Дачные работы в июне

0

Чтобы наполнить свои закрома осенью – накормите рассаду сейчас
Вот и наступило долгожданное лето. Холодов уже не предвидится. А впереди – 3 месяца тепла, света и активной работы на участке. В начале июня у любителей садов и огородов наступает время ухода за высаженной рассадой, поэтому отдыхать некогда. Дачные хлопоты продолжаются.

Чтобы был хороший урожай

Перед посадкой любой рассады грядки подготавливают заранее: в лунки кладут по 0,5–1 кг перегноя, горсть золы, все тщательно перемешивают с землей и поливают.
Рассаду поздней капусты высаживают в грунт рядами через 70 см и на расстоянии 50–60 см в ряду. Если капуста пошла в рост, ее окучивают, чтобы не образовались дополнительные корни и поливают 1–2 раза в неделю при норме 10–15 л на 1 кв. м. (при формировании кочана полив увеличивают до 15–20 л на 1 кв. м.), подкармливают раствором коровяка – 2 раза в месяц.
Через 10–12 дней после высадки рассады томатов их регулярно поливают, особенно за 5–6 дней до и через 4 дня во время цветения по литру на растение. В безветренную погоду во время цветения проводят самоопыление, встряхивая кусты 2 раза в неделю (в пасмурную погоду пыльца недееспособна). Чтобы цветки томата не осыпались, их нужно пару раз дня через 3 опрыскать слабым раствором борной кислоты. Кстати, помидоры не сажают там, где они росли в прошлом году, и рядом с картофелем: грибок фитофторы сохраняется в почве годами.

Перец в июне требует влаги, иначе рост, цветение и завязывание плодов задержится, поэтому поливы проводят через 5–6 дней по 1,5–2 л на куст в сухую погоду, дважды подкармливают раствором коровяка с добавлением мочевины.

Баклажаны кормят через 15–20 дней после высадки рассады раствором мочевины (10–15 г на 10 л и на 1 кв. м площади). Вторую подкормку делают через 3 недели после первой. Поливают через 6–7 дней обильно, с увлажнением почвы на глубину 30–35 см, после поливов рыхлят междурядья.
Огурцы поливают лейкой с ситечком утром или вечером через 4–6 дней после всходов, не попадая на листья. Норма полива – 10 л на 1 кв. м. Так как огурцы не любят много удобрений, первую подкормку делают через 2–3 недели после посадки, остальные – с интервалом 7–10 дней. И обязательно рыхлят почву в начале роста, огурцы это очень любят, только осторожно. Оголившиеся корни землей не присыпают, иначе они загниют.

Чтобы ботва у огурцов росла мощная, и поскорей началось плодоношение, надо в 3–4 нижних листьях утром удалить боковые побеги, чтобы к вечеру ранка затянулась и туда не попала инфекция. Цветут огурцы на 30–35-й день после всходов. Так как их урожайность зависит от количества женских цветков (мужские (без завязи) появляются первыми на главном стебле, а женские – на боковых побегах), для ускорения их появления поливают только теплой водой (за несколько дней до цветения полив прекращают). Чтобы привлечь пчел-опылителей, цветущие огурцы опрыскивают слабым раствором меда (1 ч. ложка на 1 л), не пренебрегают и ручным опылением: утром палочкой с ваткой пыльцу с мужского цветка переносят на женские.

Поскольку огурцы часто болеют (мучнистая роса, антракноз, пятнистость, серая гниль), то лечить их нужно 1%-ным раствором бордоской жидкости, удаляя и сжигая больные части. Процедуру повторяют через 1–2 недели, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. Кстати, самым урожайным бывает посев пророщенных семян огурцов.

Чтобы ускорить созревание и увеличить урожайность кабачков, их основной стебель прищипывают, как только появятся бутоны, а боковые – при длине 35–40 см. Тыквы прищипывают при появлении 5-го листа, чтобы начали расти боковые побеги, а на них – будущие плоды.

Все посаженные корнеплоды (морковь, свекла, редька) в июне через каждые 10–12 дней поливают, подрыхляют и прореживают, как только появятся 1-2 настоящих листа, после чего пропалывают, оставляя растения через 2–3 см в рядке, а через 2 недели – через 4–5 см. После удаления растений ямки засыпают землей, чтобы на запах не слетелась морковная муха. Для снижения численности нематод (крошечных червячков, высасывающих сок, после чего корнеплоды приобретают неправильную форму с большим количеством боковых корней), в междурядья сеют бархатцы (тагетес).
В конце июня можно сеять дайкон и салатную репу для зимнего хранения, лук-батун и лук-шнитт (схема посадки 20х20 см по 2–3 растения в гнездо). До середины июня не поздно посеять петрушку, базилик и овощную фасоль.

На высаженную в открытый грунт рассаду (кабачки, томаты, перцы) лучше накинуть нетканую пленку, а междурядья порыхлить и накрыть темной пленкой или толем, чтобы увеличить температуру почвы: так улучшается рост корней, растения меньше болеют фитофторозом и быстрее созревают.
Не забывайте рыхлить и поливать луковые и чесночные грядки, засыпав их слоем песка: это облегчает борьбу с сорняками и луковой мухой.

Переверните компостную кучу, если вы не успели сделать это весной, и начните сезон борьбы с колорадским жуком на картофельных полях. Процесс хоть и неприятен, зато эффективен – жуков собирают вручную, давят желтые яйцекладки и высоко окучивают молодые посадки. Против жука помогают и народные средства – крепкий настой полыни или опыление золой, от которого гибнут даже самые прожорливые личинки.

Без химии не обойтись

В саду после обильного цветения в июне проводят жидкие удобрительные поливки деревьев и кустарников, опрыскивать комбинированными растворами для уничтожения вредителей и болезней, однократно обильно поливают деревья (от 100 л до 150 л воды).

Смородину и крыжовник опрыскивают настоями прелого сена (3 кг/10 л воды), или коровяка (1 кг/10 л воды), настоями махорки и табака, чернотела и лука, пасынков томатов и картофельной ботвы (если вредителей слишком много, то без химпрепаратов не обойтись).

Пропалывают грядки с клубникой, рыхлят, заливают, посыпают торфом, соломой, опилками или закрывают черной пленкой. При влажной погоде клубнику защищают от слизней с помощью ловушек: вдоль гряд раскладывают дощечки, под которыми днем  прячутся слизни или там же раскладывают кусочки свеклы или моркови, накрытые листьями лопуха. Можно еще рассыпать метальдегид в междурядья.

В июне также сеют многолетние и двулетние цветы, высаживают рассаду теплолюбивых однолетних цветов, высаживают георгины, гладиолусы и ковровые растения. Высокорастущие многолетники поливают теплой водой в прикорневую лунку из лейки.

Скашивают газоны, формируют живые изгороди, удаляют поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого основания.
Цветники пропалывают, поливают, подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 мочевины 15 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 15 г в 10 л воды.

Как только у тюльпанов и гиацинтов пожелтеют листья, луковицы выкапывают, просушивают и кладут в проветриваемый подвал до августа. Нарциссы делят один раз в 2-3 года. Пожелтевшие подснежники, мышиный гиацинт, крокусы выкапывают, разделяют гнезда и высаживают на новые места. Продолжают высаживать сальвии, пеларгонии, фуксии, бегонии. А у многолетних клематисов расправляют плети и подвязывают, затем подкармливают раствором минеральных удобрений.

Страницу подготовила Соня Тарасова
по материалам «Тавия» , Оzersk.ru, Greenmama.ru, «Друг для друга» , «Загородное строительство» , NTPO.com, «Звенящие кедры» , «Интернет Донбасс» , Websadovod.ru, Supersadovnik.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты