Какие цветы не подаришь женщине?

0

Природа раз за разом удивляет людей необычными представителями флоры и фауны. Особенно оригинальным видом отличаются растения. Без листьев или стебля, с колючками или присосками эти зеленые «земляне» иногда больше похожи на выходцев из другой планеты.

А недавно подобное чудо зацвело в ботаническом саду токийского района Бунке. Там впервые за 19 лет распустилось уникальное растение – аморфофаллус титанический. Почти 3-метровый представитель фауны явил свету гигантский темно-бордовый цветок диаметром около одного метра.

С запахом мяса

Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня.  Этот коренной житель Индонезии считается самым большим и одним из самых дурно пахнущих цветков в мире. Его продолжительность жизни составляет сорок лет, однако цветет оно за это время три или четыре раза. Запах огромных цветков аморфофаллуса похож на запах разлагающегося трупа, тухлой рыбы или несвежих яиц.

Смотрители ждали цветения уже несколько недель, так как недавно верхняя часть 3-метрового стебля набухла, а потом начала раскрываться. В итоге чудо-растение явило свету гигантский темно-бордовый цветок диаметром около одного метра. Правда, приблизиться к цветку никому не решается.

Пахнущий мясом цветок далеко не единственный необычный представитель растительного мира. По размерам ему не уступает раффлезия Арнольди – паразитическое растение с самыми крупными в мире цветами. Оно полностью лишенное листьев, стебля и корней. Цветок раффлезии в бутоне похож на кочан капусты, а в раскрытом виде достигает 1 метра в диаметре и весит 4-6 кг.

А вот по запаху аморфофаллус может с лихвой обставить другое очень эффектное и необычное растение дракункулюс. Сочетание великолепного внешнего вида и весьма неприятного аромата цветка породило и много необычных названий этого растения: Аронник драконий, лилия Вуду, Змеиная лилия, Черный дракон.

Растет он на юге Европы (Балканский полуостров, Греция, юго-западная Турция) и север Африки. Черешки листьев покрыты коричневыми пятнами, что придает им вид змеиной кожи. Мало того, что растение очень неприятно пахнет, так еще и ядовито.

Растущие рекорды

– Самое древнее ныне растущее дерево – это гинко, произрастающий в китайской провинции Чжэцзян. Этот вид возник еще в юрский период, около 160 млн лет назад. В Японии гинко называется «Серебряным абрикосом».

– Самый большой кактус в мире, сагуаро, растет в Мексике и штате Аризона. Он легко достигает высоты в 15 м, а весит от 6 до 10 тонн. В цветке сагуаро – 3500 тычинок, которые настолько большие, что мелкие птица вьют иногда там гнезда.

– Ива арктическая – самое северное дерево в мире, его ветки могут достигать 5 м в длину, но они никогда не поднимаются выше, чем на 10 см от земли. Таким образом ива защищается от ледяного ветра и растет под снежным покрывалом в течение всей зимы.

– Самое романтическое растение – эдельвейс. На самом деле речь идет не об одном цветке, а группе нескольких крошечных цветочков, собранных вместе.

Эдельвейсы очень хорошо защищены от холода, могут произрастать не только на скалах, но и в долинах.

– Самое опасное жалящее растение – новозеландское крапивное дерево. Оно может убить собаку и даже лошадь, впрыскивая им под шкуру смесь сильных ядов.

Тонкие жгучие волоски на листьях содержат гистамин и муравьиную кислоту.

И танцуют, и цветут

Если все перечисленные выше цветы жизненные силы берут из земли, то есть растения, которые питаются живыми организмами. Например, гиднора африканская, растущая в пустынях Южной Африки, любит полакомиться насекомыми. У нее такой вид, что сразу даже и не скажешь, что это растение. Все тело гидноры состоит из одного только цветка или из соцветия, а остальное – стебель, корни – находится под землей. Это создание природы больше похоже на гриб – и остаётся таковым до тех самых пор, пока цветок его не раскроется. Собственно, и назван-то цветок в честь гриба (гиднор по-гречески значит: гриб) Но цветы у гидноры не появляются по несколько лет – до тех пор, пока в Южной Африке не будет нужное количество осадков.

Вот еще одно необычное растение – десмодиум, который в разных странах также называют Телеграфное дерево или Танцующее растение. Этот представитель флоры широко распространен в тропических районах мира. Он имеет два типа листьев: крупные на концах веточек и мелкие боковые. Последние совершают вращательные движения, описывая эллипс менее чем за минуту. Иногда движение происходит толчками. Значение такого ритмичного движения листьев до сих пор неясно. Что интересно, на ночь веточки десмодиума опускаются и движение прекращается.

А вот самыми маленькими цветами может похвастать вольфия. Это субтропическое растение, водится в Северной и Западной Африке, Азии, Америке. Вольфия, которой на Земле насчитывается около 17 видов, состоит из шаровидно-овального стебелька 0,3-2,0 мм в диаметре. Причем ни листьев, ни корней у растения нет.

Шарики вольфии свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества. Цветет растение очень редко и ее цветы по размеру соизмеримы с булавочной головкой.

Стоит сказать, что некоторые из этих растений люди научились выращивать дома, в горшках. Конечно, домашний аморфофаллус на вашем подоконнике никогда не будет 3-метровой длины, да и запаха тухлого мяса вы от него не услышите, но знание того, что где-то далеко растут его уникальные огромных размеров предки, делает вашему питомцу честь.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Всероссийский экологический портал» , MyJulia

Поделиться.

Комментарии закрыты