Топ-100

Безопасный дом: как проверить!

0

Покупая квартиру или дом, будущие хозяева чаще заботятся о юридических аспектах, удобстве района, близости школы и других тонкостях, важных для покупателя. Однако сейчас, помимо этого, многие стали проводить так называемую экологическую экспертизу жилья, которая поможет в будущем избежать возникновения проблем со здоровьем.

Цена вопроса

Комплексная проверка жилья включает проверку воздуха, бактериологический и химический анализ воды, анализ уровня радиации и почвы на тяжёлые металлы. Такое исследование обойдётся в среднем в 3000 грн, анализ воды – в 960 грн, анализ почвы на плодородие – в 770 грн, проверка воздуха на содержание паров ртути – в 455 грн. Для экотеста загородного участка и дома используется более дорогое оборудование, поэтому и цена выше: от 4000 грн

По данным Всемирной организации здравоохранения, воздух в помещениях приблизительно в пять раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее воздуха на городских улицах.
 
В большинстве стран Европы экотест обязателен при продаже, покупке или аренде жилья. По результатам исследований, для 90% европейских компаний "зелёные" характеристики здания влияют на принятие решения о покупке или аренде. И соответственно, этот вид бизнеса активно развивается. На Украине также существует закон об экологической экспертизе, однако этот сервис пока необязателен. Несмотря на это, желающих заказать такую диагностику становится всё больше.

Экологическая экспертиза помещений включает в себя целый комплекс мероприятий, который направлен на выявление условий, создающих угрозу для здоровья.

Опасность в родных стенах

Вещество, которое экологи будут искать в вашей квартире, максимально активно – формальдегид. Его выделяют ДСП, а также виниловые обои и другие пластиковые покрытия. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ. Он обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Толуол и ксилол, входящие в состав лакокрасочных материалов, могут вызывать необратимые заболевания кожи и функциональные нарушения центральной нервной системы. Неудивительно, что специалисты советуют избегать использования в интерьерах предметов, содержащих подобную угрозу.

Второе, на что обратят внимание экологи, – наличие в квартире вредных излучений. Так, к примеру, что касается электромагнитного излучения, то еще в 1979 году исследователи установили взаимосвязь между интенсивностью электромагнитного излучения и заболеваемостью детской лейкемией. Выявлено четкое воздействие электромагнитного излучения на некоторые части головного мозга – в частности, на эпифиз – железу, ответственную за выработку гормона мелатонина. А мелатонин в свою очередь отвечает за ход биологического ритма человека (чередование дневного бодрствования и ночного сна), и сбой в его выработке способен вызвать усталость, потерю работоспособности, состояние депрессии и другие негативные эффекты. В помещениях источниками электромагнитного излучения служат неправильно проложенные силовые кабели (электропроводка), бытовые приборы, иногда фиксируется влияние близлежащих линий электропередач (ЛЭП) и трансформаторных подстанций.

Третье, на что стоит обратить внимание, – качество воздуха в квартире. Близость дорог, ТЭЦ, автостоянок его значительно ухудшают. Посторонние запахи внутреннего происхождения (от отделочных и строительных материалов, мебели и пр.) могут быть не опасны для здоровья, но способны нарушить комфорт. Другие же запахи, наоборот, практически не ощущаются человеком, однако способны вызывать аллергические реакции.

"Некоторые исследования можно провести самостоятельно, например, по внешним признакам, – говорит специалист Светлана Савина. – Если в квартире очень быстро плесневеют хлеб и продукты, то воздух наверняка содержит большое количество плесневых грибов, которые вызывают аллергическую реакцию. Если в коридоре на стене висит распределительный щиток, а за стеной находится жилая комната, то электромагнитное поле возле этой стены будет достаточным, чтобы вызвать колебания артериального давления находящихся там людей и нарушить их сон. В случае, если приходится часто промывать чайник от накипи, значит, вода жесткая, а если этот налет имеет рыжеватый оттенок, значит, там присутствуют еще и соли железа".

В подвальных помещениях и на первых этажах панельных домов бывает много радона, а на загородных участках в грунте часто обнаруживается ртуть. Всё это невозможно определить на глаз, но отлично выявляется при помощи анализов.

Каков диагноз?

Именно поэтому чаще всего заказывают комплексную экспертизу, которая включает проверку воздуха, бактериологический и химический анализ воды, анализ уровня радиации и почвы на тяжёлые металлы. А иногда бывает достаточно исследования какому-то одному пункту. Опытный эколог подскажет, на что следует обратить внимание при выборе жилья. Для аллергика, например, важно, чтобы дом не содержал пыли, химических примесей, спор плесневых грибов. На человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, может оказывать влияние даже небольшое электромагнитное поле и так далее.

Как еще можно решить экологические проблемы квартиры? Это зависит от того, какой "диагноз" поставили специалисты. Если проблема в воздухе, есть смысл приобрести воздухоочистители. Если в воде – водоочистительные фильтры сегодня можно найти практически везде, ну а если вредные вещества выделяет любимая мебель, видимо, от нее придется отказаться.

Кстати, дизайнеры, создавая интерьеры нового поколения, уже прислушиваются к экологам. Так, в одной из компаний, занимающихся дизайном интерьера, отмечают, что их бюро все чаще работает с учетом рекомендаций экологической экспертизы. А поскольку подавляющее большинство людей основное время проводит в помещениях, живя по принципу "дом-работа-дом", то в последнее время клиенты стараются оформить и квартиру, и офис с использованием "здоровых" натуральных материалов. Судя по всему, эта довольно молодая в нашей стране практика скоро будет служить весомым аргументом на рынке недвижимости.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Фокус" , Homart.ru

Share.

Comments are closed.