Чем опасен грибок?

0

Если вы вдруг стали замечать, что ногти на ногах изменили цвет и форму, начали расслаиваться, крошиться, а между пальцами появился нестерпимый зуд, то, скорее всего, причиной этому служит грибковая инфекция.

Особенно если вы любите поплавать в бассейне, погреться  в сауне или бане. Или же создаете идеальные парниковые условия, благоприятные для жизнедеятельности грибка, – носите закрытую тесную обувь…

Где растет грибок

Микоз (эпидермофития) стоп и ногтей – довольно распространенная грибковая инфекция. Этот микроорганизм – большой привереда и селится там, где кожный покров или ногти повреждены, кожа либо слишком сухая, либо склонна к потливости, кровоснабжение ног нарушено, а иммунитет понижен.

Грибковые инфекции ногтей редко встречаются у детей и широко распространены у лиц зрелого возраста, достигая почти 50 процентов у больных в возрасте от 70 лет и выше. Доказано, что мужчины страдают микозами в 1,3 раза чаще, чем женщины.

Опасность заражения подстерегает везде, где люди ходят босиком: общественные пляжи, солярии, раздевалки, тренажерные и спортивные залы, тёмные, недостаточно проветриваемые плавательные бассейны, бани и душевые, на влажном полу и лежаках которых, попадая с ног больных, грибки находят чрезвычайно благоприятные условия для своего существования. При первом же удобном случае грибок перебирается на кожу здорового человека.

Примерно в 70 процентах случаев заработать инфекцию можно и в собственной семье – от родственника, больного грибком стоп или ногтей: при непосредственном с ним контакте или через предметы, которыми он пользовался, – тапочки, одежду, полотенце, коврик в ванной, мочалку, маникюрные и педикюрные принадлежности. К тому же, печально, но факт: большинство мужчин приносят грибковую инфекцию из армии.

«Сообщниками» микоза являются: сахарный диабет, тромбофлебит, иммунодефицит, плоскостопие, мозоли, длительное применение антибиотиков и цитостатиков, аномалии в конечностях и уж, тем более, лишний вес и курение. При этом вероятность наличия коварного микроорганизма повышается с возрастом – примерно в 2 раза за каждые 10 лет жизни. Поэтому от человека старше 50 лет заразиться грибком в несколько раз вероятнее, чем от молодого.

Меры предосторожности

Они помогут надежно обезопасить себя от микозов, т.к. даже после успешного лечения и полного исчезновения грибка можно подхватить его вновь:
– Приходите в гости со своей обувью, не пользуйся домашними тапочками хозяев;
– В гостиничном номере не ходите по полу босиком;
– Приобретите закрытые тапочки для прогулок по морскому побережью: влажный, горячий песок на пляже – отличный рассадник инфекций;
– В бассейне, бане и сауне не появляйтесь без резиновых шлепанцев, пользуйтесь только собственными мочалкой и полотенцем;
– После бассейна обязательно принимайте душ (можно также протереть межпальцевые промежутки ног и рук слабым раствором уксуса или спиртом);
– После принятия душа насухо вытирайте ноги, особенно между пальцами;
– Не примеряйте в магазине туфли на босу ногу, пользуйтесь носками;
– Не пользуйтесь чужой обувью (либо такими вещами, как полотенце, наборы для педикюра и маникюра);
– Чаще меняйте обувь (не носите одну пару два дня подряд, обувь должна проветриваться);
– Предпочитайте открытые сандалии, чтобы ноги дышали;
– Не ходите дома босиком (особенно при наличии в семье больного грибком), носите индивидуальную домашнюю обувь;
– Для профилактики наносите на кожу противогрибковое средство – крем либо тальк;
– Делая маникюр или педикюр вне дома, следите за тем, чтобы инструменты мастера были тщательно продезинфицированы.

При выявлении грибковой  инфекции очень важно не заниматься самолечением, а как можно раньше обратиться  к опытному специалисту и не дать себя грибку «на съедение». Ведь если своевременно не начать лечение, он будет завоевывать все новые участки, начавшись на одном ногте – перейдет на другие, затем на близлежащие участки кожи, со стоп – на живот, спину, волосы… Ученые обнаружили, что этот микроорганизм может находиться даже в костях и заселять внутренние органы. Обойтись только наружным лечением в этих случаях уже не удастся.

Игнорирование данного заболевания приводит не только к полной потере ногтей, но и, как подтвердили последние исследования, грибковая инфекция наносит вред всему организму. Грибок выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний.

Лилиана Локацкая,
«Medpulse»

Поделиться.

Комментарии закрыты