Как бросить курить раз и навсегда

0

Те, кто пытался бросить курить, знают, как это трудно. Один из способов – найти безвредную замену табачным изделиям. Но все ли заменители никотина безвредны?

Нюхательный табак и электронные сигареты

Основной вред организму наносит дым, считают некоторые специалисты. Поэтому все больше входит в моду популярный в прошлом жевательный и нюхательный табак, а также новое изобретение – электронная сигарета, которая вместо дыма выпускает никотиновый пар. Существуют разные модели новинки, даже специальные мини-сигареты для дам, которые легко помещаются в сумочке. Реклама обещает, что подобные изделия не нанесут никакого вреда вашему здоровью.

Но это абсолютно не так. Знайте, что «некурительный табак» содержит значительное количество токсических и канцерогенных веществ. Риск заболевания раком полости рта и глотки у жующих и нюхающих табак в 4-6 раз больше, чем у тех, кто этого не делает. Научные исследования, проведенные в разных странах мира, указывают на сильную токсичность «некурительного табака», на тяжелые последствия для здоровья, на возможность формирования точно такой же болезненной зависимости, как и при курении табака.

Пластырь, жвачка, ингалятор и напиток

Относятся к разряду средств, которые обеспечивают доступ никотина в организм при отсутствии токсинов, содержащихся в табачном дыму.

Пластырь наклеивается на плечо или бедро один раз в день в течение 8-10 недель, обеспечивая поступление доз никотина через кожу. Применять это средство следует до тех пор, пока не пропадет тяга к сигаретам.

Действие никотиновой жевательной резинки основано на снабжении никотином через слизистую оболочку рта. Правда, у нее своеобразный вкус, и к тому же ее необходимо жевать долго, около получаса, что не всегда удобно. Иногда никотиновая жвачка вызывает расстройство желудка.

Никотиновый ингалятор имитирует курение сигареты и позволяет вдыхать никотин, что делает его особенно популярным у курильщиков. Но для того, чтобы достичь эффекта, необходимо сделать как минимум 80 затяжек.
В прошлом году исследователи из Герцогского университета штата Северная Каролина предложили в целях борьбы с курением добавлять в напитки никотиновые капли. По их мнению, это поможет удержаться от сигареты. Автор проекта, доктор Эрик Вестман, отметил, что одно из важных преимуществ этого средства заключается в том, что курильщик может контролировать дозу никотина самостоятельно.

И в США уже поступил в продажу напиток, обогащенный никотином. Его будут предлагать в ресторанах, кинотеатрах, самолетах и других местах, где запрещено курение. По качествам вода напоминает водопроводную и оставляет во рту легкий перечный привкус. Производители уверяют, что употребление напитка снижает тягу к сигаретам.

Однако появление воды в продаже вызвало негативную реакцию со стороны антитабачных организаций. К примеру, как считают участники кампании «Дети без табака», доступность напитка может сформировать никотиновую зависимость у детей и подростков.

Какое бы средство вы бы ни выбрали, помните, что, пользуясь никотиновыми заменителями, вы оберегаете от вреда только легкие. Ведь в любом случае составная часть табака – никотин – проникает в кровь, а через кровь – во все органы нашего организма. Никотин обостряет течение хронических заболеваний и осложняет их лечение, снижает терапевтический эффект лекарственных средств.

Растительные заменители

Так что, невозможно побороть зависимость от никотина? Эффективное решение проблемы нашлось совсем недавно. Голландскими специалистами, наконец, был разработан напиток на основе трав с фруктовым ароматом, который фактически заменяет никотин, но его не содержит.

Производители утверждают, что в состав напитка входит смесь южноафриканских растений, которая издавна применялась местными жителями для жевания, а также масло.

По словам главы компании-разработчика, каких-либо вредных для здоровья свойств у продукта пока не выявлено. Однако представители здравоохранительных организаций опасаются, что этот фруктовый напиток может вызывать привыкание.

Готовы ли вы бросить курить?

«Бросить курить очень легко – лично я проделывал это сотни раз», – сказал как-то Марк Твен, и с тех пор большинство курильщиков с удовольствием повторяют эту фразу.

Зависимый человек не понимает, что он сам попал в ловушку, при этом он винит обстоятельства, внешние силы или окружающих. Ему что-то или кто-то мешает, то есть происходит переключение внимания с себя, со своего состояния на поиски врагов и недоброжелателей. Другими словами самосознание отсутствует.

Не смущает заядлого курильщика и утверждение врачей, что состояние его легких, после 25-летнего стажа курения не лучше, чем у ликвидаторов аварии на Чернобыльской станции, вдыхавших радиоактивную пыль.

Группа американских ученых из университета Дьюка под руководством доктора Тейлора изучила состояние здоровья бывших курильщиков – тех, кто бросил курить 15 и более лет назад. Исследования показали, что эффект полного очищения организма от последствий этой пагубной привычки достигается как минимум за 15 лет. Таким образом, бросив курить в 35, только к 50 годам вы можете рассчитывать на избавление от следов хронического отравления никотином.

Получается, если вы курите и вам еще нет 35 лет, у вас есть шанс прожить так же долго, как и некурящие. Для этого достаточно просто бросить курить.

Восточная мудрость гласит: «Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага».

Кристина Маринина
по материалам Medpulse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты