Берегите помощников!

0

Трудно представить себе современную кухню без бытовой техники. Разумеется, любой прибор нуждается в уходе – иначе он прослужит недолго.

Микроволновая печь

Микроволновка давно уже стала привычным прибором на наших кухнях. Оно и понятно – в ней удобно готовить или разогревать пищу. Ухаживать за СВЧ-печью несложно. Главное – не забывать это делать.

Прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы загрязнения возникали как можно реже – готовьте еду в специальной посуде или контейнере, накрытом крышкой. К тому же, пища так быстрее приготовится.

Не ленитесь, протирайте камеру микроволновой печи каждый раз после окончания процесса приготовления. Это можно делать с помощью мягкой влажной тряпки или губки. Поворотный столик желательно аккуратно промыть в теплой мыльной воде и, вытерев, вернуть на место. Поверьте, много времени это не займет, но печь в итоге прослужит дольше.

Если печь испачкалась, пока готовилась пища (разбрызгался жир, к примеру), а сразу привести в порядок вы ее не смогли, – сначала поставьте в нее чашку с водой (можно с кусочком лимона), включите печь на некоторое время. При нагреве начнут выделяться водяные пары – грязь размякнет, вам будет легче чистить печь. Сразу дверцу не открывайте – пусть горячая вода постоит внутри минут пять.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, также несложен. Судите сами.

Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно – теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда – уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.

Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь – ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен – можно использовать старую зубную щетку.

А вот то, что остается – базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Тостер

Один из самых простых в уходе приборов. Главное – не пытайтесь протереть его внутренности.

Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко – вытащил поднос и высыпал в него крошки. Если поддона нет – просто потрясите остывший тостер «вниз головой».

Да и второе несложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит: зальете водой – можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна – оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством – загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Электромясорубка

В принципе, уход за мясорубкой почти идентичен уходу за кухонным комбайном. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

Мясорубка – один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло – долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.

Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож – если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности – пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша – это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно – рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее – крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.

Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же, как и насадки для комбайна или миксера – теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку лука или кусочек хлеба.

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям чай вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

Накипь из электрического чайника удаляется элементарно. Самый распространенный способ – чайная ложка лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить и оставить, к примеру, на ночь. Утром вылить раствор из чайника и тщательно его промыть. Можно купить и использовать специальное средство от накипи. Еще один вариант – применить уксус. Наружную поверхность чайника лучше протирать влажной губкой, используйте обычный гель для мятья посуды. Если она (поверхность) из нержавеющей стали – можно применять специальное средство. Следите, чтобы влага не попадала на электрический разъем.

С пароваркой все почти то же самое. В инструкции к ней вам, скорее всего, предложат чистку уксусом. Ее необходимо проводить после 10 использований прибора. Наливаете в емкость для воды 2 стакана уксуса (5%), потом добавляете воды до максимальной отметки. Устанавливаете поддон, ставите поверх него паровую корзину (все – не обязательно), закрываете все это крышкой и включаете минут на 15. Обычно этого времени хватает. Потом даете раствору остыть, сливаете и промываете резервуар проточной водой.

И напоследок, еще раз напомним – лучше регулярно ухаживать за домашней техникой, чем каждый год покупать новую. Желаем вам и вашим помощникам новых кулинарных открытий!

Поделиться.

Комментарии закрыты