Чего «боится» плоскостопие

0

Плоскостопие – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. По данным ортопедов, каждому четвертому малышу до 3-х лет ставят такой диагноз.

Но пока вашему малышу не исполнилось 5-6 лет, проблемы со стопой можно исправить практически безболезненно. До этого возраста костный аппарат стопы частично представляет собой хрящевую структуру, связки и мышцы которой подвержены растяжению. То есть правильную стопу можно «вылепить» с помощью специальных упражнений. Они улучшат кровоснабжение стопы, окажут мягкое воздействие на суставы и связочный аппарат и скорректируют деформацию.

10 упражнений от плоских стоп

Для начала усадите ребенка на пол и мягко разомните стопу и пальчики. Затем приступайте к упражнениям:

1. Сделайте специальный коврик: возьмите кусок ковролина или полотенце и приклейте к нему плоские морские камни (их можно купить в зоомагазине, в отделе для рыбок). Гуляйте по «морю» с ребенком несколько раз в день по 2-3 минуты.

2. Возьмите обруч и попросите малыша пройтись по его ободку несколько раз.

3. Включите ритмичную музыку и вместе с ребенком походите по кругу сначала на носочках, а затем на пяточках. Сделайте 3-4 круга.

4. Сомкните малышу ножки пяточками. Подержите их так несколько секунд, а затем разведите ноги, не меняя положение стопы (5 раз каждую ножку).

5. Возьмите карандаш и попросите малыша зажать его пальчиками. Повторите 5 раз для каждой ножки.

6. Поместите карандаш под пальчиками и попросите ребенка надавить ими на карандаш (10 раз по 2 секунды).

7. Вам понадобится ковролин и 10-15 пришитых к нему обычных кухонных мочалок. Гуляйте по импровизированным ступенькам, а затем усложняйте задание: просите ребенка наступать только на мочалки определенного цвета.

8. Усадите ребенка на пол в позу йога, и пусть он тянется макушкой головы «к солнышку» в течение 15-20 секунд.

9. Пусть малыш вытянет ножки, представит, что стопы – ушки зайчика, и попеременно их подымает-опускает (10 раз).

10. Купите обычный дверной коврик «ежик» и предлагайте ребенку бегать по нему босыми ножками по 2 минуты, 2-3 раза в день.

И подключите свою фантазию: «катайте» ножками теннисные мячики или каштаны, учитесь мять стопами бумагу, подымать с пола разные предметы. Главное – занимайтесь каждый день.

Чем опасно плоскостопие

Деформация стоп бывает двух видов: поперечная и продольная. При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, а при продольном – продольный, и стопа полностью соприкасается с полом. Чаще всего эта болезнь кочует из поколения в поколение, и «плоскостопные» родители должны быть наиболее внимательными к стопе своего ребенка. Кроме того, плоскостопие может быть спровоцировано рахитом, родовой травмой и неправильно подобранной первой обувью крохи. До 5-летнего возраста поставить диагноз без помощи ортопеда непросто. В области стопы находится жировая подушечка, благодаря которой стопа выглядит плоской. Поэтому нужно регулярно показывать ребенка врачу, ведь плоскостопие приводит к печальным последствиям. И некрасивая походка – далеко не главная проблема. Заболевание нарушает рессорные функции стопы, почти пропадает амортизация, и при ходьбе все толчки достаются голени и тазобедренному суставу. Это может привести к артрозам. Также плоскостопие провоцирует развитие сколиоза, а поперечное плоскостопие приводит к появлению бурсита (т.н. косточки) большого пальца ноги.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты