Берегите уши смолоду!

0

На эту часть тела мы мало обращаем внимания. А зря! Ведь зачастую причина хронических заболеваний ушей – в неправильном уходе за ними либо в игнорировании человеком «первых звоночков», таких как простуда.

Что нужно делать каждую неделю?

Мыть уши нужно в то время, когда вы принимаете душ, при этом нельзя пользоваться ни ватой на спичке, ни ватными палочками. Просто промойте ушные раковины водой (без мыла). Частое употребление ватных палочек ведет к образованию серных пробок в ушах. Если у вас надолго заложило ухо, слышен непонятный шум или резонанс от собственного голоса – значит, это они. Удалить пробки может только отоларинголог.

Если продуло ухо

Нельзя терпеть боль в ухе, если вы понимаете, что вас продуло. Само это не пройдет, просто станет болеть сильнее, и вы побежите к врачу. Примите меры сразу. Подогрейте на сковородке горсть крупной соли, заверните ее в тряпочку и держите возле уха, пока соль не остынет. А на ночь сделайте следующее: закапайте в ухо водку, или эфирное масло чайного дерева, или борный спирт (1 – 2 капли), полежите на одном боку пятнадцать минут, пока жидкость не прогреет ухо. После этого удалите ее с помощью ватного диска. Внимание: проделывать этот действенный фокус можно не чаще двух раз в день, иначе рискуете повредить нежную кожу внутри ушной раковины. Также можно на ночь сделать компресс. Смочите вату в настойке прополиса и обложите этой ватой ухо, обмотайте его платком и оставьте на 2 – 3 часа.

Если стреляет в ушах

Действенным средством считается луковый компресс. Нарежьте лук на кусочки средней величины, заверните их в марлю и положите в ухо (только неглубоко!). Чтобы сильно не жгло, можно смешать лук со сливочным или растительным маслом. Кстати, при данной проблеме хорошо помогает камфорное масло. Также можно попробовать промывать уши ромашковым настоем (одна чайная ложка на стакан горячей воды). Цветоводы советуют еще один действенный метод: сделать для уха компресс из герани, этот расхожий цветок есть в каждом доме. Достаточно измельчить 2 – 3 листика и, завернув в марлю, положить в ушную раковину.

Зуд в ушах

Осмотрите ушные раковины в зеркале. Если они сильно покраснели, и зуд становится нестерпимым, то, скорее всего, вам придется обратиться к врачу. Ушной грибок сложно вылечить в домашних условиях. Если же уши почесываются вследствие аллергии или после применения беруш, самый простой способ – протереть их ватой, смоченной в спирте или одеколоне. А чуть позже помазать детским кремом. Также можно сделать настой крапивы и промывать им ухо каждый час. Самым же сильнодействующим средством является чесночное масло. Порежьте две головки чеснока, добавьте три четверти стакана оливкового масла. Закройте банку крышкой и поставьте на подоконник, на солнечный свет, на десять дней. Потом масло нужно процедить, добавить 2 – 3 капли глицерина и перелить в темную посуду. Хранить в холодильнике.

Для улучшения слуха

Отвар корневищ аира (1 ст. ложку кипятить 30 минут в 1 стакане воды) пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Берегите свои уши!

Источник – «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты