«Болезнь легионеров» только звучит красиво

0

Немалое число отдыхающих даже в самых что ни на есть комфортных, цивилизованных условиях вместо укрепления здоровья подхватывают какие-нибудь заболевания.

И речь не только о жертвах пресловутого пищевого стресса, когда наносятся удары по желудочно-кишечному тракту непривычными продуктами, или просто неумеренного потребления пищи (а тем более, алкогольных напитков), приводящего к острым расстройствам. Порой у отдыхающих даже в теплое время года возникает простуда. Одни думают, что это какая-то аллергия; другие, что болезненная акклиматизация; а кое-кто убежден, что просто продуло – вентилятором или кондиционером либо перекупались в том же бассейне. Но практически никто не подозревает, что стал жертвой так называемой лихорадки Понтиак, а то и «болезни легионеров».

Увы, их можно подцепить, не только отдыхая где-нибудь в дальних странах, но и находясь на рабочем месте или в собственной квартире, если есть кондиционер, а также в ванной, душе, бассейне и даже от питьевых фонтанчиков и фонтанов.

Дело в том, что при несоблюдении санитарных правил в этих местах развиваются особые бактерии – легионеллы, которые легко могут проникать в организм человека, вызывая в легких случаях острое гриппоподобное заболевание, а в более тяжелых – пневмонию. Возможность заражения этими бактериями  от других людей пока не установлена.

Кстати, некоторые думают, что «болезнь легионеров» известна чуть ли не со времен древнеримских воинов. На самом же деле она получила свое название после 1976 года, когда в США на съезде организации «Американский легион» заболели сразу 220 его участников, 34 из которых скончались.

Симптомы

Выделяют три основные формы течения болезней, вызванных легионеллами.

Самая легкая (лихорадка Понтиак) протекает в виде пресловутой ОРВИ – с температурой, общей слабостью, недомоганием, головной болью, насморком, к которым может присоединяться кашель, а порой и диарея. При ней можно ограничиться симптоматическим лечением без применения антибиотиков (кроме жаропонижающих и противовоспалительных средств, а также капель в нос, можно при кашле применять отхаркивающие средства, не забывая о поливитаминах и обильном питье).

Две другие формы – это уже «болезнь легионеров». Средней тяжести форма характеризуется поражениями бронхов и легких (вплоть до пневмонии), нередко сопровождающихся не только одышкой и болями в груди, но и болями в мышцах, суставах, а нередко кровохарканьем.

При самой тяжелой форме могут возникать кровохарканье, легочно-сердечная недостаточность и даже мозговые нарушения – за счет развивающейся токсической энцефалопатии с выраженной заторможенностью, спутанностью сознания, галлюцинациями, бредом.

Лечение

Однако все формы болезней, вызванных легионеллами, чаще всего начинаются остро: с озноба, значительного (при «болезни легионеров» – до 40 градусов) повышения температуры, сухого кашля и катаральных явлений в носоглотке. Правда, легкая форма проявляется через 24–48 часов после заражения, а вот «болезнь легионеров» – в среднем через 4–7 дней.

Поскольку смертность от «болезни легионеров» достаточно высока – от 5 до 20%, то следует как можно быстрее начинать лечение. Поэтому не тяните время, сразу обращайтесь к врачу.

Профилактика

Что касается профилактики возникновения этого заболевания, то она включает в себя обеззараживание ванных помещений, бассейнов, душевых сеток, дезинфекцию системы водоснабжения, встраивание в кондиционеры специальных фильтров (к примеру, пропитанных бактерицидами тканей, для этого можно использовать специальные ультрафиолетовые облучатели).

А в домашних условиях, кроме регулярной чистки кондиционеров, периодически снимайте с крана сеточку (на ней тоже могут поселяться легионеллы) и кипятите ее в содовом растворе.

Не употребляйте сырую воду из-под крана!

Если из-за аварийной ситуации или отключений водоснабжения по иным причинам у вас долго нет горячей воды, то потом, когда все восстанавливается, не торопитесь принимать душ – пусть вода, застоявшаяся в чаще всего старых водопроводных трубах, сначала стечет. И только через час-полтора приступайте к водным процедурам.

Кстати, в США, где, по-видимому, больше заботятся о здоровье населения, уже начали переходить к использованию труб из медных сплавов, обладающих антимикробным эффектом.

Евгений Тарасов,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты