Топ-100

Чесночок – под язычок

0

Исключительные вкусовые, ароматические и лечебные свойства чеснока сослужили ему двойную службу. Обеспечили славу и признание у одних и одновременно (из-за острого вкуса и резкого запаха) – нелюбовь других.

Этот знакомый каждому овощ родом из Азии. В некоторых странах его называют «пахучей розой», хотя на самом деле он принадлежит к семейству лилий. Главные его поставщики – США, Тайвань и Балканы. Но заморский – не всегда лучший!

Как же правильно выбирать чеснок – по зубчикам, шелухе или цвету?

Выбираем «настоящий» чеснок

Спасает ли чеснок от вампиров, неизвестно, но вот в целебных свойствах этого обжигающего овоща медики не сомневаются.

Сырой чеснок – мощный антибиотик, оружие против микробов, бактерий и болезнетворных грибков. При выборе этого продукта важно знать его родину. Для профилактики простудных заболеваний наиболее эффективны отечественные сорта, которые содержат в себе большое количество биологически активных веществ и хранятся значительно дольше своих иноземных братьев. Импортный чеснок из Турции, Китая, Израиля, Нидерландов нежелательно применять для профилактики и лечения вирусных и респираторных заболеваний, потому что зачастую в них содержатся вредные для организма тяжелые металлы и нитраты в количестве, превышающем допустимые нормы. Однако особой остротой и «горячностью» отличается чеснок, выращенный в стране с жарким климатом.

На заметку хозяйке

1. Чеснок должен быть твердым, сухим и не проминаться при надавливании. Головки – упругие, плотные со светлой или розоватой кожицей. Не покупайте сморщенный чеснок.

2. Если овощ не успел созреть, он быстро завянет и усохнет. Вычислить юнца просто – зубчики такого чеснока плохо прощупываются, создается впечатление, что на нем большое количество шелухи.

3. Головка чеснока не должна оставлять на руках влажных следов. Это верный признак того, что продукт испортился.

4. Чеснок, зубчики которого уже начали прорастать, стоит купить, только если вы решили вырастить его в домашних условиях. Но от простуды он точно не спасет.

5. Холодильник чесноку не товарищ. Овощ становится горьким и быстро портится. Идеально для хранения сухое, прохладное и проветриваемое место. Свежий чеснок лучше использовать в течение 2 недель.

Чесночный миф

Говорят, что чем меньше чеснок по размеру, тем он острее и действеннее.

На самом деле маленькие головки раннего чеснока отличаются нежным и тонким вкусом. Такой чеснок особенно хорош и вкусен в сыром виде: в салатах и приправах.

Интересно

Древнегреческий математик и философ Пифагор, высоко ценивший полезные свойства чеснока, называл его королем снадобий, а индийские врачи считали, что все люди, достигшие 50-летнего возраста, должны 50 дней подряд принимать с пищей чеснок для того, чтобы прожить еще 50 лет.

Кулинарные тонкости

Практически в любой кухне чеснок – один из излюбленных ингредиентов. Чеснок благотворно влияет на процесс пищеварения. Блюда, приправленные чесноком, повышают выработку желудочного сока, поэтому пища быстрее и лучше переваривается.

С чем едят

Чеснок едят сырым, добавляют в салаты, супы и рагу, соленья и маринады, солят и маринуют сам по себе. На основе чеснока в мире делается огромное количество соусов. Делают из него даже десерты. Очень популярен молотый сушеный чеснок (чесночный порошок), который часто используется как приправа к мясу и рыбе.

Пользуйтесь им осторожно – вкус и запах концентрированные.

Считается, что после тепловой обработки чеснок теряет свои полезные свойства. Это неправда – только старайтесь сильно не выжаривать чеснок, не превращать его в угольки.

Внимание: быть осторожными с чесноком следует тем, кто страдает язвой желудка или кишечника, так как он может вызвать сильное раздражение поврежденной слизистой оболочки. Не следует злоупотреблять им и людям, страдающим болезнями почек.

Полезно

Чтобы после чистки и резки чеснока не пахли руки, обильно натрите их солью, а затем вымойте теплой водой. А чесночного запаха изо рта можно избежать, если перед едой выпить стакан молока.

Анна Горностай,
«Здоровье в доме»

Share.

Comments are closed.