Быть «совой» опасно?

0

Давно известно, что у любителей ночных часов – «сов» в это время наблюдается подъём сил и настроения.

И вот когда эти самые «совы» не ждут никакого подвоха и наслаждаются, как могут, тихой спокойной ночью, в организме запускаются разрушительные для здоровья процессы.

Вольное время

Говорят, что «ночью все кошки серы». Но не только кошки. События прошедшего дня сглаживаются, словно, и, правда, блекнут. Всё нужное из дел уходит в прошлое, вокруг полное спокойствие. За окном – тишина, проносятся редкие огни машин. Все спят. Вот они, драгоценные часы, возможность побыть с собой, с любимой книжкой, фильмом, чатом…

Вот они и растягивают, как могут, это блаженное время, не глядя в сторону зовущей ко сну кровати.

Особенно увлекаются этим те, кто может позволить себе встать завтра попозже или поспать часок-другой днём. И им невдомёк, что дневной сон не может восстановить нехватку ночного. Так утверждают жестокосердные терапевты.

Биологический ритм

У «сов» постепенно меняется, или уже давно изменился, естественный жизненный ритм. А ведь «ночными животными» называют тех, кто именно «живёт» по ночам. Этот ритм заложен в них генетически. И их природа не страдает от последствий ночных бдений. А у человека всё иначе.

Итак, друзья, перед вами одно из порождений природы-матушки, которое вовсе не «ночное», хотя нередко хочет быть им – человек с особым биоритмом под названием «сова».

Последствия перемен

Внутренние ритмы сна и метаболизма человека синхронизированы с дневным вращением Земли. Так повелось с незапамятных времён. Когда солнце садится, надо спать, а не есть. И если приём пищи и отдых не соответствуют внутренним часам организма, то начинаются изменения в метаболизме и аппетите. И, как следствие, лишний вес!

Любая «сова» знакома с ночными перекусами. А как же без них, коли умственную или физическую энергию тратишь, не считая! Да и запить съеденное не мешает…

Неутешительная статистика свидетельствует о том, что «ночные птички» набирают на 250 калорий больше за день, чем остальные. И это – минимум! Максимум исчислению не поддаётся. И убрать возникший из-за лишних калорий жир можно только очень активной физической нагрузкой.

Дефицит естественного ночного сна может привести к накоплению жира и вокруг внутренних органов, более опасного, чем надоедливые складки на животе и бёдрах.

О последствиях этого всего говорить придётся уже во врачебных кабинетах.

Советы «ночникам»

Так что же делать? Биоритм вряд ли можно перестроить. Да и жизненные обстоятельства диктуют свои условия. Учёные, разумеется, советуют: «Вместо того, что бы мало спать по ночам, лучше приложить немного усилий и отправиться в кровать вовремя».

Выпасть из светской жизни, но сохранить здоровье? А что, если воспользоваться этим советом никак не получается?

Временами ночные бдения отменить невозможно. «Сове» остаётся только внимательнее отнестись к своему здоровью. Например, поинтересоваться особенными диетами для полуночников. Выбрать что-то наиболее подходящее именно для себя, исходя из особенностей рода деятельности. И не позволять себе ничего лишнего!

Кроме того, сон должен быть полноценным. Если вам приходится рано просыпаться, не позволяйте себе сидеть допоздна перед компьютером или в ночном клубе! Берегите себя!

Таня Махова,
«SuperСтиль»

Share.

Comments are closed.