Болезнь Паркинсона? Лечить обязательно!

0

Тремор рук – один из признаков болезни Паркинсона, в ходе которой человек становится инвалидом. А лечится ли болезнь?

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание, характеризующееся постепенной гибелью нервных клеток, отвечающих за движения человека. В результате развития болезни человек становится инвалидом и теряет дееспособность. Болезнь Паркинсона может развиться у любого человека, и не только в старческом возрасте. Как же современная медицина может противостоять болезни Паркинсона?

Что вызывает болезнь?

Болезнь Паркинсона развивается в результате нарушения процесса выработки дофамина – вещества, служащего для передачи нервных импульсов в мозге. Вследствие этого, происходит нарушение функции клеток, которые отвечают за движения человека. Предрасположенность к заболеванию часто передается по наследству. Среди других причин развития паркинсонизма: последствия черепно-мозговых травм и нейротоксины.

Симптомы

Мозговые клетки и нервы, на которые воздействуют болезнь Паркинсона, помогают координировать движения мышц, делая их плавными и естественными. А при нарушении их работы постепенно развиваются три общих для паркинсоников симптома:

Дрожание (тремор)

Обычно наблюдается дрожание пальцев, рук, но симптом может распространяться и на другие части тела. Симптом лучше всего заметен во время отдыха. Интенсивность дрожания может усугубляться при возникновении эмоциональных состояний. (Тремор при болезни Паркинсона отличается от старческого тремора наличием ригидности.)

Ригидность, или тугоподвижность

У больных, страдающих болезнью Паркинсона, отсутствует баланс активности мышц, движения становятся прерывистыми.

Медлительность движений

Например, человеку может быть тяжело вставать со стула. Когда симптом появляется впервые, его ошибочно принимают за возрастные изменения. Диагноз редко устанавливается до появления следующих симптомов.

У больных могут развиться и другие симптомы, среди которых:

– Уменьшение выраженности мимики;
– Трудности с равновесием;
– Ходьба мелкими шагами и наклоном вперед;
– Трудности с завязыванием шнурков и застегиванием пуговиц;
– Трудности с письмом (почерк становится мельче);
– Медлительность и монотонность речи;
– Затруднения жевания и глотания.

Когда состояние больного ухудшается, могут появиться такие симптомы:

– Запоры и недержание мочи;
– Галлюцинации;
– Импотенция;
– Изменения вкуса;
-·Бессонница;
– Потеря веса;
– Боли;
– Кожные проблемы.

Осложнения

Пневмония

Данное заболевание может развиться из-за проблемы с жеванием и глотанием. Частички пищи, жидкость или слюна могут попадать в легкие и приводить к развитию инфекции.

Пролежни

Отсутствие возможности двигаться может привести к развитию пролежней.

Меланома (рак кожи)

По причинам, которые не до конца ясны, люди с болезнью Паркинсона подвержены развитию рака кожи. Поэтому если у вас болезнь Паркинсона, обязательно пользуйтесь кремами от солнца.

Как ставится диагноз?

Тестов на диагностику болезни Паркинсона не существует. Диагноз ставится неврологом на основании типичных для заболевания симптомов. На ранней стадии болезни, когда симптомы слабо выражены, диагностика заболевания может быть затруднительной, но когда болезнь развивается, поставить диагноз достаточно легко.

«Болезнь Паркинсона можно диагностировать по внешнему виду пациента. У каждого здорового человека есть своя неповторимая пластика движений и походки, а у всех паркинсоников движения одинаковые. Встретив такого человека на улице, хочется рассказать ему о том, что в наши дни это заболевание можно контролировать, а страдания уменьшить», – говорит профессор И.Н. Карабань.

Лечение

Болезнь Паркинсона на начальных стадиях лечится медикаментозно, путем введения недостающего вещества. При таком лечении почти у всех пациентов наблюдается ослабление симптомов, появляется возможность вести образ жизни, близкий к нормальному, и вернуться к прежнему жизненному укладу.

Однако если по истечении нескольких лет по причине развития болезни и привыкания к препаратам установленные дозы становятся недостаточными, если у пациентов не наступает улучшения, несмотря на увеличение дозы и частоты приема, или появляются осложнения, тогда применяется вариант операции, во время которой имплантируется мозговой стимулятор.

Так называемые лекарственные каникулы, или полная отмена всех противопаркинсонических лекарственных средств, особенно у больных с длительным течением болезни Паркинсона и выраженной степенью тяжести заболевания, недопустимы. Они могут привести к необратимому ухудшению состояния.

И еще. Помощь и моральная поддержка близких людей очень важны при болезни Паркинсона. Родственники и супруги должны понимать, что болезнь – это их совместная с больным проблема.

А больным стоит помнить, что своевременное и правильно подобранное специалистом лечение, как правило, сохраняет на многие годы вашу профессиональную и бытовую активность.

Татьяна Жилкина,
Likar.info

Share.

Comments are closed.