Черешня без вредителей

0

Черешня в последние годы стала редкой гостьей на праздничном столе: с виду хороша, а есть боязно. Виной тому вишнёвая муха, которая из года в год поражает средние и поздние сорта черешни. Пока они не натворили непоправимой беды, готовимся встречать вредителя во всеоружии.

Как пишет «Крымская правда», решающее значение в борьбе с вишнёвой мухой имеет определение начала выхода имаго, или периода массового лёта мухи. Для этого в кроне дерева устанавливают жёлтые клеевые ловушки. Изготовить их просто – из фанеры или листов пластика, окрашенных в жёлтый цвет. Готовые ловушки покрывают энтомологическим клеем или обычным вазелином. Эти вещества долго не высыхают, и мухи охотно летят на привлекательный для них жёлтый цвет и плотно прилипают к ловушкам. Если за трое суток на ловушке накопилось 5-7 взрослых насекомых, пришла пора обрабатывать дерево инсектицидом.

Начало вылета вишнёвой мухи можно также установить методом подсчёта эффективных температур почвы. Если на глубине 5 сантиметров термометр показывает выше 10 градусов тепла, мухи готовы вылететь наружу. Однако температурный график не всегда даст точные результаты.

Итак, мухи в саду появились, это значит, что пора проводить первую обработку. Для опрыскивания применяется «Актеллик» 50%, «Моспилан», «Конфидор», «Дантоп» или «Калипсо».

Срок первой обработки против мухи с учётом изложенного выше порога вредоносности приходится на период созревания первых плодов ранней черешни. При этом опрыскивание проводится только на сортах среднего и позднего сроков созревания. Через 12-14 дней после опрыскивания деревьев «Актелликом» или через 21 день после обработки «Конфидором» поздние сорта повторно обрабатывают инсектицидом. Последнюю обработку одним из указанных препаратов проводят не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Кроме того, эффективным профилактическим мероприятием, способствующим уменьшению количества личинок мухи, является своевременная полная уборка урожая. Запаздывание со съёмом плодов увеличивает количество личинок, что приводит к повышению зимующего запаса и увеличению плотности мухи на черешне на следующий год. Перекапывание почвы под деревом на глубину до 20 сантиметров, сбор и истребление опавших плодов тоже уменьшают численность вредителя.

Поделиться.

Комментарии закрыты