Топ-100

Больничный оплатят по-новому

0

За 10 с лишним лет лишь примерно половина из 15 млн. работающих украинцев получили свидетельства об обязательном социальном страховании. В итоге, с начала года в стране при оплате больничных – неразбериха и возмущение больных трудящихся.

Власть вспомнила о законе

Кадровики говорят, что свидетельство раньше не получали из-за невостребованности документа.

Теперь же оно оказалось очень нужным. Как разъяснили пресс-службе Минсоцполитики, после того, как с 1 января вступил в силу Закон «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное соцстрахование» (взнос поступает в Пенсионный фонд и разделяется им пропорционально на все фонды – по безработице, страхованию на случай временной нетрудоспособности и т. д., а раньше – в каждый фонд предприятие перечисляло отдельную сумму), поменялись два момента.

Первый – если раньше был взаимозачет, то предприятие сразу выплачивало своим заболевшим работникам деньги по больничным, а потом перечисляло в Фонд соцстрахования сумму, с вычетом размера выплат. Например, надо в январе перечислить в фонд 10 тыс. грн, а больничных оплачено в этом месяце на 2 тыс. – в фонд идет 8 тыс. грн.

Но сейчас предприятие обязано перечислить 100% отчислений в фонд, а потом получить необходимую сумму по отдельной заявке. Впрочем, само по себе это на срок выплат не влияет.

Влияет второй момент – если у работника нет страхового свидетельства, выданного Пенсфондом, то ему больничный не оплатят до тех пор, пока он такое свидетельство не оформит. Из-за этого кое-где начались задержки с оплатой больничных листов. «Мы теперь начисляем деньги болевшим, но не выплачиваем, пока нам их не перечислит фонд. Тем, у кого есть свидетельства, – фонд перечисляет сразу, и мы выплачиваем. А тем, у кого нет, – выплатим тогда, когда оформим свидетельства», – рассказала бухгалтер крупного холдинга Галина Васильева.

Глава пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар заверил, что страхфонд переводит деньги по заявкам без задержек, но теперь жестко требует, чтобы все работники предприятий имели свидетельства. «Сперва оформленные бумаги, потом оплата, иначе мы нарушаем закон о социальном страховании. Он, кстати, действует с 2000 г. – с этого времени никто не имеет права принимать на работу работника без страхсвидетельства либо не оформить его в кратчайший срок. Конечно, будут неудобства, но только первое время, а задержки с оплатой больничных тем, кто застрахован, правительство не допустит», – сказал Кухар.

Однако кадровики жалуются, что свидетельства делают очень долго, бывает год-полтора.

Однако, как заявили в ПФУ, эта проблема будет решена к концу февраля – началу марта.

Свидетельство – за счет государства

Свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании (страхсвидетельства) ввели еще в 2001 г. после вступления в силу закона о социальном страховании. Их обязан оформить работодатель за счет государства как для тех, кто на тот момент работал на данном предприятии, так и для вновь принятых сотрудников, если при приеме на работу выяснялось, что у них нет такого страхсвидетельства.

Это ламинированная карточка с персональными данными работника, которая подтверждает, что человек работает официально (пусть даже и на минимальную зарплату), а работодатель отчисляет за него деньги в ПФУ и другие фонды, в том числе и в Фонд страхования на случай временной нетрудоспособности.

Также с помощью этого свидетельства можно, обратившись в отделение ПФУ по месту жительства, в любой момент узнать, какой ваш страховой стаж, который влияет на сумму, выплачиваемую по больничному и пенсию. Оформляют свидетельства за счет государства – цена одного около 4 грн.

Сумма больничного зависит от стажа

Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние полгода. Страхстаж учитывается только после 1.07.2000 г. и может совпадать с трудовым стажем, если все это время человек постоянно работал и имел официальную зарплату (с которой уплачены взносы в соцстрах) не ниже минимальной.

В других случаях страхстаж может быть меньше: от нуля, если работник трудился все это время нелегально (а значит, взносы в соцстрах работодатель за него не платил)‚ до нескольких месяцев, если его зарплата была меньше минимума (например, работая целый год за половину минзарплаты, получите всего 6, а не 12 мес. страхстажа).

По закону, если страхстаж менее 5 лет, по больничному выплачивают 60% официального среднего заработка за последние полгода, страхстаж 6-8 лет – 80% заработка, если более 8 лет – 100% заработка. Также платят 100% чернобыльцам, независимо от стажа, ветеранам ВОВ, донорам и родителям по уходу за больным ребенком до 14 лет.

Теперь при компенсации больничного деньги работодатель должен выплачивать, исходя из стажа социального страхования, а не трудового стажа. Проще говоря, стаж будет считаться не по записям в трудовой книжке, а по датам, за которые с зарплаты вносились отчисления в фонд соцстраха. Таким образом, в стаж теперь не засчитают, например, отпуск за свой счет.

Как получить деньги по больничному

Со страховым свидетельством

Сдать в отдел кадров, а где его нет – руководителю предприятия, закрытый больничный лист и ксерокопию страхсвидетельства, предъявив оригинал. Если лист оформлен правильно (есть все печати, правильно указано название предприятия, ФИО больного и т. д.), деньги должны выплатить автоматически вместе с зарплатой за месяц, в котором сотрудник болел.

Если лист оформлен с ошибкой, например, неверно указано название предприятия (даже если ошибка в одной букве), нужно внести исправление и заверить его печатью в поликлинике, выдавшей больничный. После этого его обязаны принять и оплатить в соответствии с законом: первые 5 дней (если они рабочие, выходные и праздники – по больничному не оплачиваются) – предприятие, начиная с 6-го дня – соцстрах.

Без страхового свидетельства

Страхсвидетельство необходимо оформить (это бесплатно), чтобы не иметь проблем с оплатой больничного. А также, чтобы получить возможность в любой момент узнать, какой ваш страховой стаж, который влияет на сумму, выплачиваемую по больничному‚ и определяет размер пенсии (получив свидетельство, все это можно выяснить в любой момент, обратившись в отделение ПФУ по месту жительства). Для этого есть три способа:

– Если вы работаете на предприятии‚ надо заполнить заявление стандартного образца (его можно взять в отделе кадров или скачать с сайта ПФУ) и отдать инспектору отдела по персоналу, который решит все вопросы с ПФУ по выдаче свидетельства.

– Если вы работаете у частного предпринимателя, не имеющего отдела по персоналу, он обязан оформить работникам такие свидетельства. Но на практике нередко лучше обратиться за ним лично в отделение ПФУ по месту жительства – быстрее будет. При этом предъявить паспорт и идентификационный код.

– Те‚ кто по религиозным или другим соображениям не имеют кода, должны обращаться в отделение ПФУ только лично, имея в паспорте отметку налоговой о том, что его владелец кода не имеет.

– Временно неработающие оформляют страхсвидетельство лично в отделении ПФУ по месту жительства.

Дмитрий Гомон, Александр Панченко,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.