Чихайте на здоровье!

0

При характерных звуках «ап-чхи» мы автоматически желаем: «Будьте здоровы», подразумевая тем самым, что чихнувший недомогает. А что на самом деле происходит в его организме? Заглянем.

Все в норме

На самом деле, считается, что чихать раз в день – это норма. Таким способом слизистая носа очищается от вредных микробов и вирусов, заодно удаляются частицы пыли и скопившаяся мокрота с бронхов и лёгочных альвеол. Кроме того, чих сигнализирует, что рядом находится некий аллерген-раздражитель, пылевые агенты (пух, шерсть, домашняя пыль и т.п.) либо слизистая носа пересушена, что в свою очередь служит руководством к соответствующим действиям: приёму антигистаминных препаратов, увлажнению окружающего воздуха или слизистой и т.д.

Интересно

Некоторые случаи чихания вообще не поддаются объяснению. В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован случай самого продолжительного чиханья. Он принадлежит англичанке Донне Гриффитс, которая с 1981 по 1983 годы чихнула более миллиона раз, то есть её безусловный рефлекс срабатывал на некий раздражитель примерно каждые пять минут.

Как было раньше

Удивительная способность нашего организма избавляться от бактерий путём чихания была известна ещё нашим предкам. Они специально вызывали этот рефлекс, чтобы не допустить проникновения болезнетворных микробов в слизистую носоглотки и предотвратить, тем самым, развитие гайморита. Чиханье они провоцировали нюхательным табаком либо вытяжкой из корней цикламена – растения, известного своими целебными свойствами. Помимо того, что раствор заставлял их чихать, сапонины, входящие в состав цикламена, стимулировали слизистую носа на усиленную работу по самоочищению от слизи. Это мешало бактериям проникнуть в гайморовы пазухи и спровоцировать развитие гайморита.

А что сейчас?

В нынешнюю эру космических технологий, Большого андронного коллайдера и частицы Бога (частицы Хиггса) старые народные рецепты не забыты. Однако есть некоторые условности, которые не позволяют применять их так широко как раньше. К примеру, нюхательный табак не безопасен: концентрация токсичных веществ в таком табаке выше, чем в обычных сигаретах, поэтому риск заболеть раком у «нюхальщика» возрастает в пять раз. Уж лучше использовать цикламен, причём в современном мире есть гораздо более удобные формы этой вытяжки. Такие препараты не просто мощно очищают пазухи носа и помогают предотвратить развитие гайморита, но также заботится о слизистой носа.

Не забывайте, что при чиханье вы не просто «сбрасываете» в воздух всякие микробы и слизь, но и оставляете их там на какое-то время, а, значит, другой человек может их подхватить. Так что чихайте на здоровье, но в носовой или бумажный платочек!

Источник – «MedikForum»

Поделиться.

Комментарии закрыты