Будущий урожай: семена на выбор

0

Если вы ещё не накупили семена овощей, зелени и цветов для посадки, сейчас самое время это сделать. На что обратить внимание при покупке?

1. Убедитесь, что срок годности семян не истёк. При выборе покупайте семена, которые ещё два, три года могут храниться. Вдруг не посадите в этом году, сможете посадить в следующем.

2. Осмотрите внешний вид пакетика. Бывает, что в магазинах они подмокают – это отрицательно сказывается на всхожести семян.

3. Проверьте на ощупь наличие семян в пакетике. Случается такое, что пакетики могут быть вскрыты.

4. Посмотрите на вес или количество штук семян в выбранной упаковке. Нередко привлекательную цену имеют пакетики, в которых очень мало семян.

5. Даже если вы ничего не знаете о сорте растения, который вам понравился, много информации можно получить из текста на упаковке. Разобравшись в особенностях агротехники данного сорта и сделав правильные выводы, вы будете иметь все шансы на хороший урожай.

Цветы

Бывают однолетние и многолетние. Об этом всегда есть отметка на лицевой стороне упаковки.

Однолетние

Цветы зацветут уже в этом году, обратите внимание: многие из них нужно выращивать через рассаду. Многолетние – в первый год после посева дадут прикорневую розетку листьев. В полной красе многолетники показывают себя на второй и в последующие годы.

Двулетники

Наперстянка, турецкая гвоздика, виола, маргаритка, мальва и пр. – самые ненадежные "товарищи". В первый год дают розетку листьев, цветут на второй год и за счёт самосева могут долго расти на участке. А могут в один прекрасный день выпасть.

Знать высоту растения нужно для того, чтобы определиться с местом будущей посадки этого цветка.

Учтите, про некоторые растения может быть написано: многолетние, без уточнения, что не зимуют в наших условиях. К таким можно отнести пряные: розмарин, сорта лаванды, некоторые шалфеи. Эти растения желательно либо очень хорошо укрывать, либо выкапывать и переносить в подвал или на подоконник.

Овощи

Помидоры

Читайте внимательно: высокорослый (индетерминантный) или низкорослый (детерминантный) сорт вам приглянулся.

Детерминантные – самые скороспелые сорта томатов. Ранние детерминантные помидоры созревают на 95-й день после появления всходов.

Высокорослые могут достигать в высоту нескольких метров. Индетерминантные томаты дают больше урожая, но созревают намного позже, чем низкорослые детерминантные.

Посмотрите, предназначен сорт для открытого грунта или для пленочных укрытий – это важно!

Размер плода имеет значение. Приятно вырастить крупные томаты, но, если будут только такие, зимовать вам без своих маринованных помидорчиков. Если вы рассчитываете на заготовки – купите сорта томатов с плодами весом около 70 г.

Не покупайтесь на заявление "не требует пасынкования". Чтобы получить хороший урожай правильно сформированных спелых томатов – пасынковать (удалять лишние побеги) обязательно. А также практически все томаты требуют подвязывания к опоре, даже самые низкорослые и декоративные.

Цвет плодов

Негласно считается, что самые вкусные, сахаристые и настоящие томаты – черного цвета. Красные на втором месте, и самые "безвкусные" – желтые. Купите на пробу растения разных "цветов", посадите по паре штук и сделайте свое собственное заключение.

Огурцы

Если очень упростить сложную классификацию, то огурцы бывают салатного назначения, засолочного и универсального. Ищите на упаковке описание шипов – у засолочных – шипы чёрные или бурые, у салатных – опушение белое, у универсальных – смешанное.

Длинноплетистые или кустовые – это особенно актуально для тех, кто имеет ограниченную площадь земли или планирует выращивать огурцы в теплице.

Напоминаем, что пчёлоопыляемые подходят для открытого грунта и временного укрытия. Партенокарпические идеальны для больших теплиц.

Если вы планируете собрать семена со своих огурцов, отдайте предпочтение естественным сортам. Не собирайте семена с гибридов (на упаковке после названия сорта стоит пометка F1 или F2), так как в следующем сезоне они могут подвести (не взойти или показать плохой урожай).

Горох, фасоль, бобы…

Обязательно посмотрите высоту плетей. Низкорослые растения не требуют опоры, в то время как длинноплетистым необходимо будет вовремя подставить надежную опору и направить по ней молодые побеги.

Морковь

Морковь бывает в гранулах, на ленте или просто семенами.

У каждого вида упаковки семян есть свои недостатки и преимущества при посадке. Морковь на ленте может взойти очень редко, но, если взошла, прореживать не придется. Морковь семенами без обработки, как ни старайся сеять реже, требует несколько прореживаний.

Зато из такого количества сколько-нибудь точно взойдет. Морковь в гранулах хороша тем, что позволяет посадить растения с необходимым интервалом, но, случается, что гранулы очень плохо растворяются, не давая высвободиться семенам.

Обратите внимание – есть "летние" сорта моркови, которые идеально подходят для употребления в свежем виде и плохо хранятся.

Источник – superstyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты