Барбарис: красный лекарь

0

Барбарис обыкновенный – листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги и ветви колючие. Листья растений кожистые, зубчатые по краям, одиночные, или собраны в пучки по 2-8. Цветки желтые, обоеполые, в пазушных кистях или пучках на концах укороченных побегов. Пыльца желтая. Цветет барбарис в мае-июне. Цветки опыляют насекомые. Плоды – ярко-красные длинноэллиптические. Ягоды созревают в сентябре.

Чем полезна ягода

Как лекарственное растение барбарис был известен еще в Древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (650 лет до н. э.). В них сказано, что ягоды барбариса хорошо «очищают кровь».

При изучении химического состава барбариса установлено, что все его органы содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды (основной из них — берберин), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и некоторые другие), сахара (до 7,7 процента), витамин С (аскорбиновая кислота) — 20—55 мг. Кроме указанных веществ, в барбарисе есть и другие, не менее важные, например, листья и плоды содержат витамин К.

Вершки и корешки

С лекарственными целями используют корни (не толще 8 см), кору, листья и плоды барбариса. Корни заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. После выкапывания корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие и гнилые части, затем режут на куски длиной 10-20 см, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом.

Кору заготавливают ранней весной, а листья – после отцветания растения. Сырье сушат так же, как и корни, расстелив слоем в 3-5 см, периодически переворачивая. Готовое сырье хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой).

Эффективны они при заболевании мочевыводящих путей (пиелонефрит, геморрагический цистит). В гинекологии настойку листьев и корней барбариса используют при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, эндометрите и климактерических кровотечениях.

Когда использовать плод

Народная медицина применяет барбарис шире: отвар коры и корней пьют при малярии, плеврите, туберкулезе легких, почечно-каменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, невралгии и артралгии.

Настойку листьев используют при болезнях печени и увеличений селезенки (при малярии); отваром цветков лечат сердечные заболевания и малярию.

Сок плодов пьют как желчегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.

Барбарисовые рецепты

Настойка листьев №1

Листья настаивают в соотношении 1:5 на 40-типроцентном спирте. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день, в течение 2—3 недель.

Настой листьев №2

1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивают в течение 15 минут. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день, после еды.

Свежий сок плодов

Принимают по 1—2 столовых ложки в день.

Новый вкус

Знаменит барбарис не только лекарственными и витаминными, но и пищевыми достоинствами. Плоды растения обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления пирогов (начинка), квасов, киселей, добавляют в компоты-ассорти. Особую пикантность барбарис придает тушеному мясу и плову. В кондитерской промышленности экстракт плодов добавляют в карамель.

Пчелы, собирая нектар и пыльцу с цветков барбариса, заметно пополняют ульи медом и пергой. Медовая продуктивность барбариса превышает 100 кг с 1 гектара. Мед золотисто-желтый ароматный и нежный на вкус.

Необычный декор

Часто барбарис сажают на садовых участках и в палисадниках – разрастаясь, он образует декоративную, но колючую живую изгородь.

Его плоды – источник красной и фиолетовой красок, которые используют в кустарном производстве ковров. Из коры и корней барбариса получают стойкий соломенно-желтый краситель. Красящими свойствами обладает основной алкалоид барбариса – берберин.

Остается сказать, что в роде, к которому принадлежит барбарис, насчитывают около 20 видов. Многие из них обладают сходными лекарственными свойствами и имеют пищевое значение.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты