Чтобы зубы были здоровыми

0

Чтобы ротовая полость была в порядке, необходима профилактика болезней десен и зубов.

О пастах для зубов

Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний.

С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно–профилактическое воздействие. Для этого в ее состав вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты – очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские. Очищающее действие зубных паст необходимо для устранения из полости рта пищевых остатков, микробов и зубного налета. С этой целью в их состав включают мел, дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия, двуокись кремния и др.

Антимикробные и бактерицидные вещества включают в состав зубных паст как для воздействия на микрофлору полости рта, так и для сохранения свойств зубных паст. Для снижения кариесогенного действия микрофлоры полости рта в состав ряда зубных паст включают антисептики, такие как хлоргексидин. В настоящее время появились и активно разрабатываются пасты, в состав которых входят ферменты, воздействующие на обмен веществ в полости рта, растворяющие мягкий зубной налет и пищевые остатки. Еще одним эффективным средством являются гелевые зубные пасты.

Для улучшения органолептических и потребительских свойств в зубных пастах используют вещества, повышающие пластичность, ароматизаторы, пищевые красители.

Для лечения стоматитов, воспаления десен, заболеваний пародонта используются зубные пасты, содержащие растительные добавки, биологически активные вещества, витамины, регуляторы обмена веществ.

Зубная паста должна содержать фтор, кальций и фосфор. Известно, что фтор предотвращает развитие кариеса. Однако стоит отметить, что многие соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничено. Оптимальным для профилактики кариеса и допустимым для бытового использования считается 150 мг/100 г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г – для детей.

Для облегчения удаления бактериального налета в композицию пасты вводят стимулирующие образование пены поверхностноактивные вещества – тензиды. Обычно эти вещества используются в концентрации от 0,5 до 2%. Превышение этой нормы может вызвать раздражение десен.

Зубная паста не должна содержать сахар, так как он вреден для зубов. Поэтому в современные зубные пасты добавляют ксилит – заменитель сахара, который препятствует развитию микроорганизмов. К тому же ксилит признан профилактическим средством против кариеса. При этом для достижения ощутимого результата содержание ксилита должно приближаться к 10%.

А вот присутствия в зубной пасте триклозана стоит опасаться. Это соединение действительно убивает большинство микроорганизмов, в том числе и естественную микрофлору, присущую человеческому организму. А это грозит тем, что место «своих» микробов могут занять «чужие», средства для борьбы с которыми, возможно, еще не придумали.

Детям обязательно покупайте специальную детскую зубную пасту, которая не содержит веществ, токсичных при проглатывании! Не забывайте, что дети, в отличие от взрослых, часто проглатывают около половины зубной пасты.

Разложим по полочкам

А теперь остановимся подробнее на некоторых веществах, содержащихся в пастах.

Фторид

Пасты, содержащие фтор или фторид, теперь рекомендуется использовать не только детям, но и взрослым, так как фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса. Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида.

Пирофосфаты

Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня. Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, вам следует обратиться к специалисту и пройти чистку зубов.

Хлорид стронция и азотный калий

Данные элементы должны входить в пасту, если у вас чувствительные зубы. У многих взрослых людей после 35 лет в результате частых шлифовок зубов или слишком сильного нажатия на десны при ежедневной чистке зубов линия десен опускается, оставляя на поверхности участки корней. Естественно, что тогда ваши зубы очень остро реагируют на холодное, горячее и другие раздражители. Упомянутые вещества снижают чувствительность нервных окончаний. Уже в течение нескольких недель использования пасты с хлоридом стронция и азотным калием пациент почувствует облегчение и может перейти на использование обычной пасты.

Сода и пероксид

Добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, так как оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты.

Осветляющие компоненты

Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали. Вы можете раз в день использовать осветляющую пасту, а другой раз обычную.

Лаурилсульфат натрия

Результаты некоторых исследований показывают, что данный элемент может увеличивать боли при стоматитах. Но эта информация до конца не подтверждена и нуждается в дальнейших экспериментальных исследованиях. Но на всякий случай, если у вас стоматит, то лучше поискать зубную пасту без этого компонента.

Выбираем пасту

Отбеливающая и чистящая функции. Их в зубных пастах выполняют абразивы. Но слишком агрессивные абразивы могут постепенно стирать зубную эмаль. При этом, по мнению большинства стоматологов, отбеливающие зубные пасты изменить и осветлить цвет зубов не могут. Такую процедуру делают только в клиниках.

Следует выбирать зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA). Для чувствительных зубов она не должна превышать 25 RDA, для здоровых зубов – 100 RDA. В качестве абразива могут выступать несколько веществ – чаще всего диоксид кремния. А вот дешевые зубные пасты, имеющие в своем составе одновременно фтор и абразив карбонат кальция (проще говоря, обычный мел), лучше не покупать. Вреда от использования такой пасты не будет, но и пользы тоже, поскольку мел нейтрализует все полезные свойства фтора. А самого фтора и его соединений во взрослых зубных пастах должно быть не более 150 мг на 100 г пасты, в детских – не более 50 мг на 100 г.

Все пасты можно разделить на четыре вида: гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие. Если зубы у вас абсолютно здоровы, то вам повезло, и вы можете пользоваться любой из гигиенических зубных паст, которые лишь чистят и освежают.

В качестве профилактики и лечения воспалений десен используют зубные пасты, содержащие антибактериальные компоненты – хлоргексидин, триклозан, гексидин, метронидазол. Однако ими не следует пользоваться постоянно, а только курсом, и лучше по назначению стоматолога, так как "вредители" могут привыкнуть к антибактериапьному компоненту и перестать на него реагировать.

Для ежедневного использования лучше выбирать зубные пасты, в состав которых входят природные компоненты, помогающие при воспалении десен, например: мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и другие.

При излишней чувствительности эмали следует пользоваться специальными пастами, предназначенными для чувствительных зубов.

Правила ухода

Кариес может быть спровоцирован зубным налетом (смесь бактерий и компонентов слюны), который максимально скапливается между зубами и по краю десны. Бактерии разрушают эмаль, затем дентин зуба, после чего инфекция добирается до пульпы, которая начинает жутко болеть, заставляя нас, наконец, бежать к стоматологу. Если вы не приняли меры по лечению зуба, дело может закончиться воспалением десен (пародонтозом). Прогрессирующий вторичный кариес недолеченных зубов способен вызвать целый ряд осложнений: от аденовирусной ангины и гастрита до сердечно-сосудистых заболеваний.

Целесообразно чистить зубы не менее 3 минут дважды в день. В течение суток необходимо ополаскивать полость рта водой, пользоваться зубной нитью, зубочистками, жевательной резинкой. Зубная щетка должна быть средней жесткости, с закругленным щетинистым концом. Менять ее нужно раз в два месяца.

Посещайте зубного врача не реже двух раз в год. Каждые полгода стоматологи рекомендуют проводить пескоструйную и ультразвуковую чистку зубов в условиях клиники.

Если вы хотите иметь здоровые зубы, не злоупотребляйте некачественными продуктами с искусственными красителями и консервантами, газированными напитками, кофе, сладким.

Для самоочищения полости рта необходимо ежедневно есть твердые, богатые клетчаткой продукты: яблоки, сырую морковь, репу, капусту, сельдерей. В блюдах из рыбы и сырах содержится много фосфора, фтора и кальция. А семена кунжута являются незаменимым средством в борьбе с зубным камнем и неприятным запахом изо рта. Экзотический фрукт киви чрезвычайно богат витамином С, который полезен для профилактики болезней десен. Петрушка и мята прекрасно освежат ваше дыхание.

Рецепты народной медицины

– Если вы почувствовали острую зубную боль, прополощите рот теплой водой с содой. К больному зубу приложите вату, смоченную в масле чайного дерева, или кусочек прополиса.

– Дубовая кора поможет вам справиться с кровоточивостью десен. Кору и липовый цвет (2:1) смешайте, залейте 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка, остудите и процедите. Полощите 3 раза в день.

– При воспалении десен и неприятном запахе изо рта помогает спиртовая настойка зверобоя. Измельченную траву (1 столовая ложка) залейте 0,5 л спирта или водки, плотно закройте и настаивайте неделю. Полощите рот 2 раза в день в течение недели. Полоскание из смеси вина (1 стакан) и сока хрена (2 чайные ложки) поможет при чувствительности зубов.

– При кровоточивости десен используйте ромашку или шалфей. Отвары репейника и полыни укрепят десны и освежат дыхание: 1 чайная ложка травы залейте 1 стакан кипятка, 3 минуты варите на слабом огне, настаивайте в течение часа, процедите, и экстракт готов. Соком подорожника можно периодически натирать десны либо готовить из этой травы настой и полоскать им рот.

– Укрепит десны и зубы порошок из кожуры баклажана. Кожуру высушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте 1 столовую ложку полученного порошка стаканом кипятка, настаивайте некоторое время, процедите и добавьте 1 чайную ложку соли. Этим средством несколько раз в день полощите рот.

– Помните, что для зубов крайне важно, какую воду вы употребляете и в каких количествах. Поэтому пейте очищенную воду не менее 1,5 л в день и будьте здоровы!

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам «Женский журнал – Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты