Бабушкины советы при цистите

0

Любовь многих женщин к мини-юбкам и тонким колготкам пересиливает опасение заболеть.

Цистит – часто встречающееся заболевание, воспаление мочевого пузыря. Это заболевание наиболее распространено среди милых дам. Чаще всего основной причиной появления и обострения цистита является переохлаждение, хотя это и не единственная причина. Но именно переохлаждение приводит к снижению иммунитета женщины, и, в результате, пропадает барьер для активного размножения инфекции в женском организме.

Существуют различные рецепты народной медицины, которые издавна используются для профилактики и лечения цистита. Вот некоторые из них.

– Возьмите по 50 г ягод можжевельника обыкновенного и листьев березы, добавьте к смеси по 20 г корня любистка лекарственного и семян петрушки.

Две столовые ложки этого лекарственного сбора залейте 500 мл холодной воды и поставьте в темное место на шесть часов. Затем проварите этот настой в течение 7-10 минут, процедите. Небольшими глотками пейте этот отвар в течение дня.

Можно приготовить отвар и из такой смеси: семена петрушки огородной – 20 г, листья толокнянки – 30 г.

– Растолченные плоды шиповника, цветки бузины черной и цветки липы – взять каждого ингредиента по три части. Добавьте по одной части ягоды можжевельника, листья мать-и-мачехи, корень тысячелистника, корневище аира, листья крапивы двудомной. Затем добавьте две части травы хвоща полевого.

Столовую ложку измельченного сбора лекарственных трав залейте одним стаканом крутого кипятка и прокипятите в течение 5-7 минут на водяной бане. Затем настаивайте отвар в термосе в течение двух или трех часов. Процедите отвар и принимайте его каждый день по половине стакана – утром и вечером.

– Корзинки ромашки лекарственной -20 г, лист мяты – 15 г, почки тополя черного – 20 г. Ингредиенты перемешайте.

Одну столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипятка и четыре часа настаивайте, после чего настой процедите. Принимайте 4-5 раз в день по полстакана.

– Возьмите поровну – корневище солодки, листья березы, листья толокнянки, траву льнянку. Все хорошо перемешайте. 10 г полученного сбора залейте 300 мл кипятка. 10 минут нагревайте на водяной бане, после чего настаивайте, укутав, 2 часа. Процедите и принимайте в теплом виде за один час до еды по четверти или половине стакана трижды в день.

– 2 столовые ложки измельченных корней шиповника нужно залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать два часа, а затем процедить. Принимайте отвар перед едой по полстакана четыре раза в день.

– При отеках хорошо помогает отвар из почек березы в соотношении один к десяти. Принимать этот отвар нужно в качестве мочегонного средства при отеках, по две столовые ложки трижды в день.

Тамара Дубинина,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты