Безвредна ли ваша посуда?

0

Все мы пользуемся посудой. Кто-то – дорогой металлической и фарфоровой, а кто-то – бюджетной, алюминиевой и пластиковой. А тем временем, между нашим здоровьем и качеством посуды, из которой мы едим, существует прямая взаимосвязь. Это доказывают медицинские исследования.

Чистый дом без химии

Говоря о посуде, нельзя обойти вниманием кастрюли со сковородками. Всем нам хорошо известны ещё со времен Советского союза алюминиевые и чугунные котелки, сковородки и утятницы, которые были самой ходовой кухонной посудой тех времен. И все бы ничего, если б хозяйки только знали, что пользоваться такой посудой нужно очень деликатно, не повреждая поверхность, иначе… готовые кулинарные шедевры будут обильно удобрены ядовитыми химическими примесями.

Да и в наше время хозяйки, пытаясь сэкономить, покупают бюджетную посуду, или используют уже изрядно «потрепаную», оставшуюся в наследство от бабушек и мам. Но вместе с таким приданным к вам переходят и все дефекты, о которых раньше ваши родственники даже не догадывались.

А между тем, почти всегда химикаты можно заменить безвредными подручными средствами. И какая польза от экономии, если в результате придется тратить деньги на лечение? Выбирать вам.

Вредная или безвредная

Как показывает практика, чем посуда дешевле, тем она вреднее. Приобретая посуду, обратите внимание на материал, из которого она сделана. Помните, что хорошие кастрюли или тарелки должны быть изготовлены из качественного материала, а поэтому стоят дорого! И это не тот случай, когда нужно экономить.

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Изначально полимеры, из которых создается одноразовая посуда, безвредны для человека. И, прежде чем запустить эти самые полимеры в массовое производство, ученые не один год изучали их влияние на человека в специальных лабораториях. Минздрав Украины принял во внимание результаты положительной токсико-гигиенической экспертизы и разрешил производство одноразовой посуды и упаковки.

Но есть одно «но». Такая посуда безвредна лишь при условии правильного с ней обращения. Поэтому вся пластиковая тара делится на несколько видов: одноразовая; для холодной пищи и напитков; для горячей пищи и напитков; для использования в микроволновой печи; не для пищевых продуктов.

Пользоваться такой посудой следует строго по назначению. В состав пластика, предназначенного для разных целей, входят разные органические вещества. И если, например, горячую пищу переложить в пластиковую посуду для холодных продуктов, это может спровоцировать выделение определенных веществ из пластика в виде испарений. Для здоровья они могут оказаться довольно опасными.

Кроме того, нельзя использовать пластиковую посуду дольше указанного на ней срока годности. Другими словами одноразовая посуда и упаковка потому и называется одноразовой, что используется один раз. И обязательно избавляйтесь от посуды с трещиной, в противном случае в пищу могут проникнуть вредные соединения.

Также при использовании пластиковой тары нужно обязательно проверять фирму-изготовителя. Если одноразовая посуда изготавливается на бесконтрольном производстве или неправильно хранится, то полимерные вещества, которые входят в состав изделия, выделяют различенные токсичные соединения, которые имеют специфический неприятный запах. Они являются опасными для здоровья и если попадают в организм человека, то становятся причиной плохого самочувствия: может наблюдаться чувство непонятного дискомфорта без определенной локализации, головная боль, аллергия, даже приступы бронхиальной астмы, в некоторых случаях некачественный пластик может вызывать онкологические заболевания. Также при взаимодействии со спиртом пластик начинает выделять ядовитые вещества. Так что привычка принимать алкоголь с пластиковой тары может иметь плачевные последствия.

Меламин

Посуда, сделанная из меламина, похожа на фарфоровую. Но меламин — это разновидность пластмассы. В Европе посуда из меламина запрещена к продаже, но к нам она до сих пор поставляется из Турции, Иордании, Китая. В составе этого материала были обнаружены опасные для здоровья человека химические вещества. В частности, формальдегид — мутагенный яд, способный вызывать сильную аллергию — свинец и кадмий.

Использование посуды из меламина может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей, печени и желудка. Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

Совет: такую тару легко распознать по «невесомости», это очень лёгкая посуда.

Нержавеющая сталь

Посуда из «нержавейки» очень удобна и красива. Но не вся она абсолютно безвредна. Такая посуда может содержать никель, который является довольно сильным аллергеном. Кроме того, если посуда повреждена, в пищу могут попасть медь и хром, и тогда она приобретает «металлический» привкус.

Крайне нежелательно готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу.

В преимуществах «нержавейки» числиться прочность и долговечность изделий. Посуда изготавливается из специального износоустойчивого сплава, кроме этого такая посуда ударопрочна, не деформируется при нагревании даже при высоких температурах, не ржавеет. При эксплуатации такой посуды не требуется специальных лопаточек. Её легко мыть. В некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускать без никеля, с пометкой «nikel free».

Посуда с антипригарным покрытием

Такая посуда может производиться из стали или алюминия, а сверху покрывается слоем тефлона. Пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.

Однако тефлоновая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для ее хранения. Также не рекомендуется готовить в такой посуде кислые блюда.

Тефлон нужно беречь от повреждений, чтобы не нанести вреда здоровью. Если посуда имеет повреждения на внутренней поверхности, её использовать нельзя. В состав тефлонового покрытия входит бензол и перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. При сильном нагревании сковороды (до 220 градусов) эта кислота испаряется, и ядовитые пары даже могут убить домашних попугайчиков.

Эмаль

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу. Главное — беречь эмаль от царапин и сколов. Как только появляются повреждения эмалевого слоя, посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.

Безвредна эмалированная посуда с эмалевой поверхностью белого, кремового, серо-голубого, а также черного и синего цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

При использовании эмалированной посуды следует избегать резкого перепада температуры, – от этого трескается эмалированное покрытие, например, когда при жарке не все дно кастрюли покрыто жиром.

Алюминий

Алюминиевая посуда признана особенно вредной — при её нагревании начинают выделяться ионы металла. Кроме того, под воздействием некоторых органических веществ и микроэлементов алюминий разрушается, и его частички попадают в пищу.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге.

Специалисты категорически не советуют держать в алюминиевой посуде воду для питья, хранить пищу. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки. Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды.

Керамика

Керамическая посуда считается не только весьма изысканной, но еще и полезной.
Это связано с тем, что керамика изготавливается из экологически чистой красной глины, без всяких химических добавок. Такая посуда хорошо отмывается любым жидким моющим средством в горячей воде.

Единственный минус керамики – если на ее внутренней поверхности имеется рисунок, есть из такой посуды не рекомендуется, поскольку в красках содержится свинец.

Чугун

Кастрюля из чугуна прослужит долгие годы, ведь чугун — один из самых долговечных и износостойких материалов. Однако следует все же соблюдать меры предосторожности. Ни в коем случае не роняйте чугунную кастрюлю! Она может запросто расколоться. Чугунную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Помимо этого, крайне важно следить, чтобы на поверхность раскаленной посуды не попала холодная вода — чугунная кастрюля, так же как и другая огнеупорная посуда, мгновенно расколется. Старайтесь не царапать внутреннюю поверхность посуды.

В отличие от алюминия, чугун — экологически чистый материал, устойчивый к окислительным процессам, поэтому пища, приготовленная в посуде из чугуна, совершенно безопасна для здоровья человека. В таких кастрюлях можно смело оставлять пищу.

Фарфор, стекло

Сами по себе фарфор и стекло безвредны. Опасность может представлять декоративная роспись на посуде. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец – не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Выбираем кастрюлю правильно

Не менее важным пунктом при выборе посуды является и ее универсальность. Готовясь к покупке, нужно учитывать характеристики плиты, на которой будет готовиться пища, удобность и прочность посуды, а также качество тарелок, из которых вы будете есть.

Плита

Прежде всего, нужно отталкиваться от того, какая у вас плита? Если электрическая, то подойдет любая посуда, если со стеклокерамическим покрытием, то нужна посуда со специальным гладким дном, не царапающим поверхность плиты. Для газовых плит подойдет любая посуда – стальная, эмалированная, чугунная. Если захотите использовать на газовой плите посуду из жаропрочного стекла, то вам понадобится специальный рассеиватель.

Размер

Прежде всего, дно кастрюли должно совпадать с размером конфорки. Это сократит потерю энергии, обеспечит более равномерное нагревание посуды и прогревание пищи.

Объем посуды зависит от ваших кулинарных предпочтений. Если вы любите макароны-спагетти, тогда пригодится высокая кастрюля, если часто варите супы, тушите овощи, – то обратите внимание на невысокие широкие кастрюли-сотейники. В такой кастрюле при необходимости можно даже жарить.

Ручки

При выборе посуды обратите внимание на ручки. Они не должны нагреваться. Многие производители при изготовлении ручек используют специальные вкладыши. Если Вы предполагаете использовать посуду в духовом шкафу, проконсультируйтесь с продавцом – выдержат ли ручки нагрев?

Крышка

Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, на многих крышках есть отверстия для отведения пара. Это очень удобно, – не приходится пристраивать крышку на ручку кастрюли.

В чем же готовить?

Из всего списка посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья и самым удобным для вас. Так в чем же готовить?

В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду. В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов. В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить. В алюминиевой посуде готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить! В чугунной посуде. По возможности, в глиняной посуде.

Подготовила Мельникова Оксана,
по материалам kastrul.ru, mobus.com, «Здоровье» (zdorovie.com), «Википедия» (ru.wikipedia.org), «Энциклопедия посуды» (posud.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты