Топ-100

Барбос – мокрый нос

0

С каждым днем становится все холоднее и холоднее, потому простудные заболевания настигают не только нас, а и братьев наших меньших.

Чтобы ваш четырехлапый питомец не заболел, соблюдайте такие «золотые правила» — обеспечьте ему нормальный уход, своевременно делайте прививки, не допускайте переохлаждения, перегрева и общения с больными животными. Если все-таки не удалось уберечь любимца от недуга, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Дело в том, что симптомы заболеваний у животных схожие, но лечить их нужно по-разному. Потому, почуяв неладное, немедля отправляйтесь в ветполиклинику — там у животного возьмут анализы и окажут скорую помощь. Медлить нельзя: бывают такие заболевания, когда животное может «сгореть» буквально за несколько дней. Итак, что же делать хозяевам, чтобы уберечь питомца от сезонной простуды?

Чтобы бобик не заболел

– Не разрешайте животному лежать или сидеть на асфальте, бетоне, кафеле в ванной и на других холодных местах; а также на сквозняке, особенно под неутепленной дверью.

 – Не давайте холодную воду после того, как животное набегалось и вспотело.

– Избегайте резких перепадов температуры: например, если вывести питомца из прогретой машины на улицу, где конкретный минус, он может простудиться, поэтому перед «выводом в свет» выключите в салоне печку — пусть он немного адаптируется к прохладе.

– Пока не наступили настоящие холода, не одевайте животное на улицу (исключение — декоративные собачки).

Симптомы простуды

Ваш питомец простудился, если он:

– вялый;

– отказывается от пищи или трудно глотает пищу;

– высокая температура (выше 39 градусов);

– кашель;

– выделения из носа и глаз;

– во рту и на деснах появляются язвочки;

– дышит ртом; пытается забиться в угол, чтобы его не трогали;

Мурки не простужаются

Кошки исключительно умные животные, которые не будут подвергать свое здоровье опасности, устраиваясь на холодном кафеле, под кондиционером. Поэтому кошки не простужаются. Но насморк и другие симптомы простуды могут у них время от времени появляться. Если вы заметите, что у кошки высокая температура, она кашляет или сопливит, это означает, что она подхватила инфекционное заболевание (вирусный ринотрахеит, калицевироз, панлейкопению и др.). Им она может заразиться, пообщавшись с больным животным, через лоток, миску или даже через руки хозяина, который до этого погладил «носителя». 100% защита от этих заболеваний — вовремя сделанные прививки, которыми ни в коем случае не следует пренебрегать, даже если животное сидит дома и не общается с собратьями.

Теплое пятно для мелких питомцев

Чтобы «мелочь пузатая» — хомяки, попугайчики и другие — не заболела во время холодов, сделайте у них в домике «теплое пятно». Для этого поставьте в одном углу клетки лампочку 20-25 Вт. В ее тепле они могут при необходимости погреться. Но не переборщите: в сауне ваши питомцы точно заболеют. Определить, что вашей зверушке холодно, просто — достаточно внимательно к ней присмотреться: птички топорщат перышки и замирают, а мелкие грызуны забиваются в домик, в опилки, тряпки и сидят там. Также можно поднять клетку повыше, ведь на полу холоднее. Почаще выпускайте «мелочь» из клеток погулять или полетать. Главное, чтобы в комнате не было сквозняков. Давайте им различные иммуностимуляторы, добавляя в питьевую воду по несколько капель раствора эхинацеи, элеутерококка или женьшеня.

Неправильная помощь

Очень часто хозяева, желая помочь своим питомцам, лечат их «по-человечески». Но животным эти методы не только не помогают, а часто очень вредят. Ниже список самых популярных заблуждений домашних айболитов:

– «Дайте затемпературившему животному наше жаропонижающие»: оно не поможет, а у собаки или кошки может спровоцировать язву желудка.

– «Теплый сухой нос — это верный признак болезни»: конечно, у больного животного может быть сухой нос, но это не 100% показатель того, что животное заболело.

–  «Меряйте температуру под мышкой»: правильно измерить температуру можно только ректально.

– «Погрейте кошке или собаке нос теплыми вареными яйцами или мешочками с солью»: если собака еще может согласиться на такое издевательство, то кошка вряд ли. Ну и самый главный аргумент против — при простуде такая процедура животному не поможет.

– «Дайте кошке но-шпу, чтобы облегчить боль»: этого делать нельзя ни в коем случае, потому что коты очень чувствительны к горечи и у них могут начаться судороги.

Елена Лось,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.