Что нужно знать родителям о пороке сердца

0

Ежегодно в Украине рождается около 5 тысяч детей с врожденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Своевременная диагностика и правильное лечение дают 95% из них шанс на полноценную жизнь. О том, как диагностировать порок сердца рассказал главный врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Владимир Жовнир.

Без паники

Все причины заболевания пока неизвестны. Сегодня можно назвать только некоторые из них:

Генетическая предрасположенность. Если в семье есть ребенок с пороком сердца, риск рождения других детей с такой же патологией возрастает в разы.

– Радиация, экология.

– Алкоголь, наркотики, некоторые лекарства.

– Инфекции, перенесенные женщиной на протяжении беременности (краснуха, грипп, гепатит В).

– Диабет.

– Возраст матери.

Если порок сердца диагностирован во время беременности, у врачей появляется возможность сформировать правильную тактику лечения, ведь порой важна каждая минута после рождения. В одних случаях беременной женщине назначают медикаменты, в других — рекомендуют дождаться родов, чтобы сделать операцию.

Роды чаще всего естественные, в некоторых случаях рекомендуют кесарево. Решение принимает врач, ориентируясь на сложность заболевания и состояние матери. Многие пороки сердца поддаются хирургическому лечению, после которого ребенок со временем возвращается к нормальной жизни.

Очень важен психологический настрой. Узнав о диагнозе, не вздумайте винить себя, действуйте: ищите врачей, подключайте волонтеров, читайте похожие истории, закончившиеся удачно и верьте, что вам обязательно повезет.

Диагноз — не приговор

Врожденные пороки сердца возникают внутриутробно и могут быть обнаружены на УЗИ во время беременности. Но бывает, что болезнь диагностируется позже. Часто дети внешне выглядят здоровыми, однако с течением времени болезнь проявляется разными симптомами, ребенок начинает отставать в физическом развитии. При физических нагрузках и крике может появляться одышка, синюшность и бледность кожи в области носогубного треугольника, пальцев, стоп, на лбу выступает холодный пот.

Некоторые дети с нераспознанным пороком сердца теряют сознание, у них отекают ручки и ножки, а в области сердца появляются набухания. Младенцы вяло сосут грудь, часто срыгивают и медленно набирают вес. Любое изменение сердцебиения (чаще или реже) также может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

Дети постарше могут жаловаться на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце. Любой из вышеописанных факторов — сигнал для родителей, что ребенка нужно показать специалисту. Беременным женщинам стоит немного помучить врача, проводящего УЗИ и задать уточняющие вопросы о состоянии сердца плода.

Реанимация кардиохирургии

В реанимации кардиохирургии два отделения. Здесь в прозрачных кроватках лежат прооперированные детки. Крохотные ручки сжаты в кулачки, из груди торчат трубочки, носики-курносики сопят, младенцы отдыхают после операции. Кроме медперсонала за каждым из них следит специальное оборудование, ежесекундно на экранах отображается состояние маленького сердечка. Цена такого места — до 150 тысяч евро. У одной кроватки стоит мама — пришла покормить своего ангелочка, у другой священник проводит обряд крещения. Современное оборудование, которым оснащено отделение кардиохирургии ОХМАТДЕТ, позволяет делать операции на сердце сразу после рождения.

Есть даже опыт проведения операции младенцу, рожденному раньше срока и весом 500 граммов. Чаще всего малыш проводит на операционном столе около 5 часов, но бывает и 30. Все зависит от сложности.

Некоторые детки отправляются в палату уже на следующий день, другие проводят здесь куда больше времени.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты