Царство Нептуна в вашем доме

0

Наблюдать за жизнью в аквариуме — одно удовольствие: неспешные движения рыбок, приятные глазу цвета, мягкий свет люминесцентных ламп – все это расслабляет, успокаивает, настраивает на благодушный лад. Неслучайно в бешеном ритме нашего мира в последнее время начался настоящий бум на аквариумы.

Анри сделает из своего дома аквариум

Так, например, известный французский футболист и бывший форвард «Арсенала» Тьерри Анри договорился с властями Лондона о сносе своего особняка стоимостью 10 млн долларов, на месте которого футболист намерен возвести новый дом с трехэтажным аквариумом!

Анри заявил, что планировка здания 1999 года его не устраивает — в доме низкие потолки, узкие комнаты, плохое дневное освещение, и вообще он хочет аквариум. Против затеи футболиста активно протестовали соседи, возмущенные дизайном здания, который, по их мнению, разрушит архитектурный облик квартала, однако разрешение на строительство спортсмен все-таки получил. Теперь через весь его дом, от пола до крыши, будет проходить аквариум стоимостью 400 тыс. долларов, который станет домом для 300 рыб.

Страсть к большим аквариумам разделяют многие знаменитости, а особенно, почему-то, футболисты. К примеру, ирландский полузащитник Стивен Айрленд (клуб «Астон Вилла») потратил более 160 тыс. долларов на 4-метровый резервуар в своем доме и сейчас готовится проложить аквариум с акулами под полом собственной кухни.

Однако аквариум высотой 4 метра – не предел. Самый высокий в мире аквариум под названием Aqua Dom находится в холле одного из берлинских отелей. Диаметр самого огромного на планете цилиндрического резервуара составляет 11 метров, высота — 16 метров, вместительность – миллион литров воды. Для того, чтобы его чистить, в штате гостиницы постоянно работают два аквалангиста и еще трое — для кормления рыб. Внутри аквариума есть прозрачный лифт, вмещающий сорок человек и поднимающий туристов на смотровую площадку, откуда можно увидеть Aqua Dom во всей красе.

Популяция рыбок, живущих в этом аквариуме, постоянно пополняется. На сегодняшний день посетители отеля могут насчитать несколько тысяч рыб более 56 видов, которые каждый день меланхолично описывают круги вокруг движущегося внутри лифта. Любопытно, что рыбок для аквариума отбирали с особым условием: учитывая его размеры, необходимо было, чтобы среди разноцветных рыбок присутствовали обитатели самых разных глубин. Поэтому за стайками рыб можно наблюдать с любого этажа этого удивительного сооружения.

На строительство этого подводного мира ушло около 12,8 млн евро. Зато теперь каждый желающий толстосум может снять себе номер с видом на аквариум, и наслаждаться как дневным, так и ночным царством Нептуна, наблюдая, как цветные тропические рыбки стайками носятся вокруг лифта и прячутся в камнях от своих хищных собратьев.

И над нами бьют хвостами… акулы

Еще один крупнейший аквариум находится в Дубае. Он расположен в здании гигантского торгово-развлекательного центра, и у этого подводного царства самая большая смотровая панель — 32,88 х 8,3 метров. Чтобы было более наглядно, представьте себе размер трехэтажного дома с двумя подъездами. И это только панель. Сам же аквариум намного больше – его длина 51 м, ширина 20 м. Его изюминка – прозрачный подводный туннель, расположенный под 11-метровой толщей воды. И если «Наутилус» пел, как «над нами бьют хвостами киты», то посетители этого комплекса могут, находясь в туннеле, любоваться акулами, кружащимися у них над головами. Или наоборот, прокатиться по зеркальной глади аквариума на особой лодке с прозрачным дном и увидеть, как грозные акулы и изящные скаты проплывают уже под ногами.

Акулы, кстати, занимают в этом аквариуме особое место, их здесь около 400 особей, включая потенциально опасных, как для человека, так и для морских обитателей. И почему-то они содержатся в общем аквариуме вместе с остальными рыбами. Иногда хищники пытаются напасть и на водолазов, которые занимаются разными подводными работами. К счастью никто из персонала серьезно не пострадал, было зарегистрировано лишь два случая незначительных травм. Но это не отбило желание у посетителей поплавать в аквариуме с акулами: за отдельную плату экстремалов опустят в воду в металлической клетке.

Помимо этого, аквариум в Дубае содержит одну из самых богатых экзотических коллекций морских животных. На данный момент коллекция составляет примерно 33 тыс. обитателей из 140 видов, куда кроме мирных рыбок, скатов и тигровых акул, входят крокодилы, пингвины, тюлени, водные черепахи, угри, пираньи, выдры и другие животные. В общем, неудивительно, что в 2009 году аквариум попал в Книгу рекордов Гиннесса по посещаемости: за год на царство Нептуна пришло полюбоваться 1,5 млн человек.

