Чем вреден чай?

0

О полезных свойствах чая хорошо известно всем. Но знаете ли вы, что чрезмерное употребление чая может привести к серьезным сбоям в работе организма? Некоторым же категориям людей этот напиток и вовсе противопоказан. Итак, чай пить нельзя…

При температуре

В народе уже не один десяток лет бытует мнение, что чай, который считается прекрасным жаждоутоляющим средством,  просто необходим при повышенной температуре. На самом деле это не так. Недавно британские ученые установили, что чай способствует повышению температуры тела. А все из-за теофиллина, который содержится в этом напитке. Теофиллин обладает мочегонным действием, поэтому делает практически неэффективными жаропонижающие препараты. Поэтому при гриппе и простудных заболеваниях от чая лучше отказаться.

При бессоннице

Перед сном чай пить не рекомендуется. Как выяснилось, чай самым прямым способом действует на центральную нервную систему и головной мозг, которые приводит в состояние возбуждения. Из-за этого заснуть становится невозможно. Поэтому людям, страдающим бессонницей, употребление чая лучше сократить до минимума.

При язве

Чай необходимо исключить из рациона людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащийся в чае теофиллин подавляет соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка. При употреблении чая получается избыток желудочной кислоты, которая препятствует заживлению язв. Если полностью исключить чай из рациона не можете, постарайтесь его пить с молоком и сахаром.

При беременности

В чае содержится кофеин, который негативно влияет на плод, стимулируя его. Ученые недавно пришли к выводу, что содержащийся в пяти выпитых чашках чая кофеин способен привести к недостатку веса у младенца. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, способствует развитию токсикоза из-за того, что увеличивает нагрузку на сердце и почки. Так что беременным чаем лучше не злоупотреблять.

При гипертонии

Гипертоникам, а также людям, страдающим атеросклерозом, необходимо отказаться от любого вида чая. Дело в том, что чай сильно воздействует на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, и это негативно сказывается на людях, страдающих гипертонией.

Источник – «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты