Дача: готовимся к зиме

0

Весь урожай на дачах уже собран. И теперь дачники все реже и реже появляются на своих владениях. А зря.В осеннее время забот и хлопот у каждого садовода по подготовке к долгой зиме немало. К тому же к вам запросто могут заглянуть любители поживиться на дармовщинку. Рыская по брошенным дачам, они не брезгуют ничем: ни старой бытовой техникой, которую еще не увезли на зиму домой, ни садово-огородным инвентарем, ни консервацией. Только с этими потерями еще смириться можно. Гораздо хуже, когда воришки, не найдя ничего ценного или просто из куража, разгромят или подожгут дом.

Как защитить дом от непрошенных гостей

Самый эффективный вариант защиты — нанять охранную фирму. Тогда в доме установят датчики разбития стекла, взлома дверей и движения в помещениях. Как только грабители попадут в дом, на пульт оператора сразу же поступит сигнал тревоги, и вооруженная группа быстро среагирует. Правда, такое удовольствие стоит недешево. Установка электроники обойдется минимум в 4—5 тыс. грн. Плюс абонплата, которая зависит от удаленности и обжитости района и количества охраняемых участков. А это от 400 до 800 грн. в месяц. Более того, владельцу дачи придется  оборудовать дом пассивными средствами защиты — решетками на окнах и бронированными дверями. Зато охранные фирмы материально отвечают за причиненный ущерб, если им не удастся задержать грабителей и вернуть награбленное.

Дешевле обойдется наем «стационарных» охранников для круглосуточного бдения на дачном массиве. Если 50 дачников пожелают воспользоваться этими услугами, то плата составит 600—700 грн. в мес. А это, согласитесь, по карману не каждому. Поэтому, чтобы сохранить свое дачное имущество от незваных гостей с липкими руками, нужно что? Правильно! Защищаться самому!

Для 90% дачных воришек (обычно это бомжи, алкаши и прочие асоциальные элементы) домик с зарешеченными окнами и стальной дверью не по зубам. Поэтому, лучше один раз потратить 4—5 тыс. грн и оборудовать свое «имение» решетками и бронедверью. Эффективно пустить по забору колючую проволоку (обойдется в 300—350 грн., прослужит 5—7 лет). Защитная лента типа «егоза» с обоюдоострыми шипами будет оберегать дом лет 25 лет. Правда, и стоит она немало – от 3 500 грн.

Может сослужить хорошую службу и умная электроника. Например, охранная система SecureDog (1,2 тыс. грн). Правда, она хороша и эффективна лишь в том случае, если в вашем садовом кооперативе не отключают электроэнергию на зиму. Система подключается к розетке и устанавливается возле окна или входной двери, где сканирует пространство в радиусе 6—7 м от дома. «Заметив» постороннего, SecureDog имитирует злобное рычание и лай огромного пса: кто захочет после этого рискнуть?

Дешевле (500—600 грн.) обойдется сирена-«ревун». Сработает она, правда, только после проникновения в дом, и не факт, что кто-то испугается: воришки быстро обнаружат аппарат и просто оборвут провод. Можно, конечно, надеяться, что рев услышат соседи или сторожа и вызовут милицию, но… Пока милиция доедет, грабители успеют полностью обчистить дом.

Поскольку человека никакая техника не заменит, поэтому для охраны дач сегодня все чаще создают «боевые дружины» из числа пенсионеров: составляют график дежурств, и каждую ночь 5-6 дачников проводят обход и шугают сомнительных личностей, шатающихся по участкам.

Есть еще неплохой выход из положения. Если дача находится недалеко от города, да еще имеется регулярное транспортное сообщение, то можно пустить на зиму постояльцев: и им хорошо – есть где перезимовать, и вам – дача будет под постоянным присмотром.

Только не стоит все же пропитываться злобой к дачным воришкам и использовать советы «бывалых», типа «ворюгу надо проучить – искалечить или убить». Этим вы себе создадите массу проблем. Не стоит оставлять на столе водку со стрихнином (крысомором). Мало того, что у вас на даче будут трупы, так еще запросто в тюрьму угодите лет эдак на 10.

Не стоит устанавливать и волчьи (медвежьи) капканы. Если злоумышленники, угодив в них, просто уйдут «без лапы» – это хорошо, а если заявят (им-то все равно терять нечего)? Тогда вам светит, в лучшем случае, лет 5.  Ни к чему применять и тонкую проволоку-путанку. Она, конечно, обездвижит воров на какое-то время, но рано или поздно они от нее освободятся. А в отместку могут и дом сжечь.

Домик для лилий и малины

Только одной охраной дачного домика подготовка к зиме не ограничивается. В защите нуждаются также и растения, высаженные на участке. Во-первых, нужно удалить с огорода абсолютно все растительные остатки (ботву картофеля, помидоров, огуречные плети), подсушить и сжечь, а золу использовать в качестве удобрения. Участок нужно перед зимой перекопать, улучшив почву либо навозом, либо древесными опилками, которые предварительно обрабатывают раствором 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия на 10 литров воды. Улучшит структуру почвы и снизит ее кислотность размельченная яичная скорлупа (особенно требовательны к содержанию извести облепиха, вишня, слива и черешня).

Опытные дачники после первых заморозков приступают к посеву овощей: редиса, свеклы, моркови, петрушки, укропа – им не страшны перепады температуры. А вот многие виды садовых растений без помощи человека перезимовать не в состоянии. Особенно это касается нежных и капризных роз, клематисов, хризантем, клубники, малины, винограда и др. растений, которые не могут выдержать морозы ниже -25…-30 градусов и длительное воздействие сырой погоды с нулевой температурой, с последующим заморозками, оттепелям и обледенением, которое, кстати, весьма опасно для многих растений. Чтобы растениям комфортней было перенести зиму, их укрывают различными материалами или окучивают землей. Однако это только полумеры. Например, древесные опилки и торф на защитят от намокания надземные части всех растений, кроме луковичных. Окучивание немного предохранит от холода, но при большой влажности на стыке «воздух – земля» растение может и пострадать очень сильно.

Ошибочно, между прочим, думать, что зелёные еловые ветки – это хорошая защита от мороза. Они только хорошо накапливают снег и слегка защищают от мышей и зайцев.

Наиболее подходят для утепления крупные опавшие древесные листья клёна или каштана (мелкие быстрее слёживаются). Только листья для этой цели нужно собирать в сухую погоду и до использования накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы не намокли. К слову сказать, после зимы листья нужно сложить в кучи, и всего лишь за один сезон дождевые черви переработают их в натуральное концентрированное удобрение.

Самым лучшим укрытием растений на зиму считаются воздушно-сухие укрытия, которые, оставляя достаточное количество воздуха, уменьшают колебание температуры и не пропускают к растениям влагу в холода. Их, кстати, очень хорошо применить в сочетании с сухими листьями. Если растения расположены в ряд, то просто сделайте деревянные щиты из досок высотой около 80 см на необходимую длину, а для одиночных невысоких растений подойдут деревянные ящики, перевёрнутые вверх дном. Правда, под ящиками маловато пространства, и при скачках температуры снаружи может скакать температура и внутри, поэтому лучше растения под ящиками утеплить листьями.

У плетистых роз в октябре вырезают все невызревшие побеги до основания и листья, оставляя только вызревшую часть. При плюсовой температуре все побеги пригибают к земле (класть на землю не нужно) и с помощью железных крючков закрепляют и устанавливают защиту в виде двухскатной крыши, поверх которой настилают полиэтиленовую плёнку такого размера, чтобы хватало закрыть торцы (можно использовать пару кусков полиэтилена, только их укрепляют так, чтобы не сорвало ветром). Торцы оставляют открытыми до начала ноября, потом туда вставляют куски ДВП или фанеры, и укрывают пленкой.

Если в марте будет тёплая погода и мало снега, торцы крыши приоткройте с обеих сторон. А если снега много, то можно и не торопиться. Не забудьте только в начале апреля снять плёнку с укрытий, а щиты – после полного оттаивания почвы.

Побеги клематисов на зиму можно не сохранять. В октябре нужно обрезать все лозы на высоте 30–60 см от земли, а оставшуюся часть уложить на землю, засыпать слоем сухих листьев (30–40 см), а сверху закрыть плёнкой. Правда, этот способ несколько уменьшает теплоизоляцию. Поэтому лучше отдельный куст клематиса сохранять под деревянным ящиком, накрытом пленкой. А чтобы весной лианы клематисов не выпрели, важно вовремя снять плёнку укрытия.

При выращивании хризантем вся сложность состоит в сохранении их в зимний период. Корейские мелкоцветковые «дубки» нужно просто обрезать поближе к земле и накрыть листьями. А вот индийские крупные хризантемы не выдержат долгой морозной зимы, поэтому их лучше выкопать и занести в хранилище на зиму (любое помещение с температурой от –1 до +5 градусов, без постоянного освещения – при таких условиях хризантемы почти не растут).
Лилии, особенно новые гибриды, на зиму укрывать нужно обязательно. В сентябре надземные части обрезают, накрывают листьями и плёнкой (для лилий чрезвычайно опасны осенние дожди).

У садовой ежевики пригибают однолетние побеги к земле, а недавно отплодоносившие обрезают до корневой шейки, после чего укрывают известным способом.

Малина без специальных агротехнических приёмов тоже не выдержит сильных морозов. Правда, она может обойтись и без щитов. Главное, не перекормить ее удобрениями, вовремя проредить малинник (от большого количества побегов у малины урожай снижается), вырезать отплодоносившие, слабые и травянистые побеги, обрезать верхушки, удалить листья (оставшиеся на зимовку накроют почки, в сырую погоду намокнут и будут гнить, что приведёт к ожогу почек).

Несмотря на то, что клубника (или садовая земляника) довольно зимостойкое растение, любое нарушение агротехники приведет к вымерзанию. Без специальной защиты нельзя высаживать землянику позже 15 сентября, иначе она не успеет укорениться до холодов. Поэтому пересаженную осенью землянику нужно укрыть слоем листьев (20-30 см).

Если не успели рассадить землянику до 15 августа, то отложите посадку до весны, до первого оттаивания почвы (пусть ещё грязно, мокро, прохладно), зато не надо их поливать и рыхлить до мая. Сорняки лучше удалять весной – из них получится хорошее удобрение. Да, вот еще что! Проследите за тем, чтобы культуры не были перекормлены азотными удобрениями (слишком позднее их внесение в почву резко снижает зимостойкость). Определить перекорм можно по тёмно-зелёной листве и интенсивно растущим верхушкам побегов в октябре.

Приметы для определения будущей зимы

– В дождливое лето мало грибов или нет совсем, а на луке много «одёжек» и он долго сохнет – будет суровая зима
– Очень много рябины и тенетника на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме
– До конца ноября деревья не сбросили листья – зима будет теплой
– Первый снег лёг на сухую землю без листьев – скоро сойдёт
– Пока лист с вишнёвых деревьев не опал – зима не наступит
– Если гуси и журавли летят высоко позже 5 октября – зима наступит в свои сроки или будет поздняя
– Если на Покров ветер восточный или северный – зима будет суровая

Сохранить тепло поможет Зодиак

Не менее важным при подготовке дачного домика к зиме являются и теплоизоляционные работы. В этом случае нужно правильно выбрать время для их проведения. Астрологи советую заделывать рамы и заклеивать щели бумагой при растущей Луне в знаках Водолея или Близнецов. Тогда стекла останутся прозрачными, не будут запотевать и покрываться в морозы налетом инея. Рамы в новой постройке нужно вставлять только в дни, когда Луна находится в воздушных знаках (Близнецы, Весы, Водолей). Чтобы хорошо и быстро прогреть дом и прогнать сырость из стен, первое протапливание осенью следует проводить при убывающей Луне в огненных знаках (Овен, Лев, Стрелец).

Есть и еще одно маленькое, но очень неприятное обстоятельство – наличие грызунов в доме. Действенным средством против мышей станут оставшиеся продукты длительного хранения, мыла, специй и лекарств (оказывается, мыши с удовольствием едят черный перец и таблетки) в металлических емкостях (большие кастрюли с крышками, баки от стиральных машин и др.). Там же хорошо бы сохранять и постельное белье с полотенцами, а матрасы и подушки лучше подвесить под потолком на жерди: не так отсыреют, и мыши там свои гнезда не совьют.

Обязательно нужно заткнуть дырки в фундаменте или в безымянном венце. Иначе зимой подпол промерзает так сильно, что избу несколько дней не протопить. А еще просто необходимо перекрыть воду в трубах для полива, либо, вообще, трубы снять, остатки воды из них слить и хранить до весны в закрытом помещении.

Если на участке есть бак для воды, то не заполняйте его полностью и обязательно оставляйте открытой крышку, чтобы вода при замерзании не разорвала емкость. А кран на баке промазать солидолом, утеплить ветошью и обмотать полиэтиленовой пленкой, или снять вообще, забив отверстие деревянной пробкой.

Если вы успешно проделаете эти несложные процедуры, то и ваш дом, и ваш сад с успехом выдержат все неблагоприятные погодные условия предстоящей зимой.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам Gardenia.ru, «Сегодня» «Друг для Друга»

Поделиться.

Комментарии закрыты