Дефицит железа: как восполнить

0

Анемия беременных – заболевание весьма распространенное. Между тем, железо в таблетках и сиропах никто принимать не хочет: тошнит и запор не редкость.

Рекомендованная суточная потребность в железе составляем 18 мг для женщин, но во время беременности эта потребность гораздо выше – 33 мг. Специалисты изучили среднестатистический пищевой рацион и пришли к выводу, что на самом деле в сутки женщины получают около 12-15 мг железа, то есть дефицит испытывают даже не беременные. Известно, что организм способен усвоить около 10 процентов железа, доставленного с пищей – это 1,2-1,5 мг в сутки.

Подсчитаем расходы

– На рост и развитие плода – 300-400 мг.
– На плаценту и пуповину – 100-150 мг.
– Для 20-кратного увеличения размеров матки – 50-100 мг.
– Для собственных потребностей тела – 200-250 мг.
– Для увеличения эритроцитарной массы – 450-550 мг.
Итого необходимо – 1200-1400 мг.

С чем пирог, скажи, дружок?

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе и в рыбе, приготовленных без панировки на решетке, на сковороде (желательно на оливковом масле), запеченные в тесте (но тесто не следует есть одновременно с мясом!). Следует ограничить соевый белок (сыр тофу, соевое мясо, сыр).

Железосодержащие блюда нужно употреблять на голодный желудок – «на высоте аппетита» – вместе с лимоном, свежевыжатым соком цитрусовых и отдельно от молочных продуктов, хлеба, яиц и картофеля, потому что соли фитиновой кислоты – фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, в хлебных злаках и в темной овощной зелени, связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию. Клетчатка и фосфаты также затрудняют всасывание железа. Фосфобелки, содержащиеся в яйцах, уменьшают усвоение железа организмом.

Также уменьшают способность к всасыванию железа:

– молоко, поскольку лактоферрин молока связывает свободное железо;
– кофе и чай – за счет связывания железа полифенольными соединениями;
– газированные напитки, приправы, майонезы, соусы с пищевым консервантом этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА).

Дефицит каротинов в пище также уменьшает способность к усвоению железа. Поэтому пища, сопровождающая рыбу и мясо, должна быть «зелено-красной» и включать ярко окрашенные сырые ягоды (черника, малина, клюква и т.д.), овощи (красный перец, томаты, морковь и т.д.), фрукты (персики, виноград, сливы, спелые груши и яблоки).

Риски слишком высоки

Анемия беременных – это увеличение частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития и гипоксии плода, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, частоты и объёма патологической кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц. Кроме того, анемия является одной из причин развития анемии у грудных детей, а также их отставания в психомоторном и умственном развитии на первых годах жизни.

Профилактика

ВОЗ, стоя на коленях, умоляет всех женщин мира увеличить интервал между родами до 2-3-х лет. Именно столько времени необходимо, чтобы организм восполнил запасы железа и других микроэлементов, потраченных во время беременности и лактации.

Но есть еще многоплодные беременности, послеродовые кровотечения, обильные и продолжительные менструации – это медленно, но верно истощает стратегические запасы железа в организме. Поэтому необходимо проводить профилактику.

Шаг 1 – в 5-6 недель беременности при постановке на учет по беременности необходимо сдать анализ крови на Hb, RBC, Ht, сывороточное железо, ферритин, коэффициент насыщения трансферрина;

Шаг 2 – при нормативных показателях Hb, RBC, Ht рекомендуется проводить профилактику развития дефицита железа – для этого врач назначит вам поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки.

Шаг 3 – своевременно выявлять дефицит железа и проводить профилактику анемии. Это значит, помимо поливитаминных комплексов, содержащих железо, в течение 6 недель беременным показан прием 50-100 мг элементарного железа в сутки перорально.

Железо железу рознь

Лидерами продаж, самыми назначаемыми и даже порой раздающимися бесплатно являются препараты железа 1-го поколения – неорганические формы (соли и оксиды).

К сожалению, именно эта группа отличается выраженными нежелательными эффектами и осложнениями: от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока. Многие женщины прекращают принимать препараты, не информируя об этом лечащего врача.

Полезные советы:

1. Прием препаратов железа рекомендуется дополнять стандартными витаминно-минеральными комплексами, произведёнными из высококачественных фармакологических субстанций.

2. ВОЗ рекомендует беременным препараты на основе фумарата железа, глюконата железа, цитрата железа и др.и органических солей. Эти формы не вызывают запоров и легко переносятся при повышенной чувствительности.

3. Пероральный прием предпочтительнее – эффект наступает позже, однако побочные эффекты возникают существенно реже.

4. Профилактическое применение препаратов железа 60 мг в сутки ВОЗ рекомендует всем беременным со второго триместра с продолжением до конца беременности, пишет medikforum.ru.

К сожалению, на протяжении долгих лет акушеры-гинекологи массово предпочитали повысить дозировку и кратность применения препаратов железа, замыкая порочный круг и усугубляя проблемы пациентки. Используя здравый смысл и существующие рекомендации, сегодня вполне возможно, не дожидаясь железодефицита, проводить адекватную профилактику, применять безопасные препараты, создавая оптимальные условия для усвоения железа.

Проще говоря, внимательно относитесь к тому, что вам назначили, но не отказывайтесь от профилактики дефицита важных веществ, особенно во время беременности.

Поделиться.

Комментарии закрыты