Чтобы спину не скрутило

0

Отчего начинает болеть спина? Как ухватить момент, когда ее еще можно вылечить? К какому врачу обратиться? Эти и другие вопросы «про спину» так или иначе волнуют каждого.

К кому бежать?

70–80% взрослого населения планеты страдают от боли и дискомфорта в позвоночнике. При этом методами официальной медицины лечатся только небольшая часть пациентов, остальные обращаются к частнопрактикующим лицам, экстрасенсам, а чаще пытаются помочь себе сами. А ведь боль в спине может быть симптомом большого числа очень серьезных заболеваний позвоночника или внутренних органов, которые способны привести к инвалидности. Иногда даже профессионалу трудно сразу определить источник боли.

Медики говорят: «Боль – сторожевой пес организма». Помните, что боль в суставе или позвоночнике говорит об их продолжающемся повреждении – обменном, воспалительном или дистрофическом. Болезнь может пройти и сама по себе, но в то же время способна неожиданно быстро привести к необратимой перестройке сустава и даже к инвалидности. Поэтому боль, а тем более ограничение подвижности в суставе – серьезный повод для визита к врачу-ревматологу.

Упражнения для поддержания спины

Они благотворно влияют на состояние позвоночника в целом. Упражнения похожи друг на друга, но сильно отличаются по характеру воздействия на организм. Необходимо ежедневно выполнять все 5 упражнений в произвольном порядке.

1. Исходное положение: лягте на пол на живот. Опираясь на ладони и стопы, примите положение упор лежа. Приподнимите таз и выгните спину дугой. Тело должно опираться только на ладони и пальцы ног, таз поднят выше головы. Голова опущена, ноги расставлены на ширину плеч, колени и локти выпрямлены. Затем опустите таз как можно ниже, почти до пола. Руки и ноги прямые. Это придаст особенную напряженность позвоночнику. Поднимите голову и медленно отведите ее назад.

Опускайте таз как можно ниже, а потом поднимайте его как можно выше, выгнув вверх спину. При выполнении этого упражнения позвоночник отдыхает. Так что если вы делаете упражнение правильно, то сразу же испытаете облегчение.

2. Исходное положение: такое же, как и для упражнения №1. Поднимите таз и выгните спину, с опорой на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Затем разверните таз как можно дальше влево и опуститесь на левый бок как можно ниже. Далее поверните таз вправо и опустите правый бок. Руки и ноги остаются прямыми. Движение выполняйте медленно. Обратите внимание, насколько хорошо растягивается позвоночник. При выполнении упражнения происходит скрутка позвоночника по оси, что способствует растяжению и разминанию связочного аппарата позвоночника. Если поначалу вам будет тяжело, выполняйте его понемногу, ни в коем случае не перенапрягайтесь. Со временем нервная система укрепится, и вы привыкнете к этим движениям. Однако это упражнение по-прежнему будет для вас достаточно трудным, требующим напряжения сил.

3. Исходное положение: сидя на полу, с опорой на прямые руки. Поднимите таз, перенеся вес на согнутые ноги, которые окажутся чуть сзади туловища. Тело будет опираться на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Позвоночник должен находиться в горизонтальном положении. Задержитесь в этой позе на несколько секунд и медленно вернитесь в исходное положение. Старайтесь избегать ударов нижней части спины об пол, иначе вы можете получить травму крестцового и копчикового отделов позвоночника. Повторите движение несколько раз, постепенно ускоряя темп.

4. Исходное положение: лягте на пол на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени и, обхватив их руками, подтяните к груди. Далее, не опуская рук, оттолкните колени и бедра от груди, одновременно поднимите голову и попробуйте дотронуться подбородком до коленей. Сохраните это положение в течение 5 секунд.

5. Исходное положение: такое же, как и для упражнения №1. Лягте на пол на живот. Выгибая спину дугой, поднимите таз как можно выше. Голова при этом опущена, опора на прямые руки и ноги. Чуть сгибая конечности, обойдите в таком положении комнату. Эти упражнения предназначены для профилактики и поддержания нормального состояния позвоночника.

Как надо сидеть за столом и как за рулем

Эти советы особенно важно соблюдать людям, чей вид деятельности связан с постоянным сидением за компьютером, за рулем и т.д.
1. Для правильного положения позвоночника следует как можно ровнее держать спину, прижимая ее к спинке кресла или стула. Если таковой нет, старайтесь держать спину ровно за счет мышц.

2. Стоит обратить внимание на форму спинки стула: она должна иметь изгиб в районе поясницы. В продаже есть и чехлы в машину со специальной вкладкой, и подкладки для обычных стульев.

3. Для тех, кому приходиться долго читать, сидя за столом, желательно купить подставку для книг (как в школе) – так не придется постоянно держать голову вниз и это не даст развиться шейному остеохондрозу.

4. При соблюдении этих правил нагрузка на диски будет минимальной, останется только как можно чаще вставать со стула или выходить из машины и делать простейшую разминку и массировать спину или хотя бы просто походить.

Правильная ли у вас осанка?

Определить правильность осанки можно с помощью нескольких несложных тестов.

1. Нарисуйте на большом зеркале вертикальную черту и встаньте к нему боком примерно на расстоянии 30 см. Второе маленькое зеркало возьмите в руки и посмотрите в него. Если у вас нормальная осанка, то нарисованная черта пройдет на расстоянии 2,5 см от коленной чашечки перед лодыжкой, коснется плеча спереди и закончится на мочке уха.

2. Еще один тест: встаньте прямо и напрягите колени. Если вы теряете равновесие, то ваша осанка далека от правильной.

Диета для суставов

Для профилактики и поддержания суставов в тонусе необходимо не только периодически заниматься физическими упражнениями, но и правильно питаться. Свежие овощи, фрукты, зерновая клетчатка (отруби, цельное зерно) – все эти продукты благотворно влияют на состояние нашего организма. Если же вы испытываете боль в суставах, то крайне противопоказано употребление жира животного происхождения, мучное, копченое, острое, при подагре ограничивается употребление продуктов, содержащих пурины – мясо, рыба, фасоль и горох, молочные продукты, томаты.

Ликбез

Радикулит – очень распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются пучки нервных волокон, отходящие из спинного мозга (так называемые корешки спинного мозга). Наиболее частая причина радикулита – заболевания позвоночника.

Карина Кобецкая,
«Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты