Чистка организма: чем, зачем и надо ли?

0

Неравнодушных к своему здоровью людей время от времени посещает идея устроить себе хорошую чистку. Пройдемся по местам, которые чаще всего подвергают чисткам, и разберемся, почему врачи считают это занятие как минимум бесполезным.

Уши

Чем?

В ход идут предметы, размеры которых позволяют просунуть их в слуховой проход.

Зачем?

Делается это для того, чтобы извлечь из уха серу. В реальности эффект противоположный: диаметр обычной ватной палочки таков, что ею можно лишь протолкнуть серу внутрь, тем самым создав условия для ее накопления и формирования пробки.

Надо ли?

Уши – конструкция самоочищающаяся, удаления того, что оказалось снаружи, вполне достаточно. Лазить внутрь посторонними предметами врачи не рекомендуют. Если же сера накапливается, чистками эту проблему не решить – она означает, что по какой-то причине слуховой проход сужен, а его стенки потеряли подвижность. Избыток серы может быть и симптомом сахарного диабета.

Печень

Чем?

Оливковое масло литрами, вареная гречка килограммами, лимонный и яблочный соки, минеральная вода, грелки, горячие ванны, магниты, поедание артишоков – все это активно используется для так называемой чистки печени.

Зачем?

По мнению пропагандистов чистки, печени надо помогать избавляться от шлаков, камней, последствий применения лекарств, употребления некачественной пищи и прочей «плохой экологии».

Надо ли?

Никаких шлаков в печени нет. В желчном пузыре, который связан с ней протоками (а иногда в самих протоках) действительно могут быть камни, но попытки сознательно «почиститься» от них почти стопроцентно закончатся в больнице, где вы будете освобождены от камешков (и от пузыря заодно) с помощью хирургического скальпеля. Существует такая процедура, как тюбаж, которая используется в медицине для устранения застоя желчи, но она проводится под контролем врача и обязательно после УЗИ, которое покажет, что в желчном пузыре действительно имеется застой и нет камней.

Кишечник

Чем?

Раньше кишечник чистили с помощью клизм, сейчас для этого применяют гидроколонотерапию – суть та же, зато процесс обставлен максимально эстетично.

Зачем?

Поклонники чисток любят рассказывать о камнях в кишечнике, ужасных паразитах и шлаковых завалах, от которых уважающий себя человек просто обязан избавляться.

Надо ли?

Камни в кишечнике не растут. От того, что за них принимают, организм умеет избавляться естественным путем. Если по этой части есть проблемы, заниматься нужно нормализацией работы кишечника – с помощью питания и лекарств, а не чисток. Паразиты, к сожалению, встречаются, но клизмы для них – как слону дробина. Зато усердными промываниями кишечника можно нарушить баланс микрофлоры и лишить его полезных бактерий.

Почки

Чем?

В ход идет все, что обладает мочегонным эффектом – морсы, травяные сборы, арбузы, минеральная вода, даже пиво.

Зачем?

Предполагается, что мочегонные средства чистят почки от песка и камней, а организм в целом – от шлаков и токсинов.

Надо ли?

От шлаков и токсинов здоровый организм избавляется сам, а больной чистить бесполезно – надо лечить. Почечные камни действительно можно дробить, и они, в отличие от желчных, могут выйти сами, однако самодеятельные попытки избавиться от них могут закончиться поездкой на «скорой помощи» в ближайшую больницу.

Медответ

Наши органы не нуждаются ни в чистках, ни в отдыхе. К весне многие садятся на диету, объясняя это необходимостью дать организму отдохнуть. Нуждается ли он в отдыхе?

Если под отдыхом подразумеваются разгрузочные дни, их можно себе устраивать – без фанатизма, конечно, и если нет патологий ЖКТ, сахарного диабета, других серьезных заболеваний, которые могут обостриться при резком изменении диеты. В течение недели можно выбрать один-два дня и разгрузиться, например, на кефире и твороге (200 – 500 г обезжиренного творога, 1 – 1,5 л кефира плюс достаточное количество жидкости), фруктах и овощах.

Для многих разгрузочные дни являются психологической подготовкой к последующей перемене в питании, возврату к умеренности. Но грамотнее предотвратить причину, то есть постараться не переедать. Если питаться правильно – употреблять зерновые, овощи, фрукты, молочные и белковые продукты, растительные масла, достаточно пить, соблюдать интервалы между приемами пищи, организм вполне успевает отдыхать за ночь и в промежутках между завтраком, обедом и ужином. И так не только с органами пищеварения. Например, сердечная мышца работает всю жизнь и, если ее не перегружать, не устает, потому что в цикле сердечного ритма 50 процентов времени сердце отдыхает. То же касается и очищения организма: если легкие, печень, кишечник, почки, мочевая система функционируют нормально, никаких дополнительных чисток не требуется.

Алина Савельева,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты