Что имеем – сохраним!

0

У вас нет погреба, где можно хранить запасы зимой? Не беда! Под него можно смело оборудовать балкон городской квартиры. Нужно только приложить немного смекалки, чтобы с трудом выращенный и обильно политый вашим потом урожай заботливо сохранить до весны.Конечно, продаются специальные большие морозильные камеры, в которых долго можно хранить замороженные свежие овощи, фрукты, грибы, только их имеют далеко не все. Однако и своими руками можно создать мини-овощехранилище.

Холодильник для балкона
Так, В.В. Винтер – один дачник из Донецка – немного подумал и сделал своими руками облегченный картонный холодильник для застекленного балкона, который представляет собой прямоугольный ящик с двойными картонными стенками, между которыми заложен пенопласт (можно использовать полистирол или другой изоляционный материал). Каркас для крепления картона (или ДВП) он сделал из брусков 5х5 см. Дверь холодильника он сделал полую, с утеплением,  оборудовав ее защелкой от старого холодильника и уплотнителем двери с мягкой резиной. Камеру он оборудовал четырьмя полками из деревянных планок 2,5х2,5 см, а для крепления полок в боковых стенках заложил бруски.
Теперь на эти полки можно класть пластмассовые контейнеры в два «этажа» (всего 18 штук). Можно также использовать ограничитель емкости камеры, состоящий из двух кусков пенопласта, чтобы иметь определенный объем рабочей камеры и выдерживать оптимальную температуру хранения лишь в этой части, что существенно экономит электроэнергию.
В верхней части к потолку мастер подвесил на изолированной проволоке морозильную камеру, где прекрасно хранятся даже мясо, рыба, колбасы. Под морозилкой укрепил поддон для сбора конденсата при размораживании и защиты продуктов верхнего слоя от подмораживания.
Вверху на резиновых прокладках Винтер расположил холодильный агрегат со старого холодильника (если вы сомневаетесь в собственных силах в монтаже агрегата – вызовите мастера, во всяком случае, В.В. Винтер так и поступил). Зато теперь его картонный холидильник с объемом 0,7 кубометров позволяет хранить около 210 кг плодов и ягод, так как держит заданную температуру и в жару, и в мороз. Правда, при -15 свой агрегат он отключает, а на дно укладывает электрогрелку.
Есть еще один способ хранения урожая овощей и фруктов – сделанная своими руками камера-ящик с утеплителем из пенопласта. Источник тепла — две синие лампы по 40-6О Вт (оптимальная температура – 2-3 градуса по Цельсию). Там картофель, например, хранят в сетках, а овощи – на полочках.
Умеет продлить сохранность урожая З.В. Якимова из Подмосковья. До заморозков она держит овощи на балконе в полиэтиленовых пакетах. Морковь, свеклу, сельдерей, пастернак моет в проточной воде, обрезает остатки ботвы и мелкие корни, обсушивает, режет кубиками или соломкой и раскладывает не более 1 кг в каждый пакет, конец которого не завязывает, а подворачивает. Пакеты с корнеплодами укладывает в нижние отделения холодильника (входит 10-15 кг). Поскольку с середины зимы припасы начинают прорастать, их надо 2-3 раза перебрать,  помыть, обсушить и положить в чистые пакеты. Во всяком случае, для борщей и салатов овощей хватит до нового урожая.
Листовой и кочанный салат и зеленый лук, предварительно очищенные от старых луковиц и поврежденных листьев, хозяйка моет в проточной воде, обсушивает 2-3 ч. и неплотно укладывает в пакет из тонкой пленки и кладет под морозилку, где он сохраняется 15-20 дней. А вот свежие огурцы и помидоры в пакетах лучше хранятся в теплой части холодильника, так как от мороза теряют вкусовые качества.
Зелень Якимова моет, мелко режет и плотно утрамбовывает в посуду конической формы, добавляет туда чуть-чуть воды и держит 2-3 ч. в морозилке, а потом перекладывает в пакеты и хранит в замороженном состоянии. Зелень сохраняет цвет и аромат, легко стругается ножом.

Храните, но проверяйте
Конечно, из всех овощей проще всего хранить картофель: его можно просто аккуратно насыпать в ящик, утепленный пенопластом. Только клубни нужно предварительно хорошо просушить в сухом, темном и проветриваемом помещении 2-3 недели. Затем тщательно перебрать, удаляя клубни с малейшими признаками заболевания фитофторозом (темными пятнами на клубнях). Самая оптимальная температура для хранения – до 5 градусов тепла. Важная деталь: нельзя хранить картофель рядом с яблоками, ибо он начинает гнить. Некоторые для хранения картошки на застекленном балконе зимой используют старенькую детскую кроватку с матрацем. Туда устанавливают обычные мешки с предварительно высушенным картофелем, верх которых оставляют открытым, чтобы овощи «дышали». А стенки кроватки и мешков плотно оборачивают толстым слоем газет. Есть, правда, одно «но»: картофель для такого хранения лучше покупать с толстой шершавой кожурой.
В отдельном ящике нужно хранить и свеклу. Только перед хранением ее нужно опылить мелом (200 г на 10 кг) или опрыскать настоем шелухи репчатого лука.
Чтобы морковь не усохла и не сморщилась, ее нужно хранить в полувлажном свежем песке (либо в хвойных опилках или почве). Морковь также хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках, только их нужно периодически открывать и просушивать корнеплоды. При сильных морозах ее укрывают дополнительно каким-либо покрытием, не допуская подмораживания, либо вносят в квартиру, располагая ящик рядом с балконной дверью. Можно также набить морковью 3-литровые банки и при наступлении морозов закрыть крышкой.
А вот кочаны капусты, которые выкапывать желательно с корнями, лучше подвесить на балконе вниз "головой" в закрытом шкафу, т. к. от прямых солнечных лучей капуста портится. При сильном похолодании капусту нужно будет укутать обычной газетой. И не стремитесь оборвать подсохшие листья: под ними кочан лучше сохранится.Яблоки для длительного хранения укладывают в широкие ящики, перекладывая каждый слой соломой, стружкой, или заворачивают каждое яблоко в кусок газеты.Некоторые овощи хранятся даже под кроватью без проблем. Например, тыква. Главное, чтобы она была без царапин, повреждений и имела плодоножку. Чеснок перед хранением просушивают (пусть пучок повисит на окне), складывают в кастрюлю и пересыпают солью (если этого не сделать, то в тепле чеснок сморщится). Ну, а чтобы ваш лук не испортился, 12 часов подряд его сушите, чтобы влажные луковицы не подпортили все остальные. Обычно лук хранят в связках и сетках, а некоторые хозяйки забивают им старые колготки, которые тоже подвешивают, например, в темной кладовке. Лук также хорошо хранится в сухом месте в ящике или на полке слоем в 30-40 см, покрытом сверху сухой шелухой. Кстати, лук и чеснок даже можно хранить и на морозе. Только для этого нужно отобрать здоровые луковицы с сухой рубашкой, выдержать их в течение недели в отделении для овощей холодильника, потом быстро сложить в ящик, плотно закутать в старые одеяла или пальто, чтобы защитить от перепадов температуры, и поставить ящик на место хранения. А перед употреблением луковицы нужно немного «разморозить» в
холодильнике.
Зелень петрушки и укропа перед закладкой на хранение можно и не мыть; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть сухой тряпочкой. Нужно только перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции (сельдерей останется свежим 5-6 недель, кочанный салат с кочерыжкой, – 1-1,5 месяца, шпинат – почти всю зиму). Кстати, даже в жару зелень можно сохранить на нескольких дней, если поместить ее в сухую кастрюлю, плотно закрытую крышкой. А можно сделать еще проще – зелень завернуть осенью в полиэтиленовый пакет, туго завязать и заморозить в морозилке: и аромат останется, и витамины сохранятся.
Цветную капусту лучше завернуть в листья и подвесить в сетке на сквозняке. А свежие, самые крупные и не поврежденные кочаны перевязать шпагатом и подвесить под потолком, чтобы они не соприкасались.
Да! Вот еще что! Не забывайте время от времени устраивать ревизию на своем маленьком овощном складе: ведь один загнивший плод может заразить весь ящик. Конечно, у хорошей хозяйки никогда ничего не пропадает: крепенькие и румяные яблоки пойдут на стол, а помятые и побитые – на варенье и компоты. Только этого-то делать как раз и не стоит. Дело в том, что коричневый бочок яблочка – источник плесневых грибов, которые производят опасное для здоровья соединение – патулин. И если вы обрежете пораженный бочок – это вас не спасет, так как грибки поражают сразу весь плод. А патулин в свежих яблоках, помидорах и ягодах может вызвать пищевое отравление. Причем, он не убивается при кипячении и жарке (так что использовать обрезки подгнивших помидоров для борща тоже не стоит). А заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты-овощи, становятся опасными: со временем в них выделяется яд, разрушающий печень. Так что не рискуйте.

Поделиться.

Комментарии закрыты