Чтобы щитовидка была здорова!

0

Здоровье всего организма во многом зависит от состояния щитовидной железы, которая расположена в передней части шеи и напоминает по форме подковку.

Весит этот орган всего 20-40 г. Но если он «закапризничает», то очень скоро превратит стройную красотку в апатичную неповоротливую толстуху, а уверенного в себе щеголя — в суетливого невротика.

Опасные симптомы

Разрастание клеток щитовидной железы начинается в случае недостатка йода в организме. Чем больше клеток – тем больше йода они могут «поглотить» из крови. На первых порах увеличение щитовидки проходит незаметно, но если вовремя не начать лечение, может появиться эндемический зоб. При дальнейшем развитии заболевания внутри зоба возникают узлы, которые в свою очередь способны перерождаться в раковую опухоль. Поэтому крайне важно ежегодно проходить осмотр у эндокринолога. А также, наряду с исследованием показателей гормонов щитовидной железы, делать хотя бы один раз в год УЗИ. Это касается не только тех, кто уже имеет проблемы в данной области, но и всех жителей больших городов.

Существует целый ряд тревожных сигналов, после появления которых, вам нужно срочно бежать в поликлинику. Самые распространенные из них – частые инфекционные или простудные заболевания, подавленное настроение, сонливость, аритмия, мышечные боли в руках, тремор рук, радикулит, понижение уровня гемоглобина в крови, отеки вокруг глаз, отечность дыхательных путей, чувство сдавленности и комка в горле, затрудненное глотание и дыхание, увеличение массы тела, повышенное потоотделение, выпадение волос, нарушение менструального цикла и мастопатия.

Щитовидка любит йод!

Как известно, правильное питание позволяет избежать множества проблем со здоровьем. Если вы постараетесь разнообразить свое ежедневное меню йодосодержащими продуктами, то ваша «подковка» всегда будет в норме.

Пусть на вашем столе как можно чаще присутствуют морская капуста и рыба, кальмары, устрицы, креветки, икра, яйца, молоко, орехи, фейхоа, свекла, фасоль, морковь, яблоки, виноград, гречка, овсянка, шпинат, семя льна. Вместо обычной поваренной соли используйте йодированную. Налегайте также на продукты богатые кальцием, железом и цинком – они способствуют лучшему усвоению йода.

Кроме того, почаще бывайте на свежем воздухе, показывая себя солнышку. Ежедневно совершайте утренние или вечерние прогулки, лучше вблизи водоемов.

Регулярно устраивайте «море» в собственной ванне, добавляя в воду соль Мертвого моря с высоким содержанием магния, калия, кальция, брома и йода. Ее целебные свойства известны еще со времен египетской царицы Клеопатры. Полезно также принимать ванну с экстрактами морской капусты, хвои.

Народные рецепты

В комплексном лечении или для профилактики заболеваний весьма эффективными являются различные народные средства. Только прежде, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Очень часто самолечение вместо пользы приносит вред.

Целебные бусы

С древних времен для лечения щитовидки применяли янтарь. Бусы из натурального янтаря благотворно влияют на состояние щитовидной железы, тормозят рост зоба и появление узлов. Носить их следует постоянно, не забывая один раз в неделю чистить. Для этого достаточно промыть их под проточной водой, положить в фарфоровую тарелочку и поставить на несколько часов на солнце.

Улучшить состояние щитовидки помогает также и ароматное колье. Нанижите на нить 6-8 очищенных долек чеснока. По понятным причинам его можно носить исключительно дома, когда не нужно никуда идти. Срок годности таких бус составляет максимум один день. Затем их выбрасывают, а на следующий день делают новые.

Также очень эффективным является монисто, сделанное из семян репы. Оденьте его и носите до выздоровления.

Компрессы

Возьмите небольшой кусочек коры дуба и тщательно разотрите. Отмерьте две столовые ложки полученной трухи и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 30—40 минут при комнатной температуре. Затем смочите в настое большой хлопчатобумажный платок, положите его на горло и обвяжите сверху шерстяным шарфом. Держите повязку 20 минут. Затем снимите.

На всю ночь можно делать сухой компресс. Для этого приготовьте крепкий отвар овса. Смочите в нем лоскут хлопчатобумажной ткани и повесьте сушиться. Каждый вечер перед сном оборачивайте этим лоскутом шею. Утром снимайте.

Овощной коктейль

В трёхлитровую банку налейте по одному стакану свежевыжатого сока моркови, свеклы и черной редьки. Добавьте туда же стакан подогретого меда и залейте одним литром водки. Размешайте всё и поставьте в холодильник, чтобы средство настоялось. Спустя две недели можно начинать прием коктейля – 3 раза в день по 30 грамм за 30 минут до еды.

Вишневый настой

В литровую банку до половины уложите измельченную кору усохшей вишни, остальной объем заполните водкой. Настаивать следует в тёмном месте не менее трех недель, желательно ежедневно взбалтывая. Принимайте настой по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды. Продолжать прием необходимо до полного излечения щитовидки.

Ополаскиватель для горла

В середине июля соберите цветы девясила и заполните ими наполовину стеклянную емкость, и залейте водкой до краев. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Две столовые ложки готового настоя смешайте с одним стаканом воды. Полощите этим раствором горло ежедневно перед сном. Это средство помогает избавиться от зоба.

Полезные «вкусняшки»

Натрите один лимон вместе с цедрой на терке, перемешайте с сахаром и принимайте три раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до еды.

Горсть ягод черноплодной рябины залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте около двух часов. Принимайте по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Р.S. Залог здоровья щитовидной железы – «спокойствие, только спокойствие!». Поэтому максимально старайтесь избегать стрессовых ситуаций, научитесь прощать, ни на кого не обижайтесь и не злитесь, излучайте добро и милосердие.
Будьте здоровы!

Влада Кортнева
Shitovidki.ru, Tvoyaizuminka.ru, Ayzdorov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты