Безопасны ли электронные сигареты?

0

Несмотря на то, что электронные сигареты продвигаются рекламой как безопасная альтернатива традиционным табачным изделиям, они могут быть причиной нарушения работы легких.

Данные исследования были представлены греческими учеными в воскресенье, 2 сентября, на проходящем в Вене ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества.

Надо отметить, что электронные сигареты доставляют никотин в легкие с помощью водяного пара, а не дыма, не включая в процесс курения стадию горения.

Ученые из Афинского университета решили оценить краткосрочный эффект от использования электронных сигарет среди различных категорий людей, включая тех, кто на здоровье пока не жаловался, а также курильщиков уже имеющих легочные проблемы.

В эксперименте участвовали восемь никогда не куривших добровольцев, а также 24 курильщика, из которых 11 имели здоровые легкие, а 13 страдали хронической обструктивной болезнью легких или астмой.

Каждый из участников курил электронную сигарету в течение 10 минут. Исследователи изучали состояние их дыхательных путей с помощью нескольких тестов, включая спирометрию (метод, замеряющий объем легких по силе выдоха).

Результаты показали, что у всех добровольцев электронные сигареты вызвали увеличение сопротивления дыхательных путей (в преодолении этого сопротивления заключается нормальная легочная функция), длящееся до 10 минут. Среди тех, кто никогда не курил, этот показатель составил от 182% до 206%. Среди курильщиков с нормальными показателями спирометрии увеличение сопротивления дыхательных путей составило от 176% до 220%. Среди тех, кто страдал астмой или хронической болезнью легких, электронные сигареты не оказали немедленного эффекта на указанный показатель.

По словам члена комитета по табакоконтролю в Европейском респираторном обществе Кристины Грацу (Christina Gratziou), нужны дополнительные исследования, чтобы понять, каково долгосрочное влияние от курения электронных сигарет на здоровье человека.

Отметим, в 2010 году Министерство здравоохранения рекомендовало украинцам воздержаться от приобретения и употребления так называемых электронных сигарет, поскольку эти изделия не являются безопасными для здоровья и не прошли соответствующих испытаний в Украине.

По материалам "Корреспондент"

Share.

Comments are closed.