А в Дании весной следующего года появится новый водный рекордсмен: самый большой в Северной Европе аквариум необычной формы. Строительство масштабного объекта ведется в Копенгагене с 2010 года. Аквариум напоминает своей архитектурой огромный водоворот, глядя на который в голове возникает множество ассоциаций с морскими течениями, вихрем птиц, воды и рыб. Форма объекта настолько уникальна, что просматривать ее можно будет не только с земли, но и с воздуха (самолеты, пролетающие над столицей Дании, тоже будут его видеть). Посетители, а их планируется принимать не меньше 700 тысяч в год, смогут увидеть экзотические животные и растения, глобальные биоразнообразия морских глубин.

Какой аквариум выбрать?

Насмотревшись на подобную красоту, возникает желание и самому обзавестись маленьким уголком подводного мира, тем более, аквариум – вещь не выходящая из моды и дающая простор для оригинальности.

Стилей оформления аквариумов – десятки. Вот самые популярные из них.

Классический аквариум речного типа

Настольные и напольные резервуары со множеством оригинальных каменных сооружений, затейливыми корягами и различными растениями — такое оформление аквариумов широко известно на протяжении многих столетий. Сегодня дизайн речных аквариумов дополняется искусственными растениями и современными деталями подводного интерьера, благодаря которым они выглядят еще ярче и интересней.

Аквариум морского типа

Зачастую, это аквариум, в котором кроме рыб живут и другие обитатели моря — морские звезды, раки отшельники, креветки, черви, актинии, мягкие кораллы. При этом подбираются рыбы, в чей рацион не входят данные животные. К морским аквариумам также относятся коралловые (населены в основном кораллами с небольшим количеством рыб), а еще аквариумы кораллового рифа, которые подразумевают под собой имитацию настоящего кораллового рифа с передачей ландшафта, освещения и населения.

Аквариум – «псевдоморе»

На сегодняшний день это, пожалуй, один из наиболее популярных вариантов дизайна аквариумов. В отличие от аквариумов морского типа, вода в «псевдоморе» пресная. При этом специфические дизайнерские приемы помогут создать абсолютную иллюзию кусочка кораллового рифа или океанского дна в вашем доме. Яркий дизайн такого аквариума достигается при помощи цветовых сочетаний (зачастую это яркие цвета на аквамариновом и белом фоне), натуральных или искусственных кораллов, разноцветных камешков и природных ракушек. Последними штрихами в дизайне «псевдоморя» является гармонирующий с ландшафтом фон, характерное освещение, а также водоросли, изготовленные из пластика.

Сюжетные аквариумы

Этот вариант дизайна аквариумов таит в себе обширные возможности оформления и позволяет своему владельцу проявить нестандартность мышления и изобретательность. Для начала выбирается определенная сюжетная линия для оформления аквариума. Тем более, современные технологии позволяют воплотить в дизайне аквариума любую идею. Можно создать фантастический мир, населенный причудливыми рыбами и растениями или декорировать аквариум необычными предметами из стекла или яркого пластика в стиле хай-тек. В дизайне сюжетных аквариумов часто используются объемные фоны, изделия из керамики, имитирующие скульптуры, фрагменты затонувших кораблей, древние амфоры и т.д.

Что касается формы, то весьма впечатляюще смотрятся аквариумные сосуды с волнообразными панелями, в форме многоугольных колонн, кубов, объединенных цилиндрическими каналами, ночников, колоколов, рюмок и прочих фантазийных видов. Но для профессионалов самой любимой формой остается прямоугольная и ее легкие нестандартные вариации. Это объясняется максимальным отсутствием зрительных искажений и возможностью удачно маскировать оборудование.

Сегодня дизайнеры предлагают несколько свежих решений для оформления аквариума, которые можно удачно применить и в доме, и в офисе.

Аквариум вместо плазмы

Очень модной фишкой стало встраивание аквариума в стену. В основном, общепринятым местом для таких экспозиций является гостиная. Словно живая фотография, встроенный в стену резервуар своей неординарностью и свежестью будет притягивать взоры гостей. В то же время, эта система будет проходить в другую комнату, поэтому возникнет необходимость скрыть выглядывающую часть, например, использовать шкаф или какую-либо конструкцию.

Аквариум как основание стола

Аквариум-барная стойка или аквариум в качестве основания стола – интересный вариант для больших квартир, где объединены несколько комнат в одну. Аквариум, встроенный в шкаф, также смотрится необычно и оригинально. Часто такую мебель используют для зонирования помещения. Монтируя подобный аквариум, необходимо принять меры по защите мебели от влаги.

Стильный антиквар

Интересное решение в стиле ретро — поставить резервуар в старой деревянной рамке для телевизора. В сочетании с соответствующей подсветкой такие аквариумы, как впрочем, и любые другие, являют собой завораживающее зрелище подводного мира.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Xage.ru, Novate.ru, «Аквантико», FishStory.com.ua

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version