Баклажаны: Как получить хороший урожай

0

Выращивание баклажанов может оказаться напрасной затеей, если вы вовремя не защитите их от болезней, и не будете бороться с вредителями.

От этого будут зависеть вкусовые качества «синеньких», сроки их созревания и длительность хранения.

Ошибки выращивания

Прежде всего, убедитесь, что проблемы не вызваны неправильным уходом. Поскольку растения и плоды могут выглядеть больными по разным причинам – необязательно во всем виноваты грибки, вирусы или насекомые-вредители.

– из-за недостатка солнечного света плоды не приобретают характерный фиолетовый цвет, а остаются светлыми;

– при неравномерном поливе в сочетании с жаркой погодой на боку созревающих плодов образуются трещины;

– поливы холодной водой, пересыхание почвы, повышенная влажность воздуха в теплице могут привести к осыпанию цветков и завязей;

– свернутые лодочкой листья с коричневой каемкой по краю свидетельствует о калийном голодании;

– от недостатка фосфора листья баклажана вытягиваются вверх под острым углом к стеблю;

– если баклажанам не хватает азота, листья растения светлеют.

Химикаты под запретом!

Если все ошибки в выращивании исключены, а баклажаны при этом все равно имеют «бледный» вид, то следующим шагом будет выяснение вида вредителя и средства борьбы с ним. Имейте ввиду, что использовать химические средства во время выращивания баклажанов очень опасно. У этих растений плодоношение происходит одновременно с цветением и завязыванием. Плоды успевают впитывать и накапливать все ядовитые вещества.

Тля

Наносит большой вред, как рассаде, так и взрослым растениям. Насекомое высасывает соки из растения, вызывая скручивание листьев. Если поражены плоды – они развиваются уродливые. В течение сезона может смениться до 20 поколений тли.

Меры борьбы. Для опрыскивания используйте настои пижмы, полыни горькой или тысячелистника. 1 кг. сушеного или свежесорванного сырья (стеблей и листьев) залейте водой и кипятите в течение 10-15 минут. В остывший отвар добавьте 30-40 г. мыла и доведите объем до 10 литров. Обрабатывайте этим раствором растения ежедневно, до полного исчезновения вредителей.

Паутинный клещ

Клещи обитают и питаются на тыльной стороне листьев, обволакивая их тоненькой паутинкой. На листьях появляются светлые точки, затем образуется «мраморность» и, в конце концов, лист засыхает. Клещи и их личинки, высасывая сок растений, вызывают опадение цветков, листьев и даже плодов. В открытом грунте клещ появляется во второй половине июня.

Меры борьбы. Тщательно уничтожайте растительные остатки всех культур. В теплицах дезинфицируйте верхний слой почвы раствором хлорной извести (200 г. на 10 л. воды). Опрыскивайте отварами трав, применяемых для борьбы с тлей.

Слизни голые

Эти вредители поедают плоды. Наибольший вред слизни наносят в вечернее и ночное время суток, когда они наиболее активны.

Меры борьбы. Не допускайте переувлажнения грунта, уничтожайте сорняки и растительные остатки. Проведите опудривание почвы известью вперемешку с табачной пылью или горчичным порошком.

Колорадский жук

Является самым вредным и опасным вредителем пасленовых культур и баклажанов в особенности. Самые прожорливые – личинки колорадского жука. Они могут уничтожить зеленую часть растения в считанные дни.

Меры борьбы. Регулярно собирайте вручную не только жуков и личинок, но и кладки яиц. Можно раскладывать ловушки для жука из ботвы картофеля, помидоров, того же баклажана. Затем вместе с этими растениями уничтожьте вредителей.

Черная пятнистость

Возбудитель – бактерии. Поражает все наземные части растения. Проявляется на листьях в виде мелких черных пятен с желтой каемкой, которые впоследствии увеличиваются. Пораженное растение либо вовсе погибает, либо дает плоды очень плохого качества. Возбудители заболевания сохраняются в растительных остатках и в семенах.

Меры борьбы. После уборки урожая уничтожайте все растительные остатки. Для получения семян, если вы выращиваете их сами, необходимо отбирать только абсолютно здоровые материнские растения. Производите протравливание семян перед высеванием. Дезинфицируйте почву в теплице.

Фитофтороз

Возбудитель – грибок. На листьях, стеблях и зеленых плодах появляются «ржавые» пятна, вокруг которых образуются бледно-зеленая зона. Развитию заболевания способствуют утренние туманы, перепады температуры, продолжительные похолодания.

Меры борьбы. Обработайте каждый кустик 0,2%-ным раствором медного купороса или другим медьсодержащим препаратом. Хороший результат дает также настой из чеснока: 1 стакан измельченного чеснока залейте 3 л. воды, настаивайте 10 дней. Затем, при необходимости, используйте 1 стакан раствора на 10 л. воды. Распыляйте из обыкновенного опрыскивателя на растения 1-2 раза в день.

Белая гниль

Возбудитель заболевания – грибок. Зачастую поражает прикорневую часть растения или плоды. На стеблях появляется белесый налет, затем вскоре растение увядает и погибает. Пораженные плоды становятся водянистыми, мягкими, в некоторых местах покрываются налетом белого цвета. Возбудитель заболевания сохраняется в почве.

Меры борьбы. Не переувлажняйте посадки растений. Регулярно удаляйте и уничтожайте пораженные листья, стебли и плоды. Припудрите пораженные места толченым мелом или древесной золой. Поливайте растения только теплой водой.

Мозаика

Возбудитель – вирус. От мозаики ежегодно погибает около 13-15% урожая. Листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) окраску из темно- и светло-зеленых участков, а на плодах иногда развивается желтая пятнистость. Вирус быстро распространяется от заболевшего растения, когда растение получает механическое повреждение, например, при пикировке или пересадке.

Меры борьбы. Перед посевом всегда обрабатывайте семена 20%-ной соляной кислотой в течение 25-30 мин, затем не забудьте тщательно промыть в проточной воде. Тщательно дезинфицируйте инвентарь. Регулярно осматривайте и уничтожайте растения с признаками мозаики. Для профилактики следует один раз в неделю обрабатывать рассаду обезжиренным молоком, разбавленным с водой 1:10.

Влада Кортнева
Orchardo.ru, Sotochki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты