Топ-100

Что скрывает обычный синяк?

0

Даже самый примитивный синяк, особенно полученный на передней поверхности голени, может в дальнейшем принести кучу проблем. Потому что если эта гематома не начала сразу же, как она обязана, рассасываться, то затем рассасывание такой гематомы идет крайне трудно и длительно — несколько месяцев.

Если ее не рассасывать, то очень велика вероятность нагноения такой гематомы.

В этом случае ее приходится вскрывать, а вскрытие старой нагноившейся гематомы — это всегда угрозасепсиса (заражения крови). Казалось бы, возник примитивный синяк, но одно дело, если он образовался на ягодице, где много сосудов, ткани хорошо кровоснабжаются и синяки более или менее хорошо рассасываются. От синяков и ушибов не застрахован никто.

Если же синяк получен на голени, то через 2 дня от момента травмы нужно самостоятельно (если нет возможности обратиться к врачу) начинать смазывать его гепариновой мазью для того, чтобы как можно быстрее этот синяк рассосался. Иначе гематома организуется — и будет много всяких неприятностей.

Говорят, что при появлении любого синяка лучше всего вначале холод (в первые 2 дня), а потом — тепло. Можно ли греть гематому?

Первые 2 дня действительно необходим холод, а потом — мазать гепариновой мазью. Греть не нужно, потому что если попала инфекция гематогенным путем (из плохого зуба, из плохой миндалины) в гематому, а мы ее согреем, создав условия термостата для скорейшего размножения микроорганизмов, то эта гематома может достаточно быстро нагноиться.

В принципе, лучше никогда ничего не греть, чтобы не спровоцировать обострение процесса, либо ухудшение его течения вообще, в том числе и в ортопедии.

По материалам: Ukrday.com

Share.

Comments are closed.