Болит аппендицит?

0

Аппендицит – одно из самых простых и распространенных, но вместе с тем и опасных заболеваний.

Именно его подозревают в первую очередь, когда человек жалуется на боль в животе. Многие прошли через операцию по удалению аппендикса, однако в народе еще достаточно связанных с ним заблуждений.
Считается, что опознать приступ можно по режущей боли в правой нижней части живота. Однако воспаленный аппендикс болит по-разному: у пожилых людей, например, боль может быть слабой, ноющей. Иногда болит весь низ живота – женщины в таком случае думают не об аппендиците, а, например, о воспалении придатков. Бывает, что болевые ощущения отдают в ногу или поясницу – тогда их относят на счет почек или желчного пузыря. В самом начале приступа аппендицита боль вообще разливается по всему животу, показать какое-то конкретное место хозяин воспаленного аппендикса не может. Кстати, острая боль – не единственный симптом, есть и другие: небольшое повышение температуры (до 37,5–38 градусов), сухость во рту, тошнота.
Почему вообще возникает аппендицит? Поедание семечек, орехов, жесткой кожуры или, например, нечаянно проглоченная пуговица вызвать его не могут – это все распространенные мифы. Воспаление аппендикса чаще всего возникает при попадании в него инфекции из кишечника, причиной может быть проблема с оттоком слизи, которая в нем содержится, нарушение кровотока. Любые проблемы с опорожнением кишечника, привычка есть, что называется, до отвала, снижение иммунитета, анатомические особенности кишечника – все это повышает риск аппендицита. У женщин в интересном положении приступы возникают чаще, чем у небеременных – это связано с тем, что растущая матка заставляет кишечник смещаться, аппендикс при этом сдавливается.
Ни при каких болях в животе нельзя принимать ничего, кроме спазмолитических препаратов: если живот болит из-за аппендицита, они просто не подействуют, человек вызовет «скорую» и вовремя попадет на операционный стол. А попасть туда он должен обязательно: воспаленный аппендикс нужно удалить, и как можно скорее. Из-за опасности довести дело до перитонита категорически запрещено принимать при болях в животе анальгетики или слабительные средства, прикладывать грелку. Если есть подозрения на аппендицит, нужны холод, покой и телефон, чтобы вызвать «скорую помощь».
Приступ аппендицита может возникнуть у кого угодно в любой момент жизни. Лечение одно – операция, которую важно провести как можно скорее, не позднее двух суток с момента появления первых симптомов.

Ирина Липовец,
«Собеседник»
 

Поделиться.

Комментарии закрыты