Что посмотреть на Донбассе?

0

Многие думают, раз Донбасс – промышленный край, то туристам там делать нечего. Однако, они ошибаются. И путеводитель по туристическим местам Донецкой области – тому подтверждение.

Святогорская лавра

Что посмотреть

Древнюю и поныне действующую Свято-Успенскую Святогорскую лавру с пещерным городом монахов. Гигантский памятник Артему – один из самых впечатляющих образцов конструктивизма на Украине. Меловые горы, сосновый лес, многовековые дубы, реку Северский Донец, чистые озера и головокружительные пейзажи. Самое освоенное и «раскрученное» туристическое направление в Донецкой области.

Как попасть

Вход на территорию лавры бесплатный, экскурсии по пещерам проводятся каждый день, кроме православных праздников, и стоят 3 гривны с человека. В лавре действуют строгие требования к внешнему виду: женщину не впустят даже за ворота без длинной юбки и покрытой головы, мужчину – в шортах или майке. Недостающие предметы гардероба в виде больших и маленьких платков можно приобрести на входе.

Зоопарк в Докучаевске

Что посмотреть

Единственный в Донецкой области стационарный зоопарк, не очень большой, зато чистый, опрятный и с сытыми, ухоженными животными (лиса, буйвол, песец, ламы, олени, лошади). Много птиц, в том числе экзотических, а также собственный террариум. Тут же – мини-ботанический сад, детская железная дорога и выставка горнодобывающей техники. Кроме того, находясь в Докучаевске, можно посмотреть еще красивые пещеры карстового происхождения и огромный фонтан размером с любительское футбольное поле, если верить докучаевцам – самый большой на Украине.

Как попасть

Зоопарк расположен неподалеку от автостанции Докучаевска, его местонахождение укажет любой местный. Он работает все дни недели, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Вход на территорию парка бесплатный, в отдельные его части (террариум, ботанический сад) – по 1 гривне.

Ландшафтный парк «Меотида»

Что посмотреть

В познавательное посещение парка входят наблюдение с 26-метровой вышки на Кривой косе и часовая морская прогулка. Во время последней есть возможность увидеть единственное в Европе поселение кудрявого пеликана и крупнейшие на нашем континенте – крачки и черноголового хохотуна, искупаться в чистом море. Здесь есть все условия для проведения корпоративных и семейных праздников (до 50 человек), а отдохнуть можно в домике с холодильником. Однако экскурсии и вечеринки рассчитаны только на день, без ночлега.

Как попасть

Чтобы полюбоваться красотами парка, нужно сделать предварительную заявку по телефонам: (062) 335-18-99 и (06296) 3-23-27.

Соляные шахты Соледара

Что посмотреть

Настоящие сказочные дворцы, вырубленные в соли на глубине трехсот метров, куда туристов спускают в настоящей шахтерской клети. О знаменитых симфонических оркестрах знают все, но здесь состоялся еще и первый в мире сеанс подземного воздухоплавания на воздушном шаре. Кроме концертных залов, есть еще церковь, кафе и спелеосанаторий. Путешествие по соляному подземелью не только интересно, но и полезно для здоровья.

Как попасть

Записываться нужно за две-три недели до поездки по телефону (06274) 4-30-86 или (062) 208-91-48.

Дружковские окаменевшие деревья

Что посмотреть

Древние араукарии диаметром один метр в поперечнике возрастом около 250 миллионов лет. Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку, на место которой впоследствии пришло море. В воде деревья находились без контакта с воздухом, и поэтому не разлагались. Они и сейчас похожи на свежеспиленные. Этот памятник природы – очень редкое явление в масштабах всей планеты. Есть еще только одни аналогичные окаменевшие деревья, которые найдены в пустыне американского штата Аризона.

Как попасть

Сами деревья, хоть и имеют статус геологического памятника природы общегосударственного значения, существуют в «диком» состоянии, без указателей и охраны. Они расположены в овраге, в пятистах метрах от центра поселка Алексеево-Дружковка (трасса Славянск – Донецк – Мариуполь), направление укажет любой местный житель.

Артемовский завод шампанских вин

Что посмотреть

Не только посмотреть, но и продегустировать все сорта артемовского шампанского. Ну а таинство производства игристого вина под землей, в выработанных гипсовых штольнях, никого не оставит равнодушным.

Как попасть

Завод расположен в Артемовске, по адресу: П. Лумумбы, 87. Экскурсии, продолжительностью 2-2,5 часа, проводятся с понедельника по четверг в 10.00 и 14.00, а в пятницу в 10.00 и 13.00. Стоимость – 60 грн. с человека, включая дегустацию. Экскурсии проводятся только по предварительной записи по телефонам: (062) 340-19-55 и (0627) 48-00-13.

Ландшафтный парк «Клебан-Бык»

Что посмотреть

Уникальный геологический памятник природы «Клебан-Быкское обнажение» – дно древнего моря, от которого остались окаменелые остатки растений, моллюсков и кораллов. Сейчас это странное, лишенное растительности место больше всего напоминает марсианский пейзаж красно-бурого цвета. Однако вокруг всё зелено и приятно, проложены экологические тропы.

Как попасть

Парк находится на трассе Донецк-Константиновка, в районе села Александро-Калиново. Входить на территорию парка можно в любое время и бесплатно. На другие услуги действуют такие расценки: часовая экскурсия для группы от 1 до 30 человек – 120 грн. с группы, аренда беседки с мангалом на один световой день – 10 грн. с человека, установка палатки – 15 грн., въезд автомобиля – 10 грн., катание на катере – 20 грн. с человека. Об экскурсиях нужно договариваться с администрацией заранее по телефонам: 050-185-75-82 и 095-504-55-59.

Меловые скалы Белокузьминовки

Что посмотреть

Очень красивые меловые скалы возрастом девяносто миллионов лет, по форме напоминающие пальцы и паруса. Выглядят они завораживающе и больше всего похожи на крымскую Долину привидений. Повсюду рассыпаны осколки древних кораллов причудливых форм. 

Как попасть

Правильное название этого места – Краматорский региональный ландшафтный парк, он состоит из четырех участков, одним из которых является «Белокузьминовский». Расположен возле села Белокузьминовка Константиновского района, в 15 километрах к востоку от Краматорска, на автодороге Краматорск – Марково. Место это достаточно дикое и, скорее всего, вы не встретите в окрестностях меловых скал никого, кроме местных пастухов.

Зуевский скалодром

Что посмотреть

Естественный скалодром, один из лучших на Украине, расположенный в красивом ландшафтном парке «Зуевский». Если вы думаете, что это развлечение исключительно для альпинистов, то глубоко ошибаетесь – здесь есть около двадцати трасс, часть из которых очень простые, для начинающих. Для того, чтобы лазать по ним, не нужно специальной подготовки. Зато для многих донецких туристов и альпинистов увлечение горами началось именно с  Зуевки. Активный отдых с  элементами экстрима можно завершить пикником в парке.

Как попасть

Скалодром находится возле пгт Зуевка Харцызского района, на дороге, связывающей Донецк и Макеевку с Шахтерском, Торезом и Снежным. От остановки на трассе до места назначения нужно пройти минут 15-20. Пользоваться скалодромом можно бесплатно, доплатить придется только администрации ландшафтного парка в случае, если вы решите остаться на ночевку, развести костер и поставить палатку.

Великоанадольский лес

Что посмотреть

Самый большой рукотворный лес в мире, заложенный в середине XIX века знаменитым лесничим Виктором Граффом. Об истории его создания можно узнать в музее леса, расположенном здесь же – в здании, построенном в 1852 году по типу санкт-петербургской обсерватории. Рядом с ним находится дендропарк, в котором растут экзотические деревья со всех частей света. Но даже за его пределами настоящие крымские сосны и столетние дубы являются совершенно обычным делом. Самые любопытные найдут в недрах леса минеральные источники, пруд под названием Озеро любви, усадьбу-музей Немировича-Данченко и даже старинное кладбище.

Как попасть

Если ехать автомобилем, нужно с трассы Донецк – Мариуполь свернуть на повороте на Ольгинку и Никольский монастырь, доехать до села Благодатное – и рядом с ним уже начинается лес.

Вход и въезд в заказник свободный, плата взимается только за посещение музея леса (5 грн. детский билет, 10 грн. взрослый, работает с 9.00 до 16.00 все дни, кроме вторника), а также за установку палатки и разведение огня (это можно делать только в специально отведенном месте – кемпинге, стоимость 20 грн. с человека плюс 40 грн. с машины).

Музей народной архитектуры в селе Прелестном

Что посмотреть

Комплекс под открытым небом, состоящий из сельского двора XIX века – ветряной мельницы, дома, амбара, кузницы, колодца, ульев. Все постройки и наполняющие их предметы обихода – подлинные. Например, ветряной мельнице уже двести лет, она была подарена музею жителями села Бригадировка Харьковской области. Внутри нее сохранились колесо, жернова, сельхозинвентарь. А кузница и вовсе является действующей. Рядом с музеем есть еще старинная школа и поместье пана Бантыша.

Как попасть

Чтобы попасть в село Прелестное на автомобиле, лучше ехать через Краматорск – за ним поверните по указателю на село Ясногорка. Вход на территорию музея стоит 2,5 грн. для ребенка и 5 грн. для взрослого, экскурсия для детской группы – 15 грн., для взрослой – 25 грн.

Саур-Могила

Что посмотреть

Одна из высочайших точек Донецкого кряжа (277,9 м), которая с древних времен имела особую притягательность для людей. Племена бронзовой эпохи хоронили здесь своих царей. До сих пор ходят легенды о закопанном на Саур-Могиле разбойничьем кладе. На вершине кургана находился казацкий сторожевой пост, а во время Великой Отечественной войны эта высота имела важное тактическое значение, и за нее велись горячие бои. Сейчас здесь можно посмотреть мемориальный комплекс, включающий в себя, в числе прочего, выставку военной техники и единственное уцелевшее в боях дерево.
 
А если взобраться на самую вершину, откроется вид чуть ли не на всю Донецкую область, до самого Азовского моря, которое оттуда кажется тоненькой серебристой полоской. Саур-Могила находится на территории ландшафтного парка «Донецкий кряж», который представляет собой частицу заповедной степи бывшего Дикого поля.

Как попасть

Если добираться на собственных колесах, на границе Тореза и Снежного есть поворот с указателем на Саур-Могилу. Экскурсий по мемориальному комплексу не проводится, посещение и парковка бесплатные. На вершине еще с советских времен есть ресторан.

Заповедники на замке

Указом предыдущего президента Украины от 21 января текущего года на территориях заповедников «Хомутовская степь» (Тельмановский и Новоазовский районы) и «Каменные могилы» (Володарский район) запрещена экскурсионно-туристическая деятельность. Но в то же время можно проводить эколого-просветительскую работу. В чем разница этих видов – никто не знает. Ведь и в первом, и во втором случае речь идет об ознакомлении людей с природными площадями, их обитателями – животными, растениями и т.д. Руководство Украинского степного заповедника обратилось с письмом за разъяснениями в Киев, но пока ясности никто не внес. Так что остается лишь ждать.

А посмотреть там есть на что. Хомутовская степь сохранилась в первозданном виде и занесена в список природных памятников ЮНЕСКО. Именно здесь Сергей Бондарчук снял картину «Степь» по одноименному чеховскому произведению. Местная флора насчитывает около шестисот редких растений, многие из которых нельзя встретить больше нигде в мире. А еще здесь есть три древних кургана, множество скифских баб, усадьба с музеем, поющие соловьи и – самое интересное – дикие лошади, которые, не обращая внимания на туристов, пасутся, резвятся и занимаются прочими лошадиными делами.

А «Каменные могилы» представлены скалами высотой до двухсот метров, образовавшимися два миллиарда лет назад из-за извержения вулкана, в окружении дикой степи. Чувствительные люди утверждают, что древний гранит, не имеющий аналогов по своему химическому составу, по-особому влияет на состояние души. Это место было культовым для представителей населявших Приазовье древних культур. На вершине горы Острая находится камень, покрытый загадочными письменами. По одной из версий, это запись о том, что здесь находился алтарь бога скифов Ареса. Во мнении о том, что именно здесь 31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, сходится большинство историков.

Алиса Сопова и Юрий Щербак,
"Донбасс"

Поделиться.

Комментарии закрыты