренными и очищенными креветками. Наполнить кожуру этой смесью, сверху намазать мягким подсоленным творогом и запечь при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

Как хранить?

Спелый авокадо можно хранить в холодильнике только в течении 5-ти суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Как вырастить из косточки?

Для посадки лучше выбирать косточку спелого авокадо – так у нее больше шансов прорасти.

Посадка

1) Возьмите косточку авокадо и тупым концом вниз посадите ее в землю так, чтобы другая сторона немного торчала из земли. Смесь для субстрата лучше выбрать с содержанием торфа, песка, дерновой и лиственной земли. Оставьте горшок в теплом солнечном месте, периодически поливая по мере высыхания почвы. При таком способе посадки росток появится через 3-4 месяца, но иногда приходится ждать и дольше.

2) Чтобы ускорить прорастание, можно воспользоваться другим способом посадки. Для этого косточку следует проткнуть с 4 сторон зубочистками и поставить на стакан с водой тупым концом вниз так, чтобы он едва касался поверхности воды. Проросшая косточка даст корни. Ее следует поместить в почву, когда корни достигнут длины 3-4 сантиметра.

3) После того, как косточка прорастет, из нее появится прямой росток, который довольно быстро достигнет длины около 50 сантиметров. На самом конце стебля будут появляться листья, нижние – периодически сохнуть и падать.
**Уход

Летом авокадо любит обильный полив и опрыскивание, зимой полив сокращают. Лучше опрыскивать воздух вокруг авокадо, не попадая на листья. Также авокадо не любит, когда нижняя часть горшка постоянно остается влажной. Позвольте почве в горшке хорошо просыхать между поливами. В жаркую погоду можно поливать раз в 2-3 дня, в ненастье – реже.

Зимой, если есть возможность, поместите авокадо в помещение с температурой 10-12 градусов Цельсия. Освещение это растение любит яркое, но при попадании прямых солнечных лучей листья могут получить нежелательные ожоги.

Если авокадо был выращен из косточки, он может дать первые плоды в самом лучшем случае через 5-7 лет, при этом он требует перекрестного опыления.

Летом авокадо требует минеральные удобрения для хорошего роста.

Удачные дни для посадки авокадо этим летом: 22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа.

По материалам likefoods.ru, infoniac.ru, medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты