Топ-100

Чтобы не переедать на вечеринках, нужно приходить сытыми

0

Вот и наступили долгожданные зимние праздники. Как же сделать так, чтобы за две веселые недели не только не набрать лишних килограммов, но и получить удовольствие от новогодних блюд, не нанеся при этом вреда собственному организму? На эти вопросы ответила вице-президент Ассоциации диетологов Украины, диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко.

– Начну с вопроса, который в первую очередь волнует женщин: как в период зимних праздников есть без ограничений и не растолстеть?

– К сожалению, таких чудес не бывает. Если мы едим много «неправильной» еды в течение длительного времени, то неизбежно толстеем. Поэтому если вы заботитесь о своей фигуре и вас это не устраивает, придется либо уменьшать порции, либо делать акцент на полезной пище. Вообще, переедать во время праздников не стоит. Это своеобразный навык, которому можно и нужно учиться. Во-первых, я не рекомендую доедать до 3-го января все, что осталось от новогоднего стола, так как это чревато проблемами с отравлениями и вообще со сбоями в работе органов пищеварения. Во-вторых, чтобы не переедать на новогодние праздники, нужно приходить на них сытыми. То есть сделать дома правильный хороший ужин и выбрать из всего разнообразия праздничных блюд наименее вредные. Что это значит? Это значит без майонеза, не слишком зажаренные – например, хорошие мясо, рыба, морепродукты в сочетании со свежими овощами.

– Может, стоит в перерыве между застольями устраивать разгрузочные дни?

– Как после окончания новогодних праздников, так и во время них необходимо делать так называемые «пищевые паузы», то есть давать возможность отдохнуть органам пищеварения и организму в целом. Наши праздники по традиции сопровождаются обилием жирных, жареных и копченых, сладких и мучных блюд в компании майонезных салатов и сладкой газировки. Такая мешанина, да и еще и приправленная алкоголем, больно бьет по органам пищеварения, почкам и в целом не очень хорошо сказывается на обменных процессах. Это настоящая бомба для органов пищеварения. Лучше всего сделать вегетарианскую неделю после окончания всех праздников и два-три разгрузочных дня вставить в перерывах между празднованиями.

– Как организовать рождественский стол тем, кто сорок дней воздерживался от скоромной пищи, чтобы не нанести вред здоровью?

– Тем, кто постился, нужно помнить о том, что выход из поста должен быть очень и очень постепенным. Нельзя сразу же позволять себе все блюда, так как это чревато последствиями вплоть до серьезной хирургической патологии и попадания в стационар. За время продолжительного поста, ваши ферменты уже успели отвыкнуть от обилия мясной и жирной пищи, а тут вы все это пытаетесь съесть за один раз, да еще и в больших количествах. Отсюда начинаются огромные проблемы с органами пищеварения и выделения, а для некоторых первая обильная трапеза оканчивается реанимацией. Не выдерживают ни поджелудочная железа, ни желчный пузырь, ни печень. Самая правильная тактика – это постепенность и умеренность. За праздничным столом начинаем с одного вида белковых продуктов, а на следующий день пробуем что-то следующее. Допустим, в первый день вы попробовали что-то из рыбы, во второй что-то из яиц, в третий – из мяса.

– А если просто есть по чуть-чуть всего? Или это тоже вредно?

– Лучше не надо. Гораздо полезнее выбрать один из тех продуктов, которые были под запретом, и каждый день добавлять по одному новому. Это самая правильная и безопасная тактика. Но, к сожалению, и самая сложная для выполнения.

– А что посоветуете людям, которые долго воздерживались от алкоголя, но в период праздников решили сделать послабление? Насколько это вредно?

– Вредно однозначно. Это двойной удар по печени – жирные и жареные мясные блюда плюс спиртные напитки – либо печень, либо поджелудочная точно пострадает. Поэтому нужно выбирать спиртные напитки очень тщательно и быть верным выбранному напитку в течении всего праздника. Это могут быть сухие белые или красные вина и, в принципе, все. Нужно быть осторожнее с традиционными шампанскими винами, особенно сладкими, и крепким алкоголем. Тем, кто решил сделать послабление, эти напитки могут принести неприятные последствия.

– А как же традиционная водка?

– Безопасное количество алкоголя для женщин в пересчете на 40 градусов – приблизительно 50-70 граммов, для мужчин – 70-100 граммов, вот и все.

– Многие запивают крепкие спиртные напитки газировкой либо соком или добавляют их в алкоголь. Это допустимо?

– Во-первых, алкоголь нужно не запивать, а закусывать, а во-вторых, не делать сложных коктейлей, они только усугубляют как сам процесс опьянения, так и последующий похмельный синдром. Также нельзя мешать спиртные напитки с газированными, так как пузырьки газа усиливают степень опьянения и еще больше раздражают слизистую оболочку желудка.

Вообще, сладкие газированные напитки плохи все. Яд всегда яд. В газированных напитках есть ароматизаторы, консерванты, углекислый газ, различные регуляторы кислотности, искусственные заменители вкуса, цвета, запаха… то есть в природе таких сочетаний не существует, это синтетически созданные вредные вещества, которые очень больно бьют по нашему организму, причем абсолютно по всем органам и системам. Я уже молчу об огромном количестве сахара. К примеру, в бутылочке сладкой газировки 0,33 л может содержаться до 15-17 кусочков сахара-рафинада. То есть, если в течение праздника выпивается литр-два, представьте, какое огромное количество сахара получает организм только с разноцветной газировкой.

– Как быть с минеральной водой на праздничном столе? Ведь, у кого пониженная кислотность – тем стоит пить одну воду, у кого повышенная – другую… Но ведь всем не угодишь.

– Да, это тоже чревато последствиями. Каждому человеку подходит своя минеральная вода в зависимости от кислотности, а также состояния почек. Поэтому самое разумное, что можно сделать – брать для ежедневного употребления столовые воды низкой минерализации. На упаковке не должно быть написано, что вода лечебная либо щелочная, ни в коем случае. Лечебная вода нужна для лечения, и подобрать ее может врач, в зависимости от каждого конкретного случая.
 
– А соки? Вроде бы это вкусно и полезно, но ведь в магазинах часто продают то, что соками и не назовешь. Может, лучше приготовить их самому?

– Лучше брать не сладкие соки, а сделать самостоятельно кислые морсы, к примеру, из клюквы, калины, облепихи. Такие осенние сезонные ягоды хорошо влияют на процесс пищеварения и не перегружают наш организм сахаром. Потому что если вы возьмете абсолютно любой сок, даже настоящий фреш, в нем огромное количество сахара. Если мы вечером хорошо поедим и выпьем фреш с огромным количеством глюкозы, то организму ничего полезного не добавим. Наоборот, только вызовем процесс брожения. Насчет того, какой сок покупать в супермаркете, вы должны трезво оценивать ситуацию и понимать, что любой сок из пакета и сок свежевыжатый – это два разных продукта. К магазинному соку ближе все-таки термин нектар.

– На праздники люди любят покупать к столу что-нибудь экзотическое – маракуйю, манго, папайю… Насколько такие продукты подходят для украинских желудков?

– Абсолютно любая экзотическая продукция может привести к серьезным сбоям в работе пищеварительной системы. И здесь дело не в желудке, а в ферментах. Попросту говоря, в наш организм поступает новый продукт, а он не знает, что с ним делать, у нас генетически так сложилось, что нет ферментов для их переваривания. Поэтому лучше всего покупать те фрукты, которые вы уже пробовали, пусть даже экзотические, например, банан или ананас. Если вы никогда в жизни не пробовали маракуйю – лучше не портите себе праздник. Сделайте это в другой день, без обилия других блюд. Да и для вкусовых рецепторов будет понятнее, если это будет просто маракуйя без тазика оливье и отбивных.
 
– Как быть с нашими отечественными фруктами-овощами, для которых сейчас не сезон? Насколько зимние огурцы-помидоры вредны для организма?

– Эти продукты зимой, мягко говоря, неполезны. Наше питание, если оно здоровое, всегда должно быть подчинено законам сезонности. То есть, если это лето и осень – то помидоры, огурцы, баклажаны. Зимой – капуста, тыква, корнеплоды – репа, редька, морковь, свекла, топинамбур, сельдерей. У нас традиции употребления сезонных продуктов утрачены, многие даже забыли, как и готовить, и с чем их едят, но на самом деле эти продукты очень вкусные и весьма полезные. А в «пластмассовых» зимних огурцах и помидорах нет особых витаминов, да и по вкусовым качествам они уступают сезонным овощам.

– То есть оливье – «мудрое» блюдо, так как составлено из сезонных продуктов?

– В общем-то, да. Особенно если мы заменим заправку в виде майонеза на нежирный йогурт или хотя бы майонез домашнего приготовления из нормального масла и яиц. И опять же, строго лимитируем количество. За вечер нужно съедать не два ведра майонеза, а 100 граммов. Но еще более «мудрым» салатом является винегрет с растительным маслом.

– Почему врачи утром не советуют доедать то, что осталось после праздничного стола?

– Это очень опасно. Майонезные салатики, еще и с колбасой и различными углеводами – это настоящий курорт для вредных микроорганизмов. Там есть все для того, чтобы они росли и развивались в невообразимых количествах. Когда человек съедает подобное блюдо после того, как оно постояло дня два-три – он имеет все шансы продолжить празднование в инфекционном отделении с расстройством стула, рвотой, температурой. Такой салат не имеет права находиться в холодильнике более 4-5 часов, вне холодильника – более двух часов. Когда оливье бесконечно долго стоит за столом и на него чихают и кашляют незнакомые вам люди, это тоже опасно.

– Как посоветуете бороться с утренним похмельем?

– Поможет огуречный или капустный рассол только от квашеных овощей, то есть, если там нет уксуса. Это первое условие. В рассоле много ферментов, а наш организм испытывает ферментативную недостачу после всего того обилия, которое получил накануне. То есть мы выпиваем рассол, получаем живые ферменты и нам сразу становится хорошо. Таким же эффектом может обладать горячий суп с большим количеством овощей, те же самые щи из квашеной капусты. Также это могут быть горячие напитки с травами – например, отвар шиповника с медом, калиновый или клюквенный морс.

– Стоит ли запасаться перед застольем ферментными препаратами?

– Лучше осознанно подходить к самому процессу. Мы же пришли не только поесть – существует еще масса интересных занятий. Однако на всякий случай у вас должна быть с собой ферментная капсула или ферментная таблетка. Но помните, что в этих препаратах присутствуют только ферменты поджелудочной железы, которые вас полностью не спасут, а лишь частично разгрузят данный орган. Но никто не убережет, к примеру, при обилии жареных жирных блюд людей с желчекаменной болезнью от продвижения камня по желчным потокам, от обострения гепатита. Если есть хронические заболевания, нужно быть крайне осторожными с перееданием. Ферментные препараты помогают только здоровым людям. Главное лекарство – это умеренность.

– Какие продукты не стоит совмещать?

– Советую за вечерним приемом пищи не комбинировать картофель с жареным мясом и другими жареными или копчеными белковыми продуктами. То есть картошку лучше поесть в обед, а мясо, рыбу и морепродукты в сочетании с зеленью и сезонными овощами оставить на вечер. А еще желательно воздержаться от тортов и десертов, лучше оставить их на утро. Когда мы заканчиваем застолье сладким продуктом, мы способствуем процессу брожения в желудке и кишечнике, ухудшаем переваривание пищи.

– Врачи не советуют пить чай сразу после еды. Почему?

– Любой напиток, выпитый непосредственно после принятия пищи, перерастягивает желудок и мешает процессу пищеварения. Когда пища попадает в желудок, вырабатываются пищеварительные соки, которые содержат в себе ферменты в определенной концентрации. Если вы сверху доливаете стакан чая, то вы и увеличиваете размер желудка, и теряете вот эту рабочую концентрацию ферментов. Подождать нужно приблизительно полтора-два часа.

– Если человек отравился, что нужно сделать до приезда врача?

– Как можно быстрее избавиться от той пищевой массы, которая является недоброкачественной и привела к данным симптомам. То есть выпить большое количество воды и искусственно вызвать рвотный рефлекс. После этого только лежать и ждать доктора. Единственную таблетку, которую вы можете выпить без назначения врача, – активированный уголь.

– Можно ли что-то сделать в домашних условиях, дабы сбросить парочку «новогодних килограммов»?

– Допустим, 15 января вы встали на весы и увидели, что набрали два килограмма. С этого момента – обращаем внимание на свой рацион и режим питания. Очень большая ошибка, когда человек пытается похудеть при помощи голода. Человек худеет, пока не ест, а когда снова начинает есть – все килограммы возвращаются назад. Для нашего метаболизма очень важно принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Разовая порция для женщин – 200-250 граммов, а для мужчин – 300-350 г. Второе – необходимо следить за количеством обычной воды. Ее должно быть 2-2,5 литра в день. И третье – нужно отказаться от различных маринадов, чипсов, сухариков, тортов, булок, кока-колы, фаст-фудов, то есть всего самого вредного, так как оно очень плохо влияет на обменные процессы.
 
И четвертое – нужно делать дыхательную метаболическую зарядку. С утра натощак выпейте стакан воды, лягте на спину и дышите животом. Сделайте вдох носом, шумно надуйте большой живот и выдыхайте через рот. Пауза, живот спрячьте под ребра и снова вдох. Продолжайте делать упражнение на протяжении пяти минут. Если делать такую гимнастику регулярно – результат не заставит себя ждать! Будьте здоровы и не переедайте!

Анастасия Пика, Максим Требухов,
«ForUm»

Share.

Comments are closed.