Чем болеет сад?

0

И все-таки не зря многие люди считают осень самым красивым временем года. Иван Бунин воспел эту изумительную пору, когда лес стоит «словно терем расписной: зеленый золотой багряный»,  а сады и парки одеваются в «багрец и золото». Но чтобы порадовать нас таким многоцветьем, листьям приходиться долго и упорно работать.

Красочный период золотой осени – это не только очарование для глаз садовода, но и начало процесса диагностики общего состояния плодовых деревьев в его саду.

Все лето листопадные деревья и кустарники были одинакового зелёного цвета благодаря хлорофиллу, накопившемуся в листьях. Все это время листья трудились, вырабатывая разные пластические вещества, необходимые для роста растения и развития плодов. К осени зелёные кормильцы отложили запасы органических веществ во все ткани и органы деревьев, чтобы растение могло благополучно перезимовать. Но поскольку сокращенный световой день и ночные похолодания постепенно разрушают хлорофилл, он прекращает свою работу. И тогда за дело принимаются другие пигменты — каротиноиды (они окрашивают листья в жёлто-оранжевый цвет) и антоцианы (придают красно-фиолетовые тона). Кстати, лишь сирень и ольха сбрасывают листья неокрашенными.

О том, как прочитать болезни дерева, рассказала Нина Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук.

Типичный пример: прививок на дереве не было, а расцвечивание ветвей получилось разное. Обратите внимание на срок опадания листьев и цветовую гамму: если одинаковая, разница есть только в интенсивности цвета, и листья раньше всех покинули дерево, значит, есть какие-либо повреждения (перетяжка коры, заболевание цитоспорозом, механическая травма, следствие зимних ожогов и т. п.). Обнаружив причину,  принимайте и соответствующие меры (перетяжку удалите, сделайте санитарную обрезку осенью, и более детальную – весной, а ранки залечите).

Если раскрашивание листьев вверху и внизу дерева резко отличается друг от друга, например, при темно-зеленой верхней листве появляется яркая зелень в нижней части ствола, значит, отросла дикая поросль, которая всегда является чем-то неприятным для дерева. Это может быть и несовместимость подвоя с привоем, и зимние незамеченные повреждения ствола и веток, и сильная неудачная обрезка, нарушившая баланс вершков и корешков. В общем, причин появление дички много, и каждая из них требует особого рассмотрения. Поросль надо своевременно удалить, чтобы она не отнимала у дерева питание и не становилась прибежищем различных болезней и букашек. Хотя, удаление поросли не спасает очень больные деревья. Иногда, после неизбежной гибели кроны, даже есть смысл оставить наиболее сильные побеги дикой поросли для перепрививки ее другим сортом.

Сигнализируют о своих неполадках преждевременным окрашиванием и опадением листьев наиболее угнетённые деревья. Преждевременный ярко-желтый окрас на фоне других деревьев, еще зеленых, бывает возможным у незимостойких сортов, или же это сигнал о повреждениях на корнях (может, появились заболевания или вредители). Такие деревья обязательно засохнут, правда, постепенно.

Преждевременное окрашивание и опадение листьев может отмечаться на участках с плохой водопроницаемостью глинистых слоев почвы. При постоянном переувлажнении корни большинства древесных культур постепенно загнивают и поэтому, несмотря на обилие воды, не могут её всасывать и подавать в крону.

Если рано пожелтевшие листья осыпались, а ветки на верхушках наиболее взрослых деревьев усохли — это суховершинность, которая чаще всего бывает при близком залегании грунтовых вод, из-за чего загнивают нижние корни. Эти участки требуют особой агротехники, почвенного дренажа, глубокого окультуривания почвы, высокой посадки деревьев скороплодных сортов.

Иногда в садах выделяются упрямцы, не желающие менять свою зелёную окраску. Как правило, побеги у них ещё травянистые, не одревесневшие. Просто это – южные сорта, которые не успевают завершить свои ростовые процессы из-за короткого для них лета. Даже после морозов листья у них могут оставаться зелёными и не опадут до самой весны. Обычно эти деревья в первую же зиму сильно обмерзают или погибают.

Так что, если хотите иметь здоровый сад, то, любуясь осенью на разноцветье листьев, проверьте заодно и деревья. Может, им как раз сейчас так нужна ваша помощь.

Подготовила Мирослава Наумова

Поделиться.

Комментарии закрыты