Что делать, если сгорела квартира на Новый год

0

Новый год всегда ассоциируется с фейерверками, конфетти, салютами и прочими способами ярко встретить столь масштабный праздник. Но что делать, если эта пиротехника попала в вашу квартиру и сожгла ее?

По словам юриста Александра Ладыгина, весь дальнейший процесс решения проблемы в первую очередь зависит от того: застраховано ваше жилье или нет. Если застраховано, то нужно обращаться в страховую компанию, в которой вы подписывали договор. Она должна оценить возмещенный ущерб и выплатить сумму, равносильную потерям. Если же компания отказывается платить, то можно доказать свою правоту. Необходимо составить претензию к страховой компании, в которой должны быть указаны нарушенные статьи нормативных актов и условия договора. Затем отправьте эту бумагу заказным письмом, чтобы она гарантированно дошла до страховой компании. Оставьте у себя квитанцию об отправке и копию письма. Обычно после всех этих действий страховая компания дает ответ, но не всегда. Если реакции не последовало, пишите жалобу в Департамент страхового надзора Госфинуслуг. Также можно обратиться в Лигу страховых организаций, Ассоциацию страхователей Украины.

Если от вышеуказанных органов помощи не последовало — обращайтесь в суд. Наймите адвоката, который поможет оформить иск. В большинстве случаев суд не принимает сторону страховой компании.

В случае, если ваша квартира не застрахована, ситуация намного сложнее, пишет DELFI.ua. Для начала нужно доказать, что вас не было дома, когда случилось непредвиденное. Доказательством могут быть проездные документы, путевки (если вы покидали страну), наличие свидетелей, которые смогут подтвердить ваше местопребывание в момент инцидента. Но самое главное – найти виновного. Для этого необходимо обратиться в милицию, написать там заявление и ждать. Найти злодей – задача не из простых, но бывали случаи и со счастливым концом для обратившихся.

А вообще, чтобы избежать таких проблем, лучше не покидайте свой домашний очаг на Новый год или, прежде чем уехать, примите все меры предосторожности от различных горящих предметов.

Поделиться.

Комментарии закрыты