Чем полезен кефир?

0

Кефир нельзя назвать просто кисломолочным продуктом, этим он отличается от всех своих кисломолочных "родственников". Современный кефир – это продукт научно-технического прогресса, для приготовления которого используются специально выведенные закваски.

Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши – он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к кисломолочным продуктам, пишет Siteua.org.

Но вот второй процесс брожения довольно необычен для кисломолочных напитков – это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.

Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, подавляя в ней процессы брожения и гниения.

Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.

Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействуя на азотистый обмен, способствуя выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты, хлориды.

В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста.

Поделиться.

Комментарии закрыты