Декупаж: преображаем дом

0

В последнее время все больше людей увлекается декупажем. Это французское слово, которое переводится как «вырезать», в целом же это  искусство украшения предметов путем наклеивания цветных рисунков в сочетании со специальными эффектами, такими  как состаривание, растрескивание (кракелюр), покрытие трещин патиной, раскрашивание, покрытие поталью и позолотою и т. д.

Такая техника украшения предметов быта была изобретена китайскими крестьянами еще в XII в., когда они впервые сделали тонкую красочную бумагу, которой и стали «оживлять» различные уже устаревшие или приевшиеся вещи.

При дворе французского короля Людовика XIV дамы часто использовали бумажные рисунки с изображениями цветов, ангелов, орнаментов для декорирования интерьеров своих домов. В Англии же массово декупажем занимались простолюдины, была даже выпущена книга с более чем полутора тысячами рисунков для декупажа. В XVIII-XIX вв. техника декупажа приобрела огромную популярность среди дам. Они оклеивали картинками все, что только было можно – от болванок для париков до ширм и шкатулок, музыкальных инструментов и туалетных принадлежностей.

Искусство, не требующее жертв

Декупаж – это отличное занятие для тех, кто жаждет создавать собственные уникальные декорации и при этом не тратить большие деньги. Для этого искусства нужно не так уж много – заготовки для декорирования и материалы: декупажная салфетка, декупажный клей, кисть, акриловый лак (защищает декорируемую поверхность) и акриловые краски (для окрашивания фона).

С помощью этой несложной техники можно украсить подарочные коробки, шкатулки, шкафчики, цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные), стаканы, бутылки, разделочные доски и даже мебель. Например, используя декупажные салфетки, можно легко преобразить скучные свечи и мыло – и подарить их в качестве маленького сувенира, например на День Святого Валентина. А ко дню Пасхи можно с помощью тонких салфеток из рисовой бумаги украсить пасхальные или декоративные яйца.

Поверхность может быть не только твердой (фарфор, стекло, дерево, керамика, пластмасса), подойдет даже ткань. Для этого используют специальный эластичный декупажный клей для ткани, который не растрескивается при стирке и сминании.

Приклеивание рисунка

Бумага с изображением должна быть тонкой, чтобы рисунок хорошо ложился на декупируемый предмет и выглядел как нарисованный. В первую очередь, для приклеивания используются специальные клеи для декупажа. В случае их отсутствия приклеивать можно ПВА, яичным белком, разбавленным обойным клеем, клейстером, лаком для ногтей.

Перед приклеиванием у декупажной салфетки снимаются два лишних слоя, оставляется только третий с рисунком. Мотив из салфетки прикладывают на оформляющуюся поверхность и плоской кисточкой начинают приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать следует очень осторожно, расправляя кисточкой образующиеся складочки. Приклеивание следует начинать от середины мотива.

Специальную декупажную бумагу следует перед приклеиванием на минуту замочить в воде и между двумя слоями бумажного полотенца. Мотив в этом случае промазывается с внутренней стороны, прикладывается к предмету, выглаживается кисточкой. Поверху можно еще раз пройтись клеем.

Принтерные распечатки приклеивают, предварительно сбрызнув изображение лаком для волос, для того чтобы не расплывались краски. Если бумага с распечатками достаточно тонкая, то можно клеить яичным белком, без предварительного сбрызгивания.

Краски

В технике декупажа используются акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания. Можно также использовать специальные краски для декупажа, художественные краски для дерева или металла.

Кисти

Как правило, на баночке с клеем написано, какие кисти для него желательно использовать, но если это не указано, лучше не брать нежные кисти из колонка, а купить хорошую плоскую синтетическую кисть. Лучше всего использовать полужесткую кисть шириной 1-2 см, ею удобно наносить и краски, и лак. Для крупных предметов предпочтительно использовать кисти большей ширины или валик.

Лакирование

Когда работа уже покрашена и обклеена, ее надо покрыть завершающими слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.

Лак используем матовый или блестящий, в зависимости от того эффекта, который хотим получить. Лучше использовать акриловый лак. Слоев лака может быть различное количество: от 2 до 40 – столько, сколько нужно для того, чтобы картинка слилась с предметом, на котором она наклеена. Деревянные поверхности требуют больше слоев лака, так как дерево впитывает в себя первые пару слоев.

Конечно, это всего лишь основы искусства. У декупажа по стеклу и фарфору есть свои особенности. А вообще это занятие – не только правильная техника, а прежде всего, полет фантазии, когда каждая вещь получает вторую жизнь и становится единственной и неповторимой.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Артлавка», «Фестиваль педагогических идей “Открытый урок”»

Share.

Comments are closed.