Чем опасен зубной камень?

0

Отвердевший налёт, образующийся на поверхности эмали, называют зубным камнем.
Это заболевание, которое возникает у восьмидесяти процентов взрослого населения планеты…

Зубной камень начинается с налета – тонкой, незаметной глазу пленки, содержащей бактерии, которые разрушают верхний слой зубной эмали. Этот налет появляется сразу же после приема пищи, и уже через несколько часов огромное количество бактерий скрепляют его с поверхностью зуба, образуя все более плотную пленку. Если его регулярно не счищать, то уже через 7-10 дней мягкий налет постепенно кристаллизуется и превращается в зубной камень.

Если провести языком по внутренней поверхности зубов, то можно почувствовать шероховатость, выступы, твердые выпуклости. Зубной камень может быть в спектре от желтоватого до темно-коричневого цвета. Он очень плотно прилегает к зубу, и убрать его в домашних условиях невозможно.

Разберем проблему

Несмотря на то, что зубной камень не вызывает никакой боли, он таит в себе большую опасность. По своей структуре он, как затвердевшая микропористая губка, идеальное место для активного размножения патогенных бактерий, продуцирующих кислоту, которую сложно нейтрализовать. Кислота активно разъедает зубную эмаль, и образуется прикорневой кариес – одно из самых сложных повреждений для лечения.

Потом на камне образуется ещё наслоение налета, который разрушает соединение между деснами и зубами, вызывая тем самым не только неприятный запах изо рта, но и гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Причин появления камней на зубах несколько. Самая банальная – некачественная гигиена полости рта. Ускоряют образование камней нарушенный обмен веществ и индивидуальные особенности кислотно-щелочного баланса во рту. Вторая причина – недостаточная жевательная нагрузка, когда в меню преобладает мягкая, особенно термически обработанная пища.

Чаще всего камни образуются на внутренней поверхности передних зубов (особенно нижних), а также на боковых частях коронок корневых зубов со стороны ротовой полости.

Запускаем каменоломню

Для этого специалисты рекомендуют использовать не только хорошую зубную щетку, но и дополнительно специальные гибкие ершики для труднодоступных мест. При выборе пасты отдавайте предпочтение фторсодержащей, отбеливающей со средними абразивными свойствами. Это поможет и эффективно налет убрать, и эмаль не повредить. Фтор повышает стойкость зубов, препятствуя тем самым отложению камня и возникновению кариеса. Хорошо бы периодически (хотя бы раз в неделю) чистить зубы ультразвуковой зубной щеткой.

Ну и, конечно же, чаще грызите твердые сырые фрукты и овощи – яблоки, морковь, редис, редьку. Также полезно периодически тщательно пережевывать лимон с кожурой. А пожевав – выплюнуть. Одновременно получите и отличный отбеливающий эффект.

Соблюдение простых профилактических мер способно значительно замедлить или даже предотвратить образование зубного камня, но регулярные посещения стоматолога все равно должны стать хорошей привычкой.

Источник – «СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты