Болезни сердца

0

Нарушение ритма сердца могут развиваться как осложнения на фоне других болезней, либо носить самостоятельный характер.

Как работает сердце

Для обеспечения нормальной сократительной деятельности в сердечной мышце существует целый комплекс атипичных мышечных волокон, которые координируют слаженную работу предсердий и желудочков. Все анатомические структуры сердца, которые принимают участие в регуляции работы органа, объединены в проводящую систему сердца.

При каждом ударе в сердце происходит последовательное сокращение его отделов: сначала сокращаются предсердия, а потом желудочки. Проводящая система сердца обеспечивает ритмичность и последовательность всех действий сердечной мышцы во время одного сократительного акта.

Неровное биение

При нарушении работы проводящей системы сердца развиваются заболевания. При этом сердце может биться слишком быстро или медленно, либо между ударами фиксируются разные временные промежутки. Бывает и так, что сердце на время останавливается, или наоборот – появляется лишнее сокращение, которое не вписывается в общую картину частоты ударов.

Заболевания, возникающие вследствие неполадок в работе проводящей системе сердца, называются аритмиями. Среди таких заболеваний также выделяют блокады сердца – расстройства, при которых нарушается проведение импульса от предсердий к желудочкам, либо внутри желудочка.

Часто блокады сердца протекают бессимптомно для человека, и в ряде случаев могут указывать на наличие других сердечных патологий. По статистике, 10-15% всех сердечных заболеваний связаны с нарушением ритма сердца.

А что же происходит при аритмии и сердечных блокадах? Проводящая система сердца состоит из специальных клеток, вырабатывающих электрические импульсы, которые и обеспечивают сохранение ритмичности и частоты сократительных актов. В верхней части правого предсердия располагается синусовый узел – так называемый водитель ритма сердца, в котором вырабатывается импульс, регулирующий сердечную активность. С верхней части предсердия электрический сигнал распространяется на остальную его часть, а далее на левое предсердие, и затем – на желудочки. Если весь процесс протекает в рамках физиологической нормы, то сердце работает без перебоев с частотой в 60–80 ударов в минуту.

Так как все клетки проводящей системы обладают электрической активностью, то в некоторых случаях импульсы из разных ее частей могут быть сильнее, чем импульсы водителя ритма сердца, что и приводит к аритмии. Также возможны сценарии заболевания, при которых на один генерируемый импульс может приходиться несколько сердечных сокращений, или, наоборот – в ответ на несколько электрических импульсов происходить лишь одно сокращение.

Почему «мотор» шалит?

У здорового человека нарушение ритма сердца может развиться по ряду причин: стресс, прием алкоголя, обильная пища, запор, укусы некоторых насекомых, употребление кофеиносодержащих продуктов, некоторых медикаментов и другие причины.

Риск развития аритмии существенно повышается при сахарном диабете, особенно в сочетании с гипертонией и ожирением.

Среди сердечных заболеваний, которые могут стать причиной нарушения ритма, выделяют следующие:

– пороки сердца;

– ишемическая болезнь сердца;

– сердечная недостаточность;

– миокардит;

– пролапс митрального клапана.

Аритмии возникают и при нарушении гормонального фона в организме, в частности при заболеваниях щитовидной железы. Также нарушение ритма сердца может возникнуть и при относительно безопасных состояниях, например при предменструальном синдроме у женщин.

На сегодняшний день известно, что предрасположенность человека к аритмиям может иметь наследственный характер. Поэтому, если у ваших прямых родственников имеются проблемы с ритмом сердца, то, возможно, они появятся и у вас, особенно при воздействии неблагоприятных факторов, о которых речь шла выше.

Как наладить ритм?

Если причиной аритмии является другое заболевание, то при лечении причинного недуга нормализуется и сердечный ритм. В некоторых случаях при этом требуется назначение специальных антиаритмических препаратов.

В случае, когда аритмия носит самостоятельный характер, то прием противоаритмических средств является основным методом лечения заболевания. Когда медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, то прибегают к хирургической операции по вживлению кардиостимулятора – искусственного водителя ритма.

Что касается блокад отдельных ветвей проводящей системы, то такие недуги, обычно, не требуют специализированного лечения. В то же время блокады могут указывать на наличие иных сердечных заболеваний, которые нуждаются в терапии. Более выраженные блокады могут устраняться специальными препаратами, а при полных блокадах возникает необходимость в установке искусственного водителя ритма.

Источник – Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